Projeto “Sensibilizar para o Desperdício Alimentar” resultado da implementação com crianças do 2.º ano de escolaridade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Ana Rita Gomes de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1816
Resumo: O presente relatório foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, integrada no Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º ciclo do Ensino Básico da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. O estudo de investigação que inclui, relacionado com temas da área do Estudo do Meio, mas não integrados no programa curricular, decorreu numa escola do 1.º ciclo do Ensino Básico de Viana do Castelo, durante cerca de 15 semanas. A temática em estudo surgiu a partir do projeto “Sensibilizar para o Desperdício Alimentar” elaborado pela Escola Superior de Educação de Santarém com a colaboração de outras instituições. Uma vez que o desperdício alimentar constitui um problema mundial em constante crescimento e cada vez mais preocupante, torna-se urgente consciencializar os cidadãos para a importância da sua prevenção e combate, optando por um estilo de vida mais sustentável. A intervenção educativa que serviu de base ao presente estudo foi adaptada do referido projeto, que visa sensibilizar os professores do 1.º e 2.º ciclo para o problema do desperdício alimentar, promovendo a sua integração nas atividades letivas. Sendo que uma grande parte do orçamento familiar é gasto com a alimentação, educar crianças e jovens no sentido do não desperdício funciona, também, como um elo de ligação escola-comunidade que permitirá sensibilizar as famílias para a causa em questão. Os objetivos definidos para o estudo foram (1) implementar atividades no âmbito do projeto “Sensibilizar para o Desperdício Alimentar (Guião do Professor)”, e (2) promover o combate ao desperdício alimentar com crianças do 1.º ciclo do Ensino Básico, procurando, sempre que possível, integrar outras áreas curriculares. A metodologia qualitativa foi a adotada para a recolha de dados, efetuada através de registos audiovisuais, observação participante, trabalhos dos alunos e entrevistas. Os resultados do estudo permitem concluir que os participantes se revelaram sempre motivados, associando os conteúdos debatidos às práticas do quotidiano das suas famílias, demonstrando, assim, sensibilidade face ao desperdício. Em suma conclui-se que esta deve ser uma temática integrante dos programas curriculares do 1º e 2º ciclo do Ensino Básico, não só pela motivação e empenho que demonstraram, como também pela urgência em combater este problema ambiental, económico e social.
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Uma vez que o desperdício alimentar constitui um problema mundial em constante crescimento e cada vez mais preocupante, torna-se urgente consciencializar os cidadãos para a importância da sua prevenção e combate, optando por um estilo de vida mais sustentável. A intervenção educativa que serviu de base ao presente estudo foi adaptada do referido projeto, que visa sensibilizar os professores do 1.º e 2.º ciclo para o problema do desperdício alimentar, promovendo a sua integração nas atividades letivas. Sendo que uma grande parte do orçamento familiar é gasto com a alimentação, educar crianças e jovens no sentido do não desperdício funciona, também, como um elo de ligação escola-comunidade que permitirá sensibilizar as famílias para a causa em questão. Os objetivos definidos para o estudo foram (1) implementar atividades no âmbito do projeto “Sensibilizar para o Desperdício Alimentar (Guião do Professor)”, e (2) promover o combate ao desperdício alimentar com crianças do 1.º ciclo do Ensino Básico, procurando, sempre que possível, integrar outras áreas curriculares. A metodologia qualitativa foi a adotada para a recolha de dados, efetuada através de registos audiovisuais, observação participante, trabalhos dos alunos e entrevistas. Os resultados do estudo permitem concluir que os participantes se revelaram sempre motivados, associando os conteúdos debatidos às práticas do quotidiano das suas famílias, demonstrando, assim, sensibilidade face ao desperdício. Em suma conclui-se que esta deve ser uma temática integrante dos programas curriculares do 1º e 2º ciclo do Ensino Básico, não só pela motivação e empenho que demonstraram, como também pela urgência em combater este problema ambiental, económico e social.This report was developed within the curricular unit of Supervised Teaching Practice II, part of the Master's Degree in Pre-School Education and Primary School Teaching at College of Education - Polytechnic Institute of Viana do Castelo. It includes a research study related to environmental topics, not integrated into the curriculum, which was performed in a primary school from Viana do Castelo, during approximately 15 weeks. The study thematic came from the project "Raising awareness on Food Waste" designed by the Santarém Higher School of Education in collaboration with other institutions. Since the waste of food is a growing major global problem and increasingly worrying, it is urgent to raise awareness within the citizens to the importance of its prevention and towards the focus to combat it, choosing a more sustainable lifestyle. The educational intervention that served as the basis for this study was adapted from the referred project, focusing on creating awareness in the teachers of the 1st and 2nd cycles of Basic Education, alerting them about the problem and making them conscious so they integrate the fight against food waste in the school activities. Since a large portion of family budgets is spent of food, educating young people in the sense of not to waste food, will work as a link between the schools and the community creating consciousness in the families towards the cause. The objectives defined for the study were (1) to implement activities suggested in the project "Raising awareness on Food Waste – Teacher’s Guide," and (2) to promote the fight against food waste with primary school children, seeking whenever possible, to integrate other subject areas. The qualitative methodology was adopted for data collection, performed by audiovisual records, participant observation and student works/documents. The results of the study revealed that the participants were always motivated, associating the daily debated subjects to the family daily practices, showing awareness regarding food waste. In conclusion, food waste should be integrated as part of the program contents of the 1st and 2nd level of Basic Education, not only due to the children’s motivation during classes, but also to the urgency in fighting this environmental, economic and social problem.2017-03-28T14:24:25Z2016-11-11T00:00:00Z2016-11-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/1816TID:201667614porOliveira, Ana Rita Gomes deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-21T14:44:55Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/1816Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:44:52.502985Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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