Controlo de qualidade do leite de vaca na AGROS: da saída da exploração à receção do leite na unidade fabril

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henriques, Filipa Machado
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/9935
Resumo: A composição da microbiota do leite cru é um parâmetro muito importante tanto na perspetiva de qualidade como na de segurança alimentar e tem implicações tanto para o leite utilizado para consumo direto (leite de consumo em natureza) como para o processamento industrial (queijo, iogurte, manteiga). Deste modo, desde a recolha do leite cru à chegada ao consumidor são realizadas inúmeras análises (exemplos: temperatura, pH, prova de álcool, índice crioscópico, densidade relativa, contagem de células somáticas e contagem total de microrganismos) para garantir a qualidade do produto e detetar eventuais fraudes. Na sociedade atual existe um elevado desconhecimento acerca de todo o controlo que o leite sofre desde a exploração até à sua chegada à unidade fabril e de que forma é garantida a segurança do produto. Assim, com a realização de um estágio trimestral na AGROS, procurei conhecer todo o sistema de recolha e analisar cada um dos seus pontos fulcrais, abrangendo as atividades inerentes à organização da recolha do leite propriamente dita, transporte e entrega na Unidade Fabril, controlo de qualidade do leite cru e os processos envolvidos na rastreabilidade. Por fim, elaborarei uma brochura informativa para que a empresa possa demonstrar à população o rigor envolvido em todo o processo.
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