Aplicação da Metodologia Kaizen nas Linhas de Engarrafamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Telo, Vasco dos Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/21142
Resumo: A presente dissertação resulta de um estágio realizado na Sogrape Vinhos S.A, em Avintes. Os objetivos definidos para o trabalho foram a quantificação das perdas de produto aquando do arranque/mudança de produto da linha de engarrafamento 3, a determinação das causas destas perdas e a proposta de melhorias para a linha, através da aplicação da metodologia Kaizen. Para tal, recorreu-se à Resolução Estruturada de Problemas (REP), da metodologia Kaizen. A resolução estruturada de problemas é uma ferramenta utilizada no âmbito da Melhoria da Qualidade (TQM), para a eliminação de defeitos, quando a causa do problema é desconhecida. Através da aplicação da REP na Linha 3, concluiu-se que, em média 14 % do vinho alimentando à linha era rejeitado para reprocessamento e que, havia uma variabilidade do volume de vinho rejeitado, devido à falta de normalização do processo. De acordo com a literatura o valor deveria estar na ordem dos 0,5 a 5 % de rejeição. Na prática, o volume de vinho rejeitado, era frequentemente insuficiente, devido ao Título Alcoolométrico Volúmico (TAV) e ao teor de dióxido de carbono dissolvido no vinho não estarem, dentro da gama de conformidade. Verificou-se que com o aumento do teor de CO2 do vinho, maior era o volume de vinho rejeitado e que, o sistema de carbonatação utilizado, tinha um impacto no vinho enviado para reprocessamento. Quando se utilizava, o método de carbonatação convencional, era rejeitado menos 14 % de vinho em comparação à carbonatação por KH TEC. O uso de cápsulas no rolhamento do vinho gerava mais 10,3 % de produto não conforme relativamente ao uso de rolhas. Quando a linha estava em regime de carga, o volume de vinho para retrabalha gerado era 6,7 % menor em comparação aquando desta se encontrava em vazio. A linha de engarrafamento em média, funcionou a 85,7 % da sua capacidade homologada. Por estimativa anual, as perdas de vinho representaram uma perda de rendimentos de 7 522 819 € e de um lucro bruto de 4 904 030 €, e um custo de reprocessamento de 1 309 395 €. Uma das soluções propostas para resolver este problema, seria a instalação de sensores inline para um acompanhamento remoto e um controlo de qualidade mais apertado e assim otimizar o volume de vinho gerado para reprocessamento.
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Através da aplicação da REP na Linha 3, concluiu-se que, em média 14 % do vinho alimentando à linha era rejeitado para reprocessamento e que, havia uma variabilidade do volume de vinho rejeitado, devido à falta de normalização do processo. De acordo com a literatura o valor deveria estar na ordem dos 0,5 a 5 % de rejeição. Na prática, o volume de vinho rejeitado, era frequentemente insuficiente, devido ao Título Alcoolométrico Volúmico (TAV) e ao teor de dióxido de carbono dissolvido no vinho não estarem, dentro da gama de conformidade. Verificou-se que com o aumento do teor de CO2 do vinho, maior era o volume de vinho rejeitado e que, o sistema de carbonatação utilizado, tinha um impacto no vinho enviado para reprocessamento. Quando se utilizava, o método de carbonatação convencional, era rejeitado menos 14 % de vinho em comparação à carbonatação por KH TEC. O uso de cápsulas no rolhamento do vinho gerava mais 10,3 % de produto não conforme relativamente ao uso de rolhas. Quando a linha estava em regime de carga, o volume de vinho para retrabalha gerado era 6,7 % menor em comparação aquando desta se encontrava em vazio. A linha de engarrafamento em média, funcionou a 85,7 % da sua capacidade homologada. Por estimativa anual, as perdas de vinho representaram uma perda de rendimentos de 7 522 819 € e de um lucro bruto de 4 904 030 €, e um custo de reprocessamento de 1 309 395 €. Uma das soluções propostas para resolver este problema, seria a instalação de sensores inline para um acompanhamento remoto e um controlo de qualidade mais apertado e assim otimizar o volume de vinho gerado para reprocessamento.The present dissertation is the result of an internship held at Sogrape Vinhos S.A. in Avintes. The objectives defined for this work were the quantification of product losses that occur during the start of the bottling operation on Line No.3 of Sogrape’s and during product changeover. Another target was the determination of the root causes, behind these losses, and the proposal of improvements to be made to the line, through the application of the Kaizen methodology. To this end, the Quality Control Story (QC Story) of the Kaizen methodology was used. QC Story is a problem solving a tool used in the scope of Total Quality Improvement (TQM), for the elimination of defects, when the cause of the problem is unknown. Through the application of the QC Story to Line No.3, it was concluded that, on average, 14 % of the wine fed to the bottling line was rejected for reprocessing and that there was a variability in the volume of wine rejected due to the lack of standardization. According to the literature, the value should be between 0.5 to 5 %. Also, the volume of wine rejected was often insufficient because the Alcohol Strength by Volume (ASV) and the carbon dioxide content of the wine were not within the conformity range. Another conclusion that was made, was that, with the increase of the CO2 content in the wine, the higher was the volume of wine generated for reprocessing. The method used to carbonate the wine, proved to make a difference to, with the conventional system, generating 14 % less volume of non-compliant wine, when compared with KH TEC carbonation. According to the data that was collected, screw cap closures generated 10.3 % more wine for reprocessing that cork closures. When it comes to the bottling line, on average it was working 85.7 % of its capacity, and when in load, the volume of wine. By estimate, wine losses, represented an annual loss of sale of €7,522,819 and a gross of profit of €4,904,030 all while at a reprocessing cost of €1,309,395 One of the proposed solutions to solve this problem, would be the installation of inline sensors for remote monitoring and a tighter quality control and thus optimize the volume of wine generated for reprocessing.Guedes, Anabela Maria Fonseca de MouraRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoTelo, Vasco dos Santos20222025-10-03T00:00:00Z2022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/21142TID:203087038porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:16:58Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/21142Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:41:13.543493Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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