Avaliação do bem-estar em suínos no matadouro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grilo, Beatriz Nobre
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/35766
Resumo: Foi realizada a monitorização das condições de bem-estar de suínos num matadouro de ungulados, em que foi aplicado o protocolo Welfare Quality® (2009) que contempla um sistema de avaliação baseado em indicadores de bem-estar animal. Foi possível identificar alguns critérios menos satisfatórios, nomeadamente a “Ausência de sede prolongada” (55 pontos) e o “Conforto térmico” (35 pontos), bem como os indicadores “espaço disponível” (40 pontos), “lesões cutâneas” (10 pontos) e “vocalizações agudas” (33 pontos). Apesar do matadouro ter obtido a classificação final “Bom”, ainda existem parâmetros a melhorar. É importante implementar estratégias de forma a reduzir as consequências negativas no bem-estar dos animais, não só por uma questão de ética, mas também pela qualidade da carne e pelo bom funcionamento do matadouro; ABSTRACT: Welfare Assessment in Pigs at Slaughterhouse The welfare conditions of pigs in an ungulate slaughterhouse were monitored. For this, the Welfare Quality® protocol (2009) was applied, which includes an evaluation system based on animal welfare measures. It was possible to identify some less satisfactory criteria, namely the "Absence of prolonged thirst" (55 points) and "Thermal comfort" (35 points), as well as the following measures “space allowance” (40 points), “wounds on the body” (10 points) and “high pitched vocalizations” (33 points). Although the slaughterhouse obtained a “Good” as a final rating, there are still parameters to improve. It is important to implement strategies in order to reduce the negative consequences on animal welfare, not only for ethical reasons, but also for the quality of the meat and the good functioning of the slaughterhouse.
id RCAP_1b5506e9b25491e7cde48817bb54035c
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/35766
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação do bem-estar em suínos no matadouroSuínosCarneSegurança dos alimentosWelfare QualityBem-estar animalPigsMeatFood safetyWelfare QualityAnimal welfareFoi realizada a monitorização das condições de bem-estar de suínos num matadouro de ungulados, em que foi aplicado o protocolo Welfare Quality® (2009) que contempla um sistema de avaliação baseado em indicadores de bem-estar animal. Foi possível identificar alguns critérios menos satisfatórios, nomeadamente a “Ausência de sede prolongada” (55 pontos) e o “Conforto térmico” (35 pontos), bem como os indicadores “espaço disponível” (40 pontos), “lesões cutâneas” (10 pontos) e “vocalizações agudas” (33 pontos). Apesar do matadouro ter obtido a classificação final “Bom”, ainda existem parâmetros a melhorar. É importante implementar estratégias de forma a reduzir as consequências negativas no bem-estar dos animais, não só por uma questão de ética, mas também pela qualidade da carne e pelo bom funcionamento do matadouro; ABSTRACT: Welfare Assessment in Pigs at Slaughterhouse The welfare conditions of pigs in an ungulate slaughterhouse were monitored. For this, the Welfare Quality® protocol (2009) was applied, which includes an evaluation system based on animal welfare measures. It was possible to identify some less satisfactory criteria, namely the "Absence of prolonged thirst" (55 points) and "Thermal comfort" (35 points), as well as the following measures “space allowance” (40 points), “wounds on the body” (10 points) and “high pitched vocalizations” (33 points). Although the slaughterhouse obtained a “Good” as a final rating, there are still parameters to improve. It is important to implement strategies in order to reduce the negative consequences on animal welfare, not only for ethical reasons, but also for the quality of the meat and the good functioning of the slaughterhouse.Universidade de Évora2023-12-07T10:50:09Z2023-12-072023-11-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/35766http://hdl.handle.net/10174/35766TID:203416295porDepartamento de Medicina Veterinárial33155@alunos.uevora.pt206Grilo, Beatriz Nobreinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:39:43Zoai:dspace.uevora.pt:10174/35766Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:24:08.846976Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do bem-estar em suínos no matadouro
title Avaliação do bem-estar em suínos no matadouro
spellingShingle Avaliação do bem-estar em suínos no matadouro
Grilo, Beatriz Nobre
Suínos
Carne
Segurança dos alimentos
Welfare Quality
Bem-estar animal
Pigs
Meat
Food safety
Welfare Quality
Animal welfare
title_short Avaliação do bem-estar em suínos no matadouro
title_full Avaliação do bem-estar em suínos no matadouro
title_fullStr Avaliação do bem-estar em suínos no matadouro
title_full_unstemmed Avaliação do bem-estar em suínos no matadouro
title_sort Avaliação do bem-estar em suínos no matadouro
author Grilo, Beatriz Nobre
author_facet Grilo, Beatriz Nobre
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Grilo, Beatriz Nobre
dc.subject.por.fl_str_mv Suínos
Carne
Segurança dos alimentos
Welfare Quality
Bem-estar animal
Pigs
Meat
Food safety
Welfare Quality
Animal welfare
topic Suínos
Carne
Segurança dos alimentos
Welfare Quality
Bem-estar animal
Pigs
Meat
Food safety
Welfare Quality
Animal welfare
description Foi realizada a monitorização das condições de bem-estar de suínos num matadouro de ungulados, em que foi aplicado o protocolo Welfare Quality® (2009) que contempla um sistema de avaliação baseado em indicadores de bem-estar animal. Foi possível identificar alguns critérios menos satisfatórios, nomeadamente a “Ausência de sede prolongada” (55 pontos) e o “Conforto térmico” (35 pontos), bem como os indicadores “espaço disponível” (40 pontos), “lesões cutâneas” (10 pontos) e “vocalizações agudas” (33 pontos). Apesar do matadouro ter obtido a classificação final “Bom”, ainda existem parâmetros a melhorar. É importante implementar estratégias de forma a reduzir as consequências negativas no bem-estar dos animais, não só por uma questão de ética, mas também pela qualidade da carne e pelo bom funcionamento do matadouro; ABSTRACT: Welfare Assessment in Pigs at Slaughterhouse The welfare conditions of pigs in an ungulate slaughterhouse were monitored. For this, the Welfare Quality® protocol (2009) was applied, which includes an evaluation system based on animal welfare measures. It was possible to identify some less satisfactory criteria, namely the "Absence of prolonged thirst" (55 points) and "Thermal comfort" (35 points), as well as the following measures “space allowance” (40 points), “wounds on the body” (10 points) and “high pitched vocalizations” (33 points). Although the slaughterhouse obtained a “Good” as a final rating, there are still parameters to improve. It is important to implement strategies in order to reduce the negative consequences on animal welfare, not only for ethical reasons, but also for the quality of the meat and the good functioning of the slaughterhouse.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-07T10:50:09Z
2023-12-07
2023-11-15T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/35766
http://hdl.handle.net/10174/35766
TID:203416295
url http://hdl.handle.net/10174/35766
identifier_str_mv TID:203416295
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Departamento de Medicina Veterinária
l33155@alunos.uevora.pt
206
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136723848921088