Análise da cadeia de valor do azeite biológico em Portugal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/15870 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia - UL |
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Análise da cadeia de valor do azeite biológico em Portugalcadeira de valormodo de produção biológicoazeite biológicoMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia - ULO modo de produção biológico é um sistema que engloba todas as etapas produtivas desde a produção agrícola até à distribuição e permite a obtenção de alimentos saudáveis, através de práticas sustentáveis. Apesar da baixa quota de mercado de produtos biológicos, Portugal apresentou uma rápida evolução nos últimos anos, traduzida no aumento de área dedicada a este modo de produção, assim como o aumento do número de produtores e empresas dedicadas a este setor. O azeite, por representar um produto muito importante para a economia portuguesa, foi escolhido como objeto deste estudo. O objectivo geral é analisar a sua cadeia de valor e verificar a diversidade de situções existentes nesta realidade olivícola biológica. Para a obtenção desses dados, foram selecionados alguns casos de estudo que permitiram a realização de entrevistas presenciais. A partir dessas entrevistas, foi possível recolher algumas informações relativas a cada etapa da cadeia de valor (produção, indústria e distribuição): processos, principais agentes, e como interagem estes entre si, assim como a origem dos custos da cadeia de valor. Foram também analisados alguns preços de venda ao público de azeite biológico e convencional. Os resultados obtidos mostram a existência de três grandes situações para o caso do azeite biológico: produtores/transformadores de marca própria, produtores/embaladores de marca própria e, por fim, olivicultores. Estas três situações apresentam diferenças ao nível dos processos e intervenientes, diferenças também ao nível da governança da cadeia de valor, que varia entre hierárquica, relacional e cativa, assim como diferenças na repartição dos custos, principalmente na etapa da indústria e distribuição. Ao nível dos preços, os azeites biológicos conseguem uma valorização de 4,35 €, em relação ao preço por litro médio do azeite convencional. Conclui-se que, em Portugal, existe uma grande diversidade de agentes e de processos, e a interação entre eles condiciona não só o preço de venda final, mas também o alcance aos mercados globaisISACanadas, Maria JoãoReis, Pedro Arnaldo de Sousa e SilvaRepositório da Universidade de LisboaBorges, Maria Inês Soutinho Teixeira2018-07-27T10:26:06Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/15870porBorges, M.I.L.S.T. - Análise da cadeia de valor do azeite biológico em Portugal. Lisboa: ISA, 2018, 88 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:45:45Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/15870Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:01:25.508668Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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