Efeito da suplementação enzimática de dietas à base de centeio em diferentes períodos do ciclo produtivo nas performances dos frangos de carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Carina Alexandra Infante dos
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/1087
Resumo: Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_cc5a1d0561835a3de31a072a1e850fbf
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/1087
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeito da suplementação enzimática de dietas à base de centeio em diferentes períodos do ciclo produtivo nas performances dos frangos de carnebroilersryenon-starch polysaccharidesxylanasedigesta viscosityfrangos de carnecenteiopolissacaridos não amilaceosxilanaseviscosidade do digestaMestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - Instituto Superior de AgronomiaPlant cell walls are complex structures, whose main constituents are non-starch polysaccharides. The monogastric animal does not produce enzymes capable of degrading these structural polysaccharides and therefore, a low level of cereals may be used. The incorporation of exogenous enzymes gained increasing importance. In this study five rye-based treatments were used, where the only variable was the incorporation or not of xylanases in the diet, into specific periods of the production cycle of broilers. Body weights and food consumption were monitored, and post mortem parameters were analyzed, such as weight or length of some gastrointestinal compartments, viscosity and enzymatic activity of the digesta. The results show that performance with a rye-based diet with enzyme supplementation in the first two weeks of the trial, was not significantly diferent (p> 0.05) to performance with a rye-based diet with enzyme supplementation in the first three weeks and, during the four week trial. The results indicate that it is only necessary enzyme supplementation in the first two weeks of the production cycle of broilers, but more studies should be held in the future.Lordelo, Maria Madalena dos SantosRepositório da Universidade de LisboaSantos, Carina Alexandra Infante dos2009-07-08T13:55:07Z20082008-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/1087porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:32:22Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/1087Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:49:18.043492Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da suplementação enzimática de dietas à base de centeio em diferentes períodos do ciclo produtivo nas performances dos frangos de carne
title Efeito da suplementação enzimática de dietas à base de centeio em diferentes períodos do ciclo produtivo nas performances dos frangos de carne
spellingShingle Efeito da suplementação enzimática de dietas à base de centeio em diferentes períodos do ciclo produtivo nas performances dos frangos de carne
Santos, Carina Alexandra Infante dos
broilers
rye
non-starch polysaccharides
xylanase
digesta viscosity
frangos de carne
centeio
polissacaridos não amilaceos
xilanase
viscosidade do digesta
title_short Efeito da suplementação enzimática de dietas à base de centeio em diferentes períodos do ciclo produtivo nas performances dos frangos de carne
title_full Efeito da suplementação enzimática de dietas à base de centeio em diferentes períodos do ciclo produtivo nas performances dos frangos de carne
title_fullStr Efeito da suplementação enzimática de dietas à base de centeio em diferentes períodos do ciclo produtivo nas performances dos frangos de carne
title_full_unstemmed Efeito da suplementação enzimática de dietas à base de centeio em diferentes períodos do ciclo produtivo nas performances dos frangos de carne
title_sort Efeito da suplementação enzimática de dietas à base de centeio em diferentes períodos do ciclo produtivo nas performances dos frangos de carne
author Santos, Carina Alexandra Infante dos
author_facet Santos, Carina Alexandra Infante dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lordelo, Maria Madalena dos Santos
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Carina Alexandra Infante dos
dc.subject.por.fl_str_mv broilers
rye
non-starch polysaccharides
xylanase
digesta viscosity
frangos de carne
centeio
polissacaridos não amilaceos
xilanase
viscosidade do digesta
topic broilers
rye
non-starch polysaccharides
xylanase
digesta viscosity
frangos de carne
centeio
polissacaridos não amilaceos
xilanase
viscosidade do digesta
description Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008-01-01T00:00:00Z
2009-07-08T13:55:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/1087
url http://hdl.handle.net/10400.5/1087
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130966561652736