Estudo químico da "Lavandula luisieri"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, João Paulo Miranda Ribeiro
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/2861
Resumo: O estudo de plantas medicinais tem ganho particular importância nos últimos anos devido ás propriedades atribuídas ás mesmas. Esta dissertação consistiu no estudo químico de uma planta já com algumas propriedades benéficas comprovadas, a Lavandula luisieri. Para além dos compostos principais presentes no óleo da mesma, existem uma série de compostos com estrutura 1,2,2,3,4-pentametilciclopentano (necrodano) que têm especial interesse. Este trabalho teve uma abordagem diferente das tomadas até á data, pois consistiu no estudo da variação química existente nas várias fases de crescimento da mesma. Foi também estudado o teor total de fenóis e a atividade antioxidante. O estudo do teor total de fenóis foi executado para os três constituintes da planta (folhas, flores e caules), utilizando-se 3 solventes distintos, o hexano, o diclorometano e o etanol. Concluiu-se que é na extração etanólica das folhas da Lavandula luisieri que está presente o maior teor de fenóis totais. Este é um fator importante quando se pretende estudar a atividade antioxidante existente nesta planta, que se encontra diretamente relacionado com os fenóis presentes. O teste da atividade antioxidante foi conseguido usando o método do DPPH nas extrações etanólicas, resultando num nível de atividade antioxidante muito forte nos três constituintes da planta. Seguidamente através de GC-MS, averiguou-se os constituintes presentes nas folhas e flores, em 4 fases de crescimento distintas. Os óleos essenciais são constituídos principalmente por 1,8-cineol, cânfora, acetato de trans-α-necrodilo e o linalol.
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