Valorização energética dos resíduos de kiwi e borra de vinho por meio de co-digestão anaeróbia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/23666 |
Resumo: | Mestrado de dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
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Valorização energética dos resíduos de kiwi e borra de vinho por meio de co-digestão anaeróbiaCo-digestãoReatorBiogásMetanoKiwiBorra de VinhoValorização de resíduosDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e PescasMestrado de dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do ParanáEm Portugal, a produção de kiwi chegou a 35,4 mil toneladas no ano de 2017, enquanto que entre 2017 e 2018 a produção de vinho alcançou 673 milhões de litros. Destas, uma grande porção acaba se tornando resíduo e não recebendo tratamento adequado. Com o aumento populacional e consequente geração de resíduos, os métodos de eliminação deixam de ser viáveis e acabam pressionando práticas de valorização onde há ganho ambiental, social e económico. A co-digestão anaeróbia (coDA) é um processo de valorização onde microrganismos realizam a degradação da mistura de dois ou mais resíduos, denominados substratos, em ambiente ausente de oxigênio, de modo a produzir biogás e uma fração digerida. Assim, este estudo teve como objetivo caracterizar o kiwi e a borra de vinho, utilizados como substratos, e a lama proveniente de tanque séptico utilizada como inóculo, bem como avaliar a capacidade de produção específica de biogás de cada um e da mistura com diferentes proporções. Para isso, três ensaios foram realizados considerando a variação dos fatores C:N e % inóculo. Apesar dos valores de digestão para cada substrato serem positivos e confirmarem o potencial de seu uso neste tipo de valorização, o ensaio 2 foi o único que em todos os tratamentos de co-digestão apresentou produção superior a do inóculo. O tratamento de coDA com maior produção específica foi o T2.7, composto por 2,5 mL de inóculo, 3,3 mL de borra de vinho, 0,5 mL de kiwi e 193,7 mL de água, além da relação C:N de 30:1, que produziu 973 mLN.g-1 SV de biogás. Ainda que tenha exibido valores positivos, a maioria das proporções de substratos testadas na co-digestão apresentou produção específica total negativa, ou seja, inferior a produção do inóculo.In Portugal, the kiwi production was 35,4 thousand tons in 2017, while between 2017 and 2018 the wine production reached 673 million litres. Of them, a large portion becomes waste and do not receive appropriate treatment. With increasing population and consequent waste generation, methods of disposal are no longer viable and eventually pushing valuation practices, where there are environmental, social and economic gains. The anaerobic codigestion (AcoD) is a valorization process where microrganisms realized degradation of a mix with two or more waste, called substrate, in an atmosphere without oxygen, producing biogas and a digested portion. Thus, this study was aimed to characterize the kiwi and wine lees, used like substrate, and the sludged collected in a septic tank and used like inoculum, as well as to evaluate the capacity of biogas production specific each of them and the mix with diferent portions. For this, three tests were carried out considering the variation of C:N and inoculum percentage. Although the values of digestion for each substrate be positives and validate their potential use in this type of recovery, the test 2 was the only that in all treatments of AcoD presented production higher than inoculum. The AcoD treatment with biggest biogas total specific production was T2.7, composed with 2,5 mL of inoculum, 3,3 mL of wine lees, 0,5 mL of kiwi and 193,7 mL of water, besides presenting C:N relation equal to 30:1, that produced 973 mLN.g-1 VS of biogas. Even though it has showed positives values, the most of proportion of substrate and inoculum tested in AcoD presented total specific production negative, in other words, was smaller than inoculum production.Este trabalho foi apoiado financeiramente pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) (88881.171554 / 2018-01), Brasil; pelo Laboratório Associado LSRE-LCM, da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP - Portugal); pelo Instituto Politécnico de Bragança (IPB), Portugal e pela da Universidade Federal de Tecnologia do Paraná (UTFPR), Brasil.Martins, RamiroMedeiros, Flávia Vieira da SilvaKreutz, CristianeBiblioteca Digital do IPBGiacon, Mariana Ferrari2021-06-17T15:33:45Z202120202021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/23666TID:202733092porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:52:57Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/23666Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:14:38.529422Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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