Efeito dos diferentes tipos de poda no rendimento da casta Trincadeira-Preta e sua influência na qualidade final da uva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Domingos, André Alexandre Campos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.15/4178
Resumo: Dissertação apresentada para a obtenção do grau de Mestre na área de Engenharia Agronómica, na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém
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O campo de ensaio foi instalado na Raposa, concelho de Almeirim, no distrito de Santarém, numa vinha propriedade da empresa Falua, Sociedade de Vinhos, SA. O ensaio foi instalado na parcela de Trincadeira-Preta, onde foram marcadas e sujeitas a análise 90 videiras. Da totalidade de videiras, 30 foram sujeitas a poda T, 30 a poda G, e as restantes a poda V, sendo que em todas as modalidades foi deixada uma carga à poda de 16 olhos. Foram realizados blocos casualizados, de cada modalidade, composto cada um por 10 videiras. Após o tratamento estatístico, concluiu-se que as videiras sujeitas à poda T produziram menos, contudo os cachos produzidos apresentaram peso superior e maior número de bagos. Do ponto de vista qualitativo, o vinho produzido a partir dessas uvas apresentou valores superiores de intensidade de cor, de índice de polifenóis totais, teor em antocianinas e em taninos do que qualquer outra modalidade. As videiras da modalidade V, produziram cerca do dobro das outras modalidades, com um número superior de cachos e um peso médio de bagos inferior. Do ponto de vista da qualidade, resultou um vinho com menor intensidade de cor, e níveis inferiores de polifenóis totais, antocianinas e taninos. Da poda G os cachos foram de peso inferior em relação aos cachos da poda T, no entanto, os seus cachos possuíram um menor número de bagos, mas de peso superior aos das outras modalidades. Do ponto de vista enológico, resultou num vinho menos concentrado, com menor intensidade de cor, menos polifenóis totais, antocianinas e taninos, aproximando-se do vinho da modalidade V.The purpose of this dissertation work was to find what are both the qualitative and quantitative differences between three types of pruning: snag pruning (T), Guyot pruning (G), and spur pruning (V) on the wine grape variety of Trincadeira-Preta, in the Tejo region. The response of the vine trees was evaluated in each type of pruning, considering its impact and the soil and climate conditions of the study region. The testing ground was located in Raposa, county of Almeirim in the district of Santarém, in a vineyard owned by Falua, Sociedade de Vinhos, SA. This research was conducted on a parcel containing the wine grape variety of Trincadeira-Preta, where a total of 90 vines were selected and used in the study. Of the total amount of vines, 30 were subject to snag pruning (T), another 30 to spur pruning (V), and the remaining 30, to Guyot pruning (G), considering that in every modality, a pruning level of 16 grape nodes was left. A series of randomized blocks were done, of each pruning modality, composed of 10 vines. After careful statistical processing, it was concluded that the vines subject to the snag pruning (T) produced less quantity, although its grape bunches displayed a superior weight and a superior number of grapes. Concerning the quality, the vine grapes subject to this modality of pruning displayed a greater intensity in color, and an inferior level of total polyphenols, anthocyanins, and tannins. The vines where the spur (V) pruning was used, produced almost twice as much compared to the other pruning modalities, with a superior number of grape bunches and an inferior average weight of grapes. In terms of quality, these vine grapes displayed a smaller intensity in color, and an inferior level of total polyphenols, anthocyanins, and tannins. In the Guyot (G) pruning, the grapes displayed an inferior weight compared to the grapes subject to the snag (T) pruning, however, its grape bunches displayed a smaller number of grapes, but with superior weight compared to the other modalities. From an oenological point of view, it resulted in a wine with less concentration, less color intensity, and fewer total polyphenols, anthocyanins, and tannins, being closer to the wine produced with the spur (V) pruning modality.Mira, HelenaRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémDomingos, André Alexandre Campos2022-12-26T17:45:49Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/4178TID:203127439porDomingos, André Alexandre Campos (2022). Efeito dos diferentes tipos de poda no rendimento da casta Trincadeira-Preta e sua influência na qualidade final da uva. 66p. Dissertação apresentada para obtenção do grau de Mestre na área de Engenharia Agronómica, na Escola Superior Agrária de Santarém.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:37:09Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/4178Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:55:50.670271Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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