Um Estudo Sobre o Desperdício Alimentar - O Caso da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salomé, Inês Filipa Jorge
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/88237
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia
id RCAP_8e3774e7fc173215d3489feb18de162b
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/88237
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Um Estudo Sobre o Desperdício Alimentar - O Caso da Escola de Hotelaria e Turismo de CoimbraA Study about Food Waste - The Case of the Hospitality and Tourism School of CoimbraAlimentosCantinasDesperdícioPerdasSensibilizaçãoFoodSchool canteenWasteLossesAwarenessDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de FarmáciaA melhor forma de combater o desperdício é começar por sensibilizar e educar aqueles que vão ser os futuros trabalhadores da área da restauração e hotelaria. Neste sentido realizou-se um estudo de natureza descritiva, sobre o desperdício alimentar, numa Escola do Turismo de Portugal, com o objetivo de analisar os desperdícios alimentares produzidos na cadeia, desde a preparação até ao prato e satisfação dos utentes da cantina da Escola do Turismo de Portugal de Coimbra. A recolha de dados foi efetuada por questionário, a utentes da cantina e, por observação do desperdício na confeção, tanto para consumo como para as aulas experimentais de formação. O desperdício global nos ingredientes preparados na cantina, variou entre 8,75% e 25,54%. O número de refeições preparadas e não servidas variou de 6 e 39. Quanto à refeição, o componente que registou maior Índice de Sobras foi a salada (38,7%), seguido da sopa (36%), fruta (29,9%) e prato (21,5%). Quanto ao Índice de Restos, o componente com valor mais alto foi o prato principal (22,7%), o menor foi a salada (6,8%). Estes índices são muito superiores aos globalmente aceites como adequados. Na avaliação dos hábitos alimentares e satisfação dos utentes da cantina, constata-se que os principais motivos de insatisfação foram o conforto e decoração da cantina, a demora no serviço, a apresentação do prato, a qualidade dos alimentos e o tempero. A maioria dos inquiridos considerou o tema do desperdício alimentar importante para a sua formação, pela importância da consciencialização global e a gestão racional de recursos. 30% desperdiça 1/3 do que é servido, sendo os hidratos de carbono, a sopa e os legumes, as categorias de alimentos mais desperdiçados.The most effective way to fight against waste is to start by raising awareness and educating those who will be future catering and hospitality workers.In this sense, a descriptive study was conducted on food waste in a Portuguese Tourism School with the purpose of evaluating the food waste produced in the chain from the preparation to the plate and satisfaction of the EHTC canteen users. Data collection was done by a survey to the canteen users and through observing the waste in the kitchen for both consumption and practice classes.The overall waste in ingredients prepared in the canteen ranged from 8.75% to 25.54%. The number of prepared and not served meals ranged from 6 to 39. Regarding the meal, the component with the highest IS was salad (38.7%), followed by soup (36%), fruit (29.9%) and dish (21.5%). As for IR the component with the highest value was the main dish (22.7%) and the lowest was the salad (6.8%). All these indices are much higher than those accepted as adequate.In the evaluation of eating habits and satisfaction of canteen users, the main reasons for dissatisfaction were the comfort and decoration of the canteen, the delay in serving, the presentation of the dish, the quality of the food and the seasoning. Most respondents considered the topic of food waste important for their education, given the importance of global awareness and rational resource management. 30% waste 1/3 of what is served, with carbohydrates, soup and vegetables being the most wasted food types.2019-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/88237http://hdl.handle.net/10316/88237TID:202318273porSalomé, Inês Filipa Jorgeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2021-06-08T09:00:26Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/88237Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:08:59.666864Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Um Estudo Sobre o Desperdício Alimentar - O Caso da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
A Study about Food Waste - The Case of the Hospitality and Tourism School of Coimbra
title Um Estudo Sobre o Desperdício Alimentar - O Caso da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
spellingShingle Um Estudo Sobre o Desperdício Alimentar - O Caso da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Salomé, Inês Filipa Jorge
Alimentos
Cantinas
Desperdício
Perdas
Sensibilização
Food
School canteen
Waste
Losses
Awareness
title_short Um Estudo Sobre o Desperdício Alimentar - O Caso da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
title_full Um Estudo Sobre o Desperdício Alimentar - O Caso da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
title_fullStr Um Estudo Sobre o Desperdício Alimentar - O Caso da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
title_full_unstemmed Um Estudo Sobre o Desperdício Alimentar - O Caso da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
title_sort Um Estudo Sobre o Desperdício Alimentar - O Caso da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
author Salomé, Inês Filipa Jorge
author_facet Salomé, Inês Filipa Jorge
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Salomé, Inês Filipa Jorge
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos
Cantinas
Desperdício
Perdas
Sensibilização
Food
School canteen
Waste
Losses
Awareness
topic Alimentos
Cantinas
Desperdício
Perdas
Sensibilização
Food
School canteen
Waste
Losses
Awareness
description Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/88237
http://hdl.handle.net/10316/88237
TID:202318273
url http://hdl.handle.net/10316/88237
identifier_str_mv TID:202318273
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133983206801408