O Exército, a alimentação e o serviço de catering (outsourcing) : possibilidades, amplitudes e contingências

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Maria
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/9921
Resumo: O presente Trabalho de Investigação Aplicada está subordinado ao tema “O Exército, a Alimentação e o Serviço de Catering (Outsourcing): Possibilidades, Amplitudes e Contingências”. Pretende-se com esta investigação perceber se o Exército é capaz de garantir o fornecimento da alimentação, com recurso ao serviço de catering em campanha. O Exército Português, está atualmente integrado na KFOR. O apoio logístico prestado à Força Nacional Destacada é uma responsabilidade nacional. Importa estudar de que forma é feito esse apoio e quais são as vantagens e desvantagens do mesmo. Para a realização deste trabalho foi adotada a metodologia de Manuela Sarmento (2013). Para recolha de informação foi usada a pesquisa documental e bibliográfica, os questionários, as entrevistas e as observações diretas. Este trabalho de investigação encontra-se dividido em duas partes: a parte I- teórica e a parte II- prática. Na primeira parte são introduzidos os conceitos teóricos que suportam a investigação, nomeadamente os conceitos de logística, classes de abastecimento, modalidades de apoio, o outsourcing, o serviço de catering e é abordado o estudo de caso alvo da investigação, o Kosovo. Na segunda parte são explicados os métodos e procedimentos adotados no trabalho de campo onde são analisados os inquéritos por questionário e os inquéritos por entrevista aplicados. Foi aplicado um inquérito por questionário aos militares no Kosovo como forma de apurar o seu grau de satisfação. Por fim são verificados os objetivos da investigação, são confirmadas ou infirmadas as hipóteses, e é dada resposta às perguntas derivadas e à pergunta de partida da investigação. Concluiu-se que o Exército tem capacidade de garantir o apoio necessário na alimentação, apesar de existirem algumas desvantagens do recurso a esta modalidade de apoio, nomeadamente, aspetos relacionados com a satisfação de quem utiliza este serviço, particularmente pela dificuldade em variar as ementas. O serviço garante a flexibilidade e a resposta necessária para dar resposta às solicitações da componente operacional da força.
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