Aplicação de métodos quimiométricos aos resultados de técnicas hifenadas para a caracterização da aguardente de cana-de-açúcar de Cabo Verde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Adalberto Filomeno Carvalho Santos
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/2963
Resumo: Este trabalho teve como objectivo identificar os diferentes compostospresentes no “head-space” de duas variedades de aguardente de cana-de-açúcar (aguardente de cana-de-açúcar de Cabo Verde (nunca antes estudada)e aguardente de cana-de-açúcar brasileira (“cachaça”), quantificar alguns dos compostos mais relevantes para o aroma das mesmas e utilizar a análisemultivariada no sentido de averiguar a formação de eventuais grupos distintospor parte das mesmas aguardentes. A aguardente de cana-de-açúcar de Cabo Verde é a bebida espirituosa mais consumida em Cabo Verde desde os primórdios da colonização, comespecificidades próprias ao nível do processo produtivo e da própria cana-de-açúcar utilizada. Contudo, parece não haver nenhum estudosobre a sua composição, nomeadamente sobre os compostos responsáveis pelo seu aparente distinto aroma da cachaça. Várias amostras (n=16) de aguardente de cana-de-açúcar (brasileiras e cabo-verdianas) foram analisadas quantitativa e qualitativamente utilizando a Micro-extracção em Fase Sólida, HS-SPME (do inglês, Head-space Solid Phase Microextraction) como método de extracção dos compostos voláteis, comsubsequente análise por Cromatografia Gasosa – Espectrometria de Massa, GC-MS (do inglês, Gas Chromatography – Mass Spectrometry). Foram identificados 31 compostos voláteis no “head-space” da aguardente de cana-de-açúcar de Cabo Verde e 35 compostos voláteis no “head-space”da cachaça. O tratamento dos resultados obtidos da análise quantitativa mostrou uma diferença significativa entre a aguardente de cana-de-açúcar de Cabo Verde e a cachaça no que concerne ao teor do álcool isoamílico. O mesmotratamento dos resultados mostrou também que os dois tipos de aguardente de cana-de-açúcar não apresentam concentrações significativamente diferentesno que concerne aosquatro ésteres em estudo (hexanoato de etilo, octanoato de etilo,nonanoato de etilo e oleato de etilo). Devido à diferença significativa entre as duas variedades de aguardente de cana-de-açúcar no que concerne ao teor de álcool isoamílico, verificou-seque uma simples representação gráfica domesmo nas amostras, pode distinguir as duas variedades de aguardente de cana-de-açúcar. A Análise em Componentes Principais mostrou uma perceptível separação das duas variedades aguardentes de cana-de-açúcar em estudo. Igualmente, AAnálise Hierárquica de Grupos utilizando o método do vizinho mais afastadoe distância euclidiana, mostrou também uma clara separação das duas variedades de aguardente de cana-de-açúcar em estudo. ABSTRACT: The aim of this work is to identify several compounds present in the head-space of two kinds of sugar cane spirits (cape verdean sugar cane spirit(never studied before) and brazilian sugar cane spirit (“cachaça”) and quantify some of them with subsequent multivariate analysis of the results. The cape verdean sugar cane spirit (“Grogo”) is the most consumed spirit inCape Verde since the colonial times. In spite of it’s importance, apparently nostudy has been done yet about it’s aroma characterization, which seems to bedistinct from that from cachaça due probably to some differences on their production process and raw material. Several (n=16) sugar cane spirits samples (cape verdean and brazilian) wereanalyzed in quantitatively and qualitatively mode. The analysis wascarried out using HS-SPME (Head-space Solid Phase Microextraction) as extraction method, with subsequent analysis by GC-MS (Gas Chromatography – Mass Spectrometry). 31 volatiles compounds were identified in cape verdean sugar cane spirit “head-space” while 35volatiles compounds were identified in brazilian sugarcane spirit “head-space”. The treatment of data obtained from quantitative analysis showed that the twokinds of sugar cane spirits have significant difference in isoamyl alcoholcontent. However, the same treatment also showed that there’s no significantdifference between the two kinds of sugar cane spirits in ethyl hexanoate, ethyloctanoate, ethyl nonanoate and ethyl oleate contents. It was observed that an easy graphical representation of isoamyl concentration in the samples can well distinguish and separate the two kinds of sugar canespirits. The Principal Components Analysis (PCA) and the Hierarchical Cluster Analysis (furthest neighbour; euclidian distance) showed a clear separation of the two kinds of sugar cane spirit in distinctgroups, proving that instrumental analysis conjugated with multivariate analysis can be an important tool todifferentiate the two kinds of sugar cane spirits.
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Contudo, parece não haver nenhum estudosobre a sua composição, nomeadamente sobre os compostos responsáveis pelo seu aparente distinto aroma da cachaça. Várias amostras (n=16) de aguardente de cana-de-açúcar (brasileiras e cabo-verdianas) foram analisadas quantitativa e qualitativamente utilizando a Micro-extracção em Fase Sólida, HS-SPME (do inglês, Head-space Solid Phase Microextraction) como método de extracção dos compostos voláteis, comsubsequente análise por Cromatografia Gasosa – Espectrometria de Massa, GC-MS (do inglês, Gas Chromatography – Mass Spectrometry). Foram identificados 31 compostos voláteis no “head-space” da aguardente de cana-de-açúcar de Cabo Verde e 35 compostos voláteis no “head-space”da cachaça. O tratamento dos resultados obtidos da análise quantitativa mostrou uma diferença significativa entre a aguardente de cana-de-açúcar de Cabo Verde e a cachaça no que concerne ao teor do álcool isoamílico. 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ABSTRACT: The aim of this work is to identify several compounds present in the head-space of two kinds of sugar cane spirits (cape verdean sugar cane spirit(never studied before) and brazilian sugar cane spirit (“cachaça”) and quantify some of them with subsequent multivariate analysis of the results. The cape verdean sugar cane spirit (“Grogo”) is the most consumed spirit inCape Verde since the colonial times. In spite of it’s importance, apparently nostudy has been done yet about it’s aroma characterization, which seems to bedistinct from that from cachaça due probably to some differences on their production process and raw material. Several (n=16) sugar cane spirits samples (cape verdean and brazilian) wereanalyzed in quantitatively and qualitatively mode. 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The Principal Components Analysis (PCA) and the Hierarchical Cluster Analysis (furthest neighbour; euclidian distance) showed a clear separation of the two kinds of sugar cane spirit in distinctgroups, proving that instrumental analysis conjugated with multivariate analysis can be an important tool todifferentiate the two kinds of sugar cane spirits.Universidade de Aveiro2011-04-19T14:30:41Z2007-01-01T00:00:00Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/2963porVieira, Adalberto Filomeno Carvalho Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:01:37Zoai:ria.ua.pt:10773/2963Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:41:18.361095Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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