Estudo químico da "Lavandula luisieri"
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/2861 |
Resumo: | O estudo de plantas medicinais tem ganho particular importância nos últimos anos devido ás propriedades atribuídas ás mesmas. Esta dissertação consistiu no estudo químico de uma planta já com algumas propriedades benéficas comprovadas, a Lavandula luisieri. Para além dos compostos principais presentes no óleo da mesma, existem uma série de compostos com estrutura 1,2,2,3,4-pentametilciclopentano (necrodano) que têm especial interesse. Este trabalho teve uma abordagem diferente das tomadas até á data, pois consistiu no estudo da variação química existente nas várias fases de crescimento da mesma. Foi também estudado o teor total de fenóis e a atividade antioxidante. O estudo do teor total de fenóis foi executado para os três constituintes da planta (folhas, flores e caules), utilizando-se 3 solventes distintos, o hexano, o diclorometano e o etanol. Concluiu-se que é na extração etanólica das folhas da Lavandula luisieri que está presente o maior teor de fenóis totais. Este é um fator importante quando se pretende estudar a atividade antioxidante existente nesta planta, que se encontra diretamente relacionado com os fenóis presentes. O teste da atividade antioxidante foi conseguido usando o método do DPPH nas extrações etanólicas, resultando num nível de atividade antioxidante muito forte nos três constituintes da planta. Seguidamente através de GC-MS, averiguou-se os constituintes presentes nas folhas e flores, em 4 fases de crescimento distintas. Os óleos essenciais são constituídos principalmente por 1,8-cineol, cânfora, acetato de trans-α-necrodilo e o linalol. |
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Estudo químico da "Lavandula luisieri"Plantas medicinais - Óleo essencialLavanda Luisieri - Estudo químicoO estudo de plantas medicinais tem ganho particular importância nos últimos anos devido ás propriedades atribuídas ás mesmas. Esta dissertação consistiu no estudo químico de uma planta já com algumas propriedades benéficas comprovadas, a Lavandula luisieri. Para além dos compostos principais presentes no óleo da mesma, existem uma série de compostos com estrutura 1,2,2,3,4-pentametilciclopentano (necrodano) que têm especial interesse. Este trabalho teve uma abordagem diferente das tomadas até á data, pois consistiu no estudo da variação química existente nas várias fases de crescimento da mesma. Foi também estudado o teor total de fenóis e a atividade antioxidante. O estudo do teor total de fenóis foi executado para os três constituintes da planta (folhas, flores e caules), utilizando-se 3 solventes distintos, o hexano, o diclorometano e o etanol. Concluiu-se que é na extração etanólica das folhas da Lavandula luisieri que está presente o maior teor de fenóis totais. Este é um fator importante quando se pretende estudar a atividade antioxidante existente nesta planta, que se encontra diretamente relacionado com os fenóis presentes. O teste da atividade antioxidante foi conseguido usando o método do DPPH nas extrações etanólicas, resultando num nível de atividade antioxidante muito forte nos três constituintes da planta. Seguidamente através de GC-MS, averiguou-se os constituintes presentes nas folhas e flores, em 4 fases de crescimento distintas. Os óleos essenciais são constituídos principalmente por 1,8-cineol, cânfora, acetato de trans-α-necrodilo e o linalol.The study of medicinal plants has gained particular relevance in recent years because of the properties attributed to them. This dissertation is to study a chemical plant has proven beneficial to some properties, the Lavandula luisieri. In addition to the major compounds present in the oil of the same, there are a number of compounds with structure 1,2,2,3,4- pentamethylcyclopenten (necrodane) which are of particular interest. This work had a different approach taken to date, as was the study of chemical variation exists in various stages of growth of the same. It was also study the total phenol content and the antioxidant activity. The study of the total content of phenols was done in the three constituents of the plant ( leaves, flowers and stalks), using three different solvents: hexane, dichloromethane and ethanol. It was concluded that is in the ethanol extraction from the leaves of Lavandula luisieri that this is the highest total phenols content. This is an important factor in studying the antioxidant activity exists in this plant, which is directly related to the phenols. It was used the DPPH method to do the total phenols content in the etanolic extraction, and the antioxidant activity in the three constituents of the plant was very strong. Then by GC-MS, it was found constituents present in the leaves and flowers, in four distinct growth phases. The essential oils are mainly constituted by 1,8-cineol, camphor, trans-α-necrodil acetate and linalool.Silva, Maria Lúcia Almeida dauBibliorumAraújo, João Paulo Miranda Ribeiro2015-01-08T17:57:10Z201220122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/2861porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:39:04Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/2861Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:44:27.067040Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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