Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ludtke, Charli Beatriz [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Dalla Costa, Osmar Antonio, Roça, Roberto de Oliveira [UNESP], Silveira, Expedito Tadeu Facco, Athayde, Natália Bortoleto [UNESP], Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP], Mello Júnior, Amilton de [UNESP], Azambuja, Natália Chinellato de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000300024
http://hdl.handle.net/11449/5003
Resumo: Avaliaram-se os efeitos do sistema de embarque/desembarque (S1: veículo 1, carroceria com piso móvel e uso de prancha de manejo para condução dos suínos; S2: veículo 2, carroceria com piso fixo e uso de bastão elétrico para condução dos suínos) e da genética (A, B e C) sobre as características físico-químicas da carne, lesões na pele e parâmetros fisiológicos do estresse. Foram utilizados 120 suínos machos castrados (peso médio de 115kg) provenientes de três granjas divididos em seis grupos (n=20) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. Para a análise estatística, consideram-se, no modelo de análise da variância, os efeitos de blocos (dias de avaliação), sistema de embarque/desembarque, genética e interação entre as linhagens genéticas e modelos dos veículos dispostos no esquema fatorial (2 modelos de veículos x 3 linhagens genéticas). Os valores médios obtidos para o pH24h (5,60±0,046 e 5,57±0,046), cor*24h(41,52±1,256 e 41,21±1,486), perda por exsudação (4,76±0,391 e 4,86±0,391), capacidade de retenção de água (0,038±0,03 e 0,039±0,003) não demonstraram diferença entre os sistemas de embarque e desembarque (S1 e S2) nas genéticas A, B e C. A incidência de escoriações de pele no pernil, corpo e paleta não diferiram entre os métodos de embarque e desembarque nas genéticas A, B e C. Ambos os sistemas S1 e S2 geraram baixos níveis de estresse e proporcionaram facilidade de manejo nas genéticas avaliadas.
id UNSP_049a4dcffc8ce6a716a2ed1f6ce72839
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/5003
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresseAnimal welfare at pre-slaughter handling and the influence on pork meat quality and on stress physiological parametersbem-estar animalembarquequalidade de carnesuínostransporteanimal welfareloadingmeat qualitypigstransportAvaliaram-se os efeitos do sistema de embarque/desembarque (S1: veículo 1, carroceria com piso móvel e uso de prancha de manejo para condução dos suínos; S2: veículo 2, carroceria com piso fixo e uso de bastão elétrico para condução dos suínos) e da genética (A, B e C) sobre as características físico-químicas da carne, lesões na pele e parâmetros fisiológicos do estresse. Foram utilizados 120 suínos machos castrados (peso médio de 115kg) provenientes de três granjas divididos em seis grupos (n=20) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. Para a análise estatística, consideram-se, no modelo de análise da variância, os efeitos de blocos (dias de avaliação), sistema de embarque/desembarque, genética e interação entre as linhagens genéticas e modelos dos veículos dispostos no esquema fatorial (2 modelos de veículos x 3 linhagens genéticas). Os valores médios obtidos para o pH24h (5,60±0,046 e 5,57±0,046), cor*24h(41,52±1,256 e 41,21±1,486), perda por exsudação (4,76±0,391 e 4,86±0,391), capacidade de retenção de água (0,038±0,03 e 0,039±0,003) não demonstraram diferença entre os sistemas de embarque e desembarque (S1 e S2) nas genéticas A, B e C. A incidência de escoriações de pele no pernil, corpo e paleta não diferiram entre os métodos de embarque e desembarque nas genéticas A, B e C. Ambos os sistemas S1 e S2 geraram baixos níveis de estresse e proporcionaram facilidade de manejo nas genéticas avaliadas.The effects of the loading/unloading systems have been evaluated (S1: vehicle 1, with mobile floor and using management board for conducting pigs, S2: vehicle 2, with fixed floor and using electric goads to conduct pigs) and genetic (A, B and C) on the physiochemical characteristics of the meat, skin damage and physiological parameters of stress. 120 castrated pigs have been used (average weight 115kg) from three farms, divided into six groups (n = 20) and subjected to two types of transport vehicles. For statistical analysis the effects of blocks (assessment days) have been considered in the variance analysis model), loading/unloading systems, genetics and the engagement among the genetic lineages and vehicle models arranged in a factorial scheme (2 vehicle models x 3 genetic lineages). The average values obtained for the pH24h (5.60±0.046 and 5.57±0.046), colour*24h (41.52±1.256 and 41.21±1.486), drip loss (4.76±0.391 and 4.86±0.391), water holding capacity (0.038±0.03 and 0.039±0.003), have not shown differences between the loading and unloading systems (S1 and S2) in the genetic lineages A, B and C. The skin damage incidence on the leg, middle and shoulder haven't differed between the loading and unloading systems in the genetic lineages A, B and C. Both S1 and S2 systems have shown low stress levels and provided easiness at handling among the assessed lineages.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita FilhoEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Suínos e AvesUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasInstituto de Tecnologia de Alimentos Centro de Tecnologia de CarnesUniversidade Estadual Paulista Julio de Mesquita FilhoUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Suínos e AvesInstituto de Tecnologia de AlimentosLudtke, Charli Beatriz [UNESP]Dalla Costa, Osmar AntonioRoça, Roberto de Oliveira [UNESP]Silveira, Expedito Tadeu FaccoAthayde, Natália Bortoleto [UNESP]Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP]Mello Júnior, Amilton de [UNESP]Azambuja, Natália Chinellato de2014-05-20T13:19:15Z2014-05-20T13:19:15Z2012-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article532-537application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000300024Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 42, n. 3, p. 532-537, 2012.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/500310.1590/S0103-84782012000300024S0103-84782012000300024WOS:000303199800024S0103-84782012000300024.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T13:33:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5003Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-30T13:33:34Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse
Animal welfare at pre-slaughter handling and the influence on pork meat quality and on stress physiological parameters
title Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse
spellingShingle Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse
Ludtke, Charli Beatriz [UNESP]
bem-estar animal
embarque
qualidade de carne
suínos
transporte
animal welfare
loading
meat quality
pigs
transport
title_short Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse
title_full Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse
title_fullStr Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse
title_full_unstemmed Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse
title_sort Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse
author Ludtke, Charli Beatriz [UNESP]
author_facet Ludtke, Charli Beatriz [UNESP]
Dalla Costa, Osmar Antonio
Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]
Silveira, Expedito Tadeu Facco
Athayde, Natália Bortoleto [UNESP]
Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP]
Mello Júnior, Amilton de [UNESP]
Azambuja, Natália Chinellato de
author_role author
author2 Dalla Costa, Osmar Antonio
Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]
Silveira, Expedito Tadeu Facco
Athayde, Natália Bortoleto [UNESP]
Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP]
Mello Júnior, Amilton de [UNESP]
Azambuja, Natália Chinellato de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Suínos e Aves
Instituto de Tecnologia de Alimentos
dc.contributor.author.fl_str_mv Ludtke, Charli Beatriz [UNESP]
Dalla Costa, Osmar Antonio
Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]
Silveira, Expedito Tadeu Facco
Athayde, Natália Bortoleto [UNESP]
Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP]
Mello Júnior, Amilton de [UNESP]
Azambuja, Natália Chinellato de
dc.subject.por.fl_str_mv bem-estar animal
embarque
qualidade de carne
suínos
transporte
animal welfare
loading
meat quality
pigs
transport
topic bem-estar animal
embarque
qualidade de carne
suínos
transporte
animal welfare
loading
meat quality
pigs
transport
description Avaliaram-se os efeitos do sistema de embarque/desembarque (S1: veículo 1, carroceria com piso móvel e uso de prancha de manejo para condução dos suínos; S2: veículo 2, carroceria com piso fixo e uso de bastão elétrico para condução dos suínos) e da genética (A, B e C) sobre as características físico-químicas da carne, lesões na pele e parâmetros fisiológicos do estresse. Foram utilizados 120 suínos machos castrados (peso médio de 115kg) provenientes de três granjas divididos em seis grupos (n=20) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. Para a análise estatística, consideram-se, no modelo de análise da variância, os efeitos de blocos (dias de avaliação), sistema de embarque/desembarque, genética e interação entre as linhagens genéticas e modelos dos veículos dispostos no esquema fatorial (2 modelos de veículos x 3 linhagens genéticas). Os valores médios obtidos para o pH24h (5,60±0,046 e 5,57±0,046), cor*24h(41,52±1,256 e 41,21±1,486), perda por exsudação (4,76±0,391 e 4,86±0,391), capacidade de retenção de água (0,038±0,03 e 0,039±0,003) não demonstraram diferença entre os sistemas de embarque e desembarque (S1 e S2) nas genéticas A, B e C. A incidência de escoriações de pele no pernil, corpo e paleta não diferiram entre os métodos de embarque e desembarque nas genéticas A, B e C. Ambos os sistemas S1 e S2 geraram baixos níveis de estresse e proporcionaram facilidade de manejo nas genéticas avaliadas.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-03-01
2014-05-20T13:19:15Z
2014-05-20T13:19:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000300024
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 42, n. 3, p. 532-537, 2012.
0103-8478
http://hdl.handle.net/11449/5003
10.1590/S0103-84782012000300024
S0103-84782012000300024
WOS:000303199800024
S0103-84782012000300024.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000300024
http://hdl.handle.net/11449/5003
identifier_str_mv Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 42, n. 3, p. 532-537, 2012.
0103-8478
10.1590/S0103-84782012000300024
S0103-84782012000300024
WOS:000303199800024
S0103-84782012000300024.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência Rural
0.525
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 532-537
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965572782358528