Avaliação e desenvolvimento de produtos alimentares excelentes na agro-indústria
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/10177 |
Resumo: | Dissertação para Obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar com Especialização em Qualidade |
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Avaliação e desenvolvimento de produtos alimentares excelentes na agro-indústriaAvaliaçãoCRQSDesenvolvimentoExcelência alimentarZero defeitosZero paragensDissertação para Obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar com Especialização em QualidadeO objetivo geral deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para aplicação nas fábricas de produtos alimentares, nomeadamente a FIMA, SA do grupo Unilever Jerónimo Martins para avaliar e desenvolver produtos alimentares considerados de excelente qualidade. Os objetivos específicos são: - Criar um sistema operativo flexível e prático para o registo de todos os parâmetros da qualidade das linhas de produção e monitorização do processo de modo a alcançar zero defeitos e zero paragens; - Elaborar os CRQS europeus e globais de acordo os padrões desenvolvidos pelo grupo de excelência da Unilever; - Com base nos requisitos normativos (ISO 9001:2008, TPM, Princípios do HACCP e ISO 22000:2005) elaborar e aplicar metodologias e ferramentas da qualidade para melhoria contínua do processo. Para o cumprimento integral do objetivo deste trabalho foram acompanhadas as principais fases relacionadas com a elaboração dos produtos. A condição necessária e suficiente para que se consiga superioridade dos produtos é o desenvolvimento e adequação dos CRQS, do sistema operativo e maximização da eficiência operacional dos equipamentos de modos que estes sejam capazes de produzir sem defeitos/falhas. Os PCC´s, PCQ´s e manutenção do equipamento constituem a base para o sucesso da implementação de medidas corretivas das falhas/paragens. O projeto foi implementado com sucesso. Para minimizar os efeitos da falha no controlo dos CRQS foram elaboradas ferramentas da qualidade para melhoria contínua do processo, baseando-se no sistema TPM, para eliminar defeitos da qualidade que podem ser causados pelos equipamentos. TPM é uma ferramenta que permite garantir a manutenção da produtividade total. Para a aplicação das ferramentas da qualidade foram utilizadas as potencialidades dos pilares de manutenção autónoma/planeada, da qualidade, Kaizen, formação e treino coadjuvada com a Lei de Murphy e Lean Seis Sigmas. Para a implementação efetiva do projeto foi indispensável a conjugação da tecnologia, segurança e qualidade alimentar. Os padrões de excelência, definidos ao nível da Unilever, são os CRQS europeu e global. Os CRQS são dinâmicos e o seu desenvolvimento resulta duma investigação exaustiva, pelo grupo de excelência, do ponto de vista do consumidor em relação ao conceito de excelência alimentar.Faculdade de Ciências e TecnologiaLidon, FernandoGuedelha, AnaRUNMepameia, Astre Abel2013-07-25T09:17:50Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/10177porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:43:45Zoai:run.unl.pt:10362/10177Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:19:17.629364Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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