Melhoria do Processo Produtivo da Pietec Através das Ferramentas Kaizen

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Vítor Hugo
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/7133
Resumo: Esta Tese de Mestrado foi realizada na empresa Pietec Cortiças S.A.. A empresa Pietec Cortiças S.A. é a unidade industrial responsável pela produção de rolhas técnicas de cortiça do Grupo Piedade. O objetivo desta tese prende-se com a melhoria do processo produtivo de uma das suas secções, a secção da Marcação. Esta secção é responsável pela marcação da superfície da rolha, pela aplicação do tratamento de superfície e pelo embalamento das rolhas. A otimização do processo da secção de Marcação, na qualidade de última secção do processo produtivo, permitirá à empresa obter vantagens competitivas. De forma a atingir o objetivo proposto, foi realizado um levantamento exaustivo do processo produtivo e das respetivas operações. Esta análise permitiu a identificação dos possíveis pontos de desperdício, a sua avaliação e a definição de possíveis melhorias que visam o aumento de produtividade e a redução do número de produtos não conformes. Uma vez identificados os pontos críticos do processo, procedeu-se à definição das ações de melhoria a implementar de forma a melhorar o processo produtivo. As ações tomadas assentam na filosofia Lean e nos seus princípios, utilizando-se algumas das ferramentas desta filosofia para concretizar os objetivos traçados. A ferramenta de análise Plan-Do-Check-Act (PDCA) foi a ferramenta base do projeto, acompanhando na elaboração do plano de ação, na implementação das ferramentas 5S e Single Minute Exchange of Die (SMED), na verificação dos resultados e no plano de manutenção das melhorias alcançadas. Após a implementação das medidas definidas no processo de marcação da superfície das rolhas, foi mensurada uma melhoria de 23 % no tempo médio de setup da máquina de marcação. Esta melhoria global foi alcançada através de intervenções no processo de vazamento do circuito da máquina de marcação, no procedimento de armazenamento dos moldes de marcação e na alteração dos mecanismos de ajuste da máquina de marcar e de orientar. No processo de embalamento das rolhas, as medidas implementadas produziram um aumento de 1,7 % no número de rolhas produzidas e uma redução do número de rolhas não conformes de 3,6 %. Os resultados obtidos no projeto demonstram que é possível continuar a melhorar o estado atual dos processos. Constatou-se ainda que, com a adoção de ferramentas de análise e de proposta de melhoria adequadas, é possível atuar sobre os processos e obter melhorias a curto prazo, sem que para isso seja necessário efetuar grandes investimentos.
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Esta análise permitiu a identificação dos possíveis pontos de desperdício, a sua avaliação e a definição de possíveis melhorias que visam o aumento de produtividade e a redução do número de produtos não conformes. Uma vez identificados os pontos críticos do processo, procedeu-se à definição das ações de melhoria a implementar de forma a melhorar o processo produtivo. As ações tomadas assentam na filosofia Lean e nos seus princípios, utilizando-se algumas das ferramentas desta filosofia para concretizar os objetivos traçados. A ferramenta de análise Plan-Do-Check-Act (PDCA) foi a ferramenta base do projeto, acompanhando na elaboração do plano de ação, na implementação das ferramentas 5S e Single Minute Exchange of Die (SMED), na verificação dos resultados e no plano de manutenção das melhorias alcançadas. Após a implementação das medidas definidas no processo de marcação da superfície das rolhas, foi mensurada uma melhoria de 23 % no tempo médio de setup da máquina de marcação. Esta melhoria global foi alcançada através de intervenções no processo de vazamento do circuito da máquina de marcação, no procedimento de armazenamento dos moldes de marcação e na alteração dos mecanismos de ajuste da máquina de marcar e de orientar. No processo de embalamento das rolhas, as medidas implementadas produziram um aumento de 1,7 % no número de rolhas produzidas e uma redução do número de rolhas não conformes de 3,6 %. Os resultados obtidos no projeto demonstram que é possível continuar a melhorar o estado atual dos processos. Constatou-se ainda que, com a adoção de ferramentas de análise e de proposta de melhoria adequadas, é possível atuar sobre os processos e obter melhorias a curto prazo, sem que para isso seja necessário efetuar grandes investimentos.This Master's Thesis was held in the company Pietec Cortiças S.A.. The company Pietec Cortiças SA is the industrial unit of Piedade Group responsible for the production of technical cork stoppers. The focus of this study is related to the improvement of the production process of one of its sections, the branding section. This section is responsible for branding the surface of the stopper, the application of surface treatment and the packaging process of cork stoppers. Being the last section of the production process, its optimization will allow the company to achieve competitive advantages in the cork stoppers market. In order to accomplish the proposed objective, a comprehensive survey of the production process and the respective operations was conducted. This analysis allowed the identification of possible waste points, their evaluation and the definition of possible improvements aimed at increasing productivity and reducing the number of non-compliant products. Once identified the critical points of the process, we proceeded to the definition of improvement actions to be implemented in order to improve the production process. The actions taken were based on the Lean philosophy and its principles, using some of the tools of this philosophy to achieve the goals set. The analysis tool Plan-Do-Check-Act (PDCA) was the main project tool, accompanying the preparation of the action plan, the implementation of 5S and Single Minute Exchange of Die (SMED) tools, to verify the results and the maintenance plan of the improvements achieved. After the implementation of the proposed measures in the process of branding the stopper surface, an improvement of 23 % was measured in the setup average time of the machine responsible for branding the cork stopper surface. This overall improvement was achieved through interventions in the process of casting the circuit of the machine to brand, in the storage procedure for branding lines and in changing the adjustment mechanisms of the machine to brand and guide. In the packaging process of the cork stoppers, the implemented measures produced a 1.7 % increase in the number of produced corks and a 3.6 % reduction of the number of fault stoppers. With the results obtained in this project is shown to be possible to continue improving the current state of the processes. It was demonstrated that with the right analysis tools and proposals of improvement is possible to change the processes and obtain short-term improvements, without the need to make large investments.Malheiro, Maria Benedita Campos NevesSilva, Manuel Fernando dos SantosRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoAlmeida, Vítor Hugo2018-08-01T00:30:11Z2015-072015-072015-07-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/7133TID:  201047985porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-26T01:48:18ZPortal AgregadorONG
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