Agricultura e Eficiência Energética - Projecto AGREE. Caso de Estudo: Produção de Tomate em Estufa.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baptista, F
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Silva, LL, Murcho, D, Louro, M, Marques, C
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/9214
Resumo: Um dos objectivos da União Europeia para 2020 é o aumento em 20% na eficiência energética. De facto, espera-se um aumento significativo no consumo de energia nas próximas décadas, com elevado impacto na economia, incluindo o sector agrícola. A poupança de energia pode conseguir-se directamente através da redução do consumo de energia. No entanto, a melhoria da eficiência energética apenas se consegue se os consumos energéticos por unidade de produção forem reduzidos. Assim, melhorias na eficiência energética podem realizar-se mediante o aumento ou diminuição dos consumos energéticos dependendo da relação final entre input-output. A produção agrícola recorre sobretudo a energia proveniente de origem fóssil mas também de energia indirecta utilizada aquando da produção de alguns factores de produção como sejam os fertilizantes e os pesticidas. A discussão sobre o uso de energia na agricultura tem-se centrado fundamentalmente nos consumos de energia directa, mas importa mencionar que 50 % ou mais da energia total utilizada está relacionada com a produção de adubos azotados ou outros factores de produção. Diferentes sistemas de produção característicos de diferentes zonas climáticas variam consideravelmente no uso da energia e também no seu potencial de poupança. Este trabalho apresenta alguns dos resultados obtidos na tarefa 2 (WP2) do Projecto “Energy Efficiency in Agriculture - AGREE”, financiado pela Comissão Europeia no âmbito do 7º Programa Quadro. Tratase dum projecto cujo principal objectivo é mostrar à Comissão Europeia que existe grande potencial de poupança de energia na agricultura com vantagens do ponto de vista ambiental e económico, sendo necessário continuar a desenvolver investigação associada ao tema da eficiência energética na Agricultura. De entre as diferentes actividades agrícolas estudadas no âmbito deste projecto, seleccionámos a produção de tomate em estufa como o caso de estudo a apresentar.
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