Utilização de análise de imagem digital na caracterização de tomate (Solanum lycopersicum) biofortificado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12207/5764 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho consistiu na aplicação da análise digital da imagem na avaliação de parâmetros físicos de duas variedades de tomate (H1534 e H9205) biofortificado com Mg. As amostras de tomate foram produzidas nos “Campos do Roxo” e no “Centro Hortofrutícola do Instituto Politécnico de Beja”, com biofortificação com Mg, por aplicação foliar, nas concentrações 4%, 8%, 12% e 16%, aos quais se adicionou um testemunho (0%). A análise de imagem incluiu a avaliação do aspecto exterior, aspecto interior, dimensões e circularidade do tomate, através do software Image J. Os resultados obtidos permitiram concluir que a aquisição e análise de imagem digital se apresenta como uma nova metodologia simples, objectiva e de baixo custo com aplicação no tomate para processamento industrial. Foram observadas diferenças nos resultados entre as duas variedades testadas, nomeadamente na circularidade e na área do corte transversal. No entanto, os resultados não foram conclusivos quanto ao efeito da biofortificação com Mg. |
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