Higiene das mãos dos manipuladores de alimentos dos estabelecimentos de restauração e bebidas do concelho de Alcobaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Serrazina, Vânia Ferreira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/10939
Resumo: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
id RCAP_1cc0d039c2c9cdc4646e2951e55c2763
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/10939
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Higiene das mãos dos manipuladores de alimentos dos estabelecimentos de restauração e bebidas do concelho de AlcobaçaHigieneMãosManipuladores de alimentosConhecimentosCondiçõesDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança AlimentarA transmissão de contaminação através das mãos dos manipuladores de alimentos continua a ser um importante fator de propagação de doenças de origem alimentar. Neste sentido, o presente estudo pretende avaliar as condições de higiene das mãos dos manipuladores no momento em que se preparam para manusear os alimentos. Pretende-se, também, avaliar a relação das condições de higiene das mãos com as características dos manipuladores, com a sua formação em matéria de segurança alimentar e com as condições existentes no estabelecimento alimentar. A população-alvo deste estudo foi constituída por manipuladores de alimentos de empresas de restauração e/ou bebidas do concelho de Alcobaça, incidindo o estudo sobre uma amostra de 73 manipuladores e estabelecimentos. A seleção da amostra foi não probabilística por conveniência (formada por sujeitos facilmente acessíveis). Foi elaborada uma lista de verificação de meios e condições disponíveis nos estabelecimentos para a higienização das mãos dos manipuladores, assim como um questionário destinado à caracterização de cada operador e que permita uma avaliação dos seus conhecimentos em matéria de segurança na manipulação de alimentos. Em cada estabelecimento, aplicou-se a lista de verificação, efetuou-se uma zaragatoa às mãos do manipulador de alimentos para verificação da higiene, sendo-lhe aplicado o questionário de caracterização individual. O estudo decorreu entre Janeiro e Setembro de 2013, tendo a recolha de dados e as zaragatoas às mãos dos manipuladores decorrido entre os meses de Fevereiro e Abril de 2013. Foi efectuada apenas uma visita a cada estabelecimento. Os dados recolhidos depois de codificados e informatizados foram tratados estatisticamente recorrendo a softwares estatísticos Excel e IBM SPSS Statistics. Conclui-se que 60,3% dos manipuladores apresentam resultados insatisfatórios no controlo de higiene pessoal no momento que antecede a manipulação de alimentos, e que não existe relação entre as condições de higiene das mãos dos manipuladores (satisfatórias ou insatisfatórias) e as suas características, os seus conhecimentos ou as condições existentes nos estabelecimentos alimentares. Daí surge a necessidade de desenvolver mais estudos tentando eliminar os desvios introduzidos por vários fatores, como instalações distintas, diferenças entre o momento de formação e de avaliação do comportamento ou até mesmo entre diferenças individuais dos manipuladores.Faculdade de Ciências e TecnologiaFernando, Ana LuísaRUNSerrazina, Vânia Ferreira2014-01-03T11:54:34Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/10939porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:45:02Zoai:run.unl.pt:10362/10939Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:19:52.160447Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Higiene das mãos dos manipuladores de alimentos dos estabelecimentos de restauração e bebidas do concelho de Alcobaça
title Higiene das mãos dos manipuladores de alimentos dos estabelecimentos de restauração e bebidas do concelho de Alcobaça
spellingShingle Higiene das mãos dos manipuladores de alimentos dos estabelecimentos de restauração e bebidas do concelho de Alcobaça
Serrazina, Vânia Ferreira
Higiene
Mãos
Manipuladores de alimentos
Conhecimentos
Condições
title_short Higiene das mãos dos manipuladores de alimentos dos estabelecimentos de restauração e bebidas do concelho de Alcobaça
title_full Higiene das mãos dos manipuladores de alimentos dos estabelecimentos de restauração e bebidas do concelho de Alcobaça
title_fullStr Higiene das mãos dos manipuladores de alimentos dos estabelecimentos de restauração e bebidas do concelho de Alcobaça
title_full_unstemmed Higiene das mãos dos manipuladores de alimentos dos estabelecimentos de restauração e bebidas do concelho de Alcobaça
title_sort Higiene das mãos dos manipuladores de alimentos dos estabelecimentos de restauração e bebidas do concelho de Alcobaça
author Serrazina, Vânia Ferreira
author_facet Serrazina, Vânia Ferreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernando, Ana Luísa
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Serrazina, Vânia Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Higiene
Mãos
Manipuladores de alimentos
Conhecimentos
Condições
topic Higiene
Mãos
Manipuladores de alimentos
Conhecimentos
Condições
description Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2013-01-01T00:00:00Z
2014-01-03T11:54:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/10939
url http://hdl.handle.net/10362/10939
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Ciências e Tecnologia
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Ciências e Tecnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137841465262080