Cultura de morangueiro em substrato de fibra de coco
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12207/5767 |
Resumo: | Com o objetivo de contribuir para um melhor conhecimento dos métodos de produção de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em substrato, realizou-se um estudo com duas cultivares ‘San Andreas’ e ‘Diamante’ em substrato de fibra de coco em vasos de esferovite numa estufa do Centro Hortofrutícola da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja. Utilizou-se a fertirrega para fornecer a solução nutritiva adequada à cultura. Analisaram-se os seguintes parâmetros: desenvolvimento das plantas, alguns estados fenológicos, produção comercializável e não comercializável, teor de sólidos solúveis totais, firmeza, diâmetro longitudinal e transversal e peso médio dos frutos. Registou ainda o número de dias de conservação dos frutos em frigorifico. Observaram-se os seguintes resultados: a cultivar ‘San Andreas’ apresentou a maior produção comercializável (708,04 g/m2), frutos de maior calibre e com maior teor de sólidos solúveis totais, assim como maior tempo de vida útil durante o período da conservação. A cultivar ‘Diamante’ apresentou frutos com menor peso, mas com maior firmeza à colheita, verificando-se o valor médio de 0,76 kg/0,5 cm2. |
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Com o objetivo de contribuir para um melhor conhecimento dos métodos de produção de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em substrato, realizou-se um estudo com duas cultivares ‘San Andreas’ e ‘Diamante’ em substrato de fibra de coco em vasos de esferovite numa estufa do Centro Hortofrutícola da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja. Utilizou-se a fertirrega para fornecer a solução nutritiva adequada à cultura. Analisaram-se os seguintes parâmetros: desenvolvimento das plantas, alguns estados fenológicos, produção comercializável e não comercializável, teor de sólidos solúveis totais, firmeza, diâmetro longitudinal e transversal e peso médio dos frutos. Registou ainda o número de dias de conservação dos frutos em frigorifico. Observaram-se os seguintes resultados: a cultivar ‘San Andreas’ apresentou a maior produção comercializável (708,04 g/m2), frutos de maior calibre e com maior teor de sólidos solúveis totais, assim como maior tempo de vida útil durante o período da conservação. A cultivar ‘Diamante’ apresentou frutos com menor peso, mas com maior firmeza à colheita, verificando-se o valor médio de 0,76 kg/0,5 cm2. |
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