Valorização energética de resíduos de kiwi por meio da digestão anaeróbia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/22924 |
Resumo: | A necessidade e procura mundial de energia elétrica tem crescido anualmente e apresenta tendência de aumento. Face a esta realidade, torna-se necessário diversificar as fontes de geração de energia para que o fornecimento seja mais confiável, diminuindo a dependência de uma única fonte. Entre as fontes alternativas utilizadas para produção de energia elétrica que mais tem crescido destacam-se as fontes renováveis. Nesta categoria encontra-se a geração de energia elétrica a partir da queima do biogás, produzido no processo de digestão anaeróbia (DA) de resíduos orgânicos. As frutas são bens alimentares perecíveis, cuja comercialização depende em grande medida da sua aparência. Este motivo dá origem a quantidades significativas de resíduos na cadeia produtiva e, uma adequada eliminação acarreta custos aos produtores e estruturas de comercialização. O kiwi é um fruto com origem na China, mas que é cultivado e comercializado em grande escala em todo o mundo, sendo Portugal um dos grandes produtores. Estima-se que cerca de 25% da produção de kiwi seja eliminada na forma de resíduo. Este problema criou uma oportunidade, pelo que este estudo teve como objetivo avaliar o potencial de geração de biogás utilizando kiwi como substrato pelo processo de DA, bem como otimizar as condições que favorecem o processo. Os ensaios iniciais foram realizados num reator do tipo batch de mistura completa, com volume de 200 mL, tendo sido testadas diferentes proporções de substrato/inóculo (massa de substrato de 2 - 40 g e volume de inóculo de 160 - 196 mL), adição de NaHCO3 e com ou sem adição de nutrientes (NH4Cl e KH2PO4). Os resultados mais satisfatórios foram obtidos no ensaio 3.2, com 8,4 g de resíduo de kiwi,192 mL de lama de digestor anaeróbio, 500 mg de NaHCO3 e adição de NH4Cl e KH2PO4, que registou a produção de 401 mL de CH4/g de sólidos voláteis, e concentração de metano de 77%. O ensaio referido anteriormente foi reproduzido num reator com 17 L de volume (ensaio 5.1). Os resultados obtidos não foram satisfatórios, demonstrando que não só o aumento da escala do reator, mas também o inóculo, e principalmente este, afetaram significativamente e de forma negativa o processo de DA. O kiwi demonstrou ser um substrato com bom potencial na produção de biogás pelo processo de DA, porém são necessários mais estudos para se definirem os parâmetros que possam otimizar o processo à uma escala industrial e, que possa tornar o processo viável e atrativo. |
id |
RCAP_1af0f9a2efcc189f9e25d6d6b6284684 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/22924 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Valorização energética de resíduos de kiwi por meio da digestão anaeróbiaBiogásDigestão anaeróbiaKiwiMetanoValorização energéticaDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia QuímicaA necessidade e procura mundial de energia elétrica tem crescido anualmente e apresenta tendência de aumento. Face a esta realidade, torna-se necessário diversificar as fontes de geração de energia para que o fornecimento seja mais confiável, diminuindo a dependência de uma única fonte. Entre as fontes alternativas utilizadas para produção de energia elétrica que mais tem crescido destacam-se as fontes renováveis. Nesta categoria encontra-se a geração de energia elétrica a partir da queima do biogás, produzido no processo de digestão anaeróbia (DA) de resíduos orgânicos. As frutas são bens alimentares perecíveis, cuja comercialização depende em grande medida da sua aparência. Este motivo dá origem a quantidades significativas de resíduos na cadeia produtiva e, uma adequada eliminação acarreta custos aos produtores e estruturas de comercialização. O kiwi é um fruto com origem na China, mas que é cultivado e comercializado em grande escala em todo o mundo, sendo Portugal um dos grandes produtores. Estima-se que cerca de 25% da produção de kiwi seja eliminada na forma de resíduo. Este problema criou uma oportunidade, pelo que este estudo teve como objetivo avaliar o potencial de geração de biogás utilizando kiwi como substrato pelo processo de DA, bem como otimizar as condições que favorecem o processo. Os ensaios iniciais foram realizados num reator do tipo batch de mistura completa, com volume de 200 mL, tendo sido testadas diferentes proporções de substrato/inóculo (massa de substrato de 2 - 40 g e volume de inóculo de 160 - 196 mL), adição de NaHCO3 e com ou sem adição de nutrientes (NH4Cl e KH2PO4). Os resultados mais satisfatórios foram obtidos no ensaio 3.2, com 8,4 g de resíduo de kiwi,192 mL de lama de digestor anaeróbio, 500 mg de NaHCO3 e adição de NH4Cl e KH2PO4, que registou a produção de 401 mL de CH4/g de sólidos voláteis, e concentração de metano de 77%. O ensaio referido anteriormente foi reproduzido num reator com 17 L de volume (ensaio 5.1). Os resultados obtidos não foram satisfatórios, demonstrando que não só o aumento da escala do reator, mas também o inóculo, e principalmente este, afetaram significativamente e de forma negativa o processo de DA. O kiwi demonstrou ser um substrato com bom potencial na produção de biogás pelo processo de DA, porém são necessários mais estudos para se definirem os parâmetros que possam otimizar o processo à uma escala industrial e, que possa tornar o processo viável e atrativo.The world's needs and the demand for electricity has grown annually and is increasing. Faced with this reality, it is necessary to diversify the sources of energy generation so that the supply is more reliable, reducing dependence from a single source. Among the alternative sources used to produce electricity which most has been growing are renewable sources. In this category is the generation of electric energy from the burning of biogas, produced in the process of anaerobic digestion (AD) of organic waste. Fruits are perishable food, whose commercialization depends to a great extent on their appearance. This reason gives rise to significant amount of waste in the production chain and proper disposal entails costs to producers and marketing structures. Kiwi is a fruit that originates in China but is cultivate and marketed on a large scale throughout the world, with Portugal being one of the great producers. It is estimated that around 25% of kiwifruit production is disposed of as waste. This problem created an opportunity, so this study aimed to evaluate the potential of biogas generation using kiwi as substrate by the AD process, as well as to optimize the conditions that favor the process. The initial tests were carried out in a 200 mL mixed volume batch reactor, and different substrate/inoculum ratios (substrate mass of 2-40 g and inoculum volume of 160 - 196 mL) were tested, addition of NaHCO3 and with or without added nutrients (NH4Cl and KH2PO4). The most satisfactory results were obtained in test 3.2, with 8.4 g of kiwi residue, 192 mL of anaerobic digester sludge, 500 mg of NaHCO3 and addition of NH4Cl and KH2PO4, which recorded the production of 401 mL CH4/g volatile solids and methane concentration of 77%. The above test was reproduced in a reactor with 17 L volume (test 5.1). The results obtained were not satisfactory, demonstrating that not only the increase in the scale of the reactor, but also the inoculum, and especially this one, significantly and negatively affected the AD process. Kiwi had been shown to be a substrate with good potential for biogas production by the AD process, but further studies are needed to define the parameters that can optimize the process on an industrial scale and that can make the process feasible and attractive.Martins, RamiroKreutz, CristianeBiblioteca Digital do IPBBaumguertner, Matheus Maranho2020-12-03T11:13:59Z202020162020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/22924TID:202540243porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:51:15Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/22924Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:14:00.761730Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valorização energética de resíduos de kiwi por meio da digestão anaeróbia |
title |
Valorização energética de resíduos de kiwi por meio da digestão anaeróbia |
spellingShingle |
Valorização energética de resíduos de kiwi por meio da digestão anaeróbia Baumguertner, Matheus Maranho Biogás Digestão anaeróbia Kiwi Metano Valorização energética Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
title_short |
Valorização energética de resíduos de kiwi por meio da digestão anaeróbia |
title_full |
Valorização energética de resíduos de kiwi por meio da digestão anaeróbia |
title_fullStr |
Valorização energética de resíduos de kiwi por meio da digestão anaeróbia |
title_full_unstemmed |
Valorização energética de resíduos de kiwi por meio da digestão anaeróbia |
title_sort |
Valorização energética de resíduos de kiwi por meio da digestão anaeróbia |
author |
Baumguertner, Matheus Maranho |
author_facet |
Baumguertner, Matheus Maranho |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Martins, Ramiro Kreutz, Cristiane Biblioteca Digital do IPB |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Baumguertner, Matheus Maranho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biogás Digestão anaeróbia Kiwi Metano Valorização energética Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
topic |
Biogás Digestão anaeróbia Kiwi Metano Valorização energética Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
description |
A necessidade e procura mundial de energia elétrica tem crescido anualmente e apresenta tendência de aumento. Face a esta realidade, torna-se necessário diversificar as fontes de geração de energia para que o fornecimento seja mais confiável, diminuindo a dependência de uma única fonte. Entre as fontes alternativas utilizadas para produção de energia elétrica que mais tem crescido destacam-se as fontes renováveis. Nesta categoria encontra-se a geração de energia elétrica a partir da queima do biogás, produzido no processo de digestão anaeróbia (DA) de resíduos orgânicos. As frutas são bens alimentares perecíveis, cuja comercialização depende em grande medida da sua aparência. Este motivo dá origem a quantidades significativas de resíduos na cadeia produtiva e, uma adequada eliminação acarreta custos aos produtores e estruturas de comercialização. O kiwi é um fruto com origem na China, mas que é cultivado e comercializado em grande escala em todo o mundo, sendo Portugal um dos grandes produtores. Estima-se que cerca de 25% da produção de kiwi seja eliminada na forma de resíduo. Este problema criou uma oportunidade, pelo que este estudo teve como objetivo avaliar o potencial de geração de biogás utilizando kiwi como substrato pelo processo de DA, bem como otimizar as condições que favorecem o processo. Os ensaios iniciais foram realizados num reator do tipo batch de mistura completa, com volume de 200 mL, tendo sido testadas diferentes proporções de substrato/inóculo (massa de substrato de 2 - 40 g e volume de inóculo de 160 - 196 mL), adição de NaHCO3 e com ou sem adição de nutrientes (NH4Cl e KH2PO4). Os resultados mais satisfatórios foram obtidos no ensaio 3.2, com 8,4 g de resíduo de kiwi,192 mL de lama de digestor anaeróbio, 500 mg de NaHCO3 e adição de NH4Cl e KH2PO4, que registou a produção de 401 mL de CH4/g de sólidos voláteis, e concentração de metano de 77%. O ensaio referido anteriormente foi reproduzido num reator com 17 L de volume (ensaio 5.1). Os resultados obtidos não foram satisfatórios, demonstrando que não só o aumento da escala do reator, mas também o inóculo, e principalmente este, afetaram significativamente e de forma negativa o processo de DA. O kiwi demonstrou ser um substrato com bom potencial na produção de biogás pelo processo de DA, porém são necessários mais estudos para se definirem os parâmetros que possam otimizar o processo à uma escala industrial e, que possa tornar o processo viável e atrativo. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2020-12-03T11:13:59Z 2020 2020-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10198/22924 TID:202540243 |
url |
http://hdl.handle.net/10198/22924 |
identifier_str_mv |
TID:202540243 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799135418766065664 |