Projetos de I&D no âmbito de programas de apoio à inovação : projetos exemplo com liderança ou participação da Sonae MC
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/37190 |
Resumo: | A inovação é necessária à sustentabilidade das empresas, mantendo a competitividade dos negócios, e contribuindo ainda para a sustentabilidade da economia nacional. Apoios à inovação, através de fundos nacionais e internacionais, são importantes fatores para a promoção e realização de inovação, permitindo colmatar algumas das principais barreiras à inovação, nomeadamente questões financeiras e lacunas de conhecimento, entre outras. Estas estratégias potenciam a realização de parcerias, possibilitando o trabalho conjunto entre entidades do sistema empresarial e científico, levando à complementaridade de competências e, por conseguinte, maior eficiência e probabilidade de sucesso da inovação suportada pela ciência e investigação. A Sonae MC é um ótimo exemplo do potencial proporcionado por esta tipologia de apoios, permitindo à empresa inovar de forma exponencial. No âmbito do Mestrado de Biotecnologia e Inovação, realizou-se um estágio, enquadrado na equipa de Granted Projects, responsável pela gestão de projetos de I&D e inovação em consórcio, com a participação de empresas do grupo SONAE, no âmbito de programas de financiamento nacionais e europeus. Foram acompanhados os projetos mobilizadores ValorMar, MobFood, ID Foods e BIOma e o projeto SnackFresh no âmbito do Portugal 2020 e o EIT Food RIS Consumer Engagement Labs no âmbito do EIT Food. Como atividades adicionais, acompanharam-se os desenvolvimentos finais do projeto LIFANA, um projeto no âmbito do programa AAL e os processos de comunicação da equipa de Granted Projects. Enquadradas nos diferentes projetos, foram realizadas uma multitude de tarefas, envolvendo a colaboração e implementação de pilotos, análise e seleção de protótipos alimentares, avaliação e previsão de resultados de vendas, acompanhamento, interlocução e colaboração com diversificadas equipas de colegas e parceiros científicos e empresariais, entre outras. Tais tarefas contribuíram para o desenvolvimento e/ou aperfeiçoamento de inúmeras competências pessoais nos domínios de aquisição, consolidação e aplicação de conhecimento, de relacionamento interpessoal e capacidade de comunicação, de autonomia e proatividade, e competências técnico-científicas no domínio, de gestão de projetos, permitindo o alcance de método de trabalho mais sistemático, conciso e eficaz. Desta forma, foi possível alcançar com sucesso todos os objetivos inicialmente propostos. O estágio foi uma experiência rica de aprendizagem e crescimento, potenciando a aprimoração de diversas capacidades necessárias ao exercício profissional na área de retalho alimentar, em especial, na área de gestão de projetos, uma área fundamental para a diferenciação e desempenho de excelência de uma organização. |
id |
RCAP_1e67de0d8100f12abb749a2820621c3a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/37190 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Projetos de I&D no âmbito de programas de apoio à inovação : projetos exemplo com liderança ou participação da Sonae MCInvestigação e inovaçãoProgramas de financiamentoProjetos financiadosGestão de projetosCadeia agroalimentarResearch and innovationFinancing programsGranted projectsProject managementAgrifood chainDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarA inovação é necessária à sustentabilidade das empresas, mantendo a competitividade dos negócios, e contribuindo ainda para a sustentabilidade da economia nacional. Apoios à inovação, através de fundos nacionais e internacionais, são importantes fatores para a promoção e realização de inovação, permitindo colmatar algumas das principais barreiras à inovação, nomeadamente questões financeiras e lacunas de conhecimento, entre outras. Estas estratégias potenciam a realização de parcerias, possibilitando o trabalho conjunto entre entidades do sistema empresarial e científico, levando à complementaridade de competências e, por conseguinte, maior eficiência e probabilidade de sucesso da inovação suportada pela ciência e investigação. A Sonae MC é um ótimo exemplo do potencial proporcionado por esta tipologia de apoios, permitindo à empresa inovar de forma exponencial. No âmbito do Mestrado de Biotecnologia e Inovação, realizou-se um estágio, enquadrado na equipa de Granted Projects, responsável pela gestão de projetos de I&D e inovação em consórcio, com a participação de empresas do grupo SONAE, no âmbito de programas de financiamento nacionais e europeus. Foram acompanhados os projetos mobilizadores ValorMar, MobFood, ID Foods e BIOma e o projeto SnackFresh no âmbito do Portugal 2020 e o EIT Food RIS Consumer Engagement Labs no âmbito do EIT Food. Como atividades adicionais, acompanharam-se os desenvolvimentos finais do projeto LIFANA, um projeto no âmbito do programa AAL e os processos de comunicação da equipa de Granted Projects. Enquadradas nos diferentes projetos, foram realizadas uma multitude de tarefas, envolvendo a colaboração e implementação de pilotos, análise e seleção de protótipos alimentares, avaliação e previsão de resultados de vendas, acompanhamento, interlocução e colaboração com diversificadas equipas de colegas e parceiros científicos e empresariais, entre outras. Tais tarefas contribuíram para o desenvolvimento e/ou aperfeiçoamento de inúmeras competências pessoais nos domínios de aquisição, consolidação e aplicação de conhecimento, de relacionamento interpessoal e capacidade de comunicação, de autonomia e proatividade, e competências técnico-científicas no domínio, de gestão de projetos, permitindo o alcance de método de trabalho mais sistemático, conciso e eficaz. Desta forma, foi possível alcançar com sucesso todos os objetivos inicialmente propostos. O estágio foi uma experiência rica de aprendizagem e crescimento, potenciando a aprimoração de diversas capacidades necessárias ao exercício profissional na área de retalho alimentar, em especial, na área de gestão de projetos, uma área fundamental para a diferenciação e desempenho de excelência de uma organização.Innovation is necessary for the companies’ sustainability, maintaining business competitiveness, while also contributing to the sustainability of the national economy. Support for innovation, through national and international funds, is an important factor for the promotion and realization of innovation, making it possible to overcome some of the main barriers to innovation, namely financial issues and knowledge gaps, among others. These strategies enhance the creation of partnerships, enabling joint work between entities in the business and scientific systems, leading to the complementary of capabilities and, therefore, greater efficiency and success in innovation supported by investigation. Sonae MC is a great example of the potential provided by this type of support, allowing the company to innovate exponentially. Within the scope of the Master's Degree in Biotechnology and Innovation an internship was held as part of the Granted Projects team, responsible for managing consortium projects, with the participation of companies from the SONAE group, within the scope of national and European financing programs. The mobilizing projects ValorMar, MobFood, ID Foods and BIOma and the SnackFresh project within the scope of Portugal 2020 and the EIT Food RIS Consumer Engagement Labs within the scope of EIT Food, were monitored. As additional activities, the final developments of the LIFANA project, a project within the scope of the AAL program, and the communication processes of the Granted Projects team were monitored. Framed in the different projects, a multitude of tasks were carried out, involving collaboration and implementation of pilots, analysis and selection of food prototypes, assessment and forecast of sales results, monitoring, interlocution and collaboration with diverse teams of colleagues and scientific and business partners, among others. Such tasks have contributed to the development and/or improvement of numerous personal skills in the fields of acquisition, consolidation and application of knowledge, interpersonal relationships and communication skills, autonomy and proactivity, and of technical-scientific skills in the domain of project management, allowing the achievement of a work method more systematic, concise and effective. Therefore, it was possible to successfully achieve all the initially proposed objectives. The internship was a rich experience of learning and growth, enhancing the improvement of various skills necessary for professional practice in the food retail area, especially in the area of project management, a key area for an organization's differentiation and excellent performance.Silva, Ana MachadoGomes, Ana Maria PereiraVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaCorreia, Daniela Fonseca2023-03-30T00:30:38Z2022-02-212022-012022-02-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/37190TID:202961818porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:42:37Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/37190Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:30:14.611089Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Projetos de I&D no âmbito de programas de apoio à inovação : projetos exemplo com liderança ou participação da Sonae MC |
title |
Projetos de I&D no âmbito de programas de apoio à inovação : projetos exemplo com liderança ou participação da Sonae MC |
spellingShingle |
Projetos de I&D no âmbito de programas de apoio à inovação : projetos exemplo com liderança ou participação da Sonae MC Correia, Daniela Fonseca Investigação e inovação Programas de financiamento Projetos financiados Gestão de projetos Cadeia agroalimentar Research and innovation Financing programs Granted projects Project management Agrifood chain Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar |
title_short |
Projetos de I&D no âmbito de programas de apoio à inovação : projetos exemplo com liderança ou participação da Sonae MC |
title_full |
Projetos de I&D no âmbito de programas de apoio à inovação : projetos exemplo com liderança ou participação da Sonae MC |
title_fullStr |
Projetos de I&D no âmbito de programas de apoio à inovação : projetos exemplo com liderança ou participação da Sonae MC |
title_full_unstemmed |
Projetos de I&D no âmbito de programas de apoio à inovação : projetos exemplo com liderança ou participação da Sonae MC |
title_sort |
Projetos de I&D no âmbito de programas de apoio à inovação : projetos exemplo com liderança ou participação da Sonae MC |
author |
Correia, Daniela Fonseca |
author_facet |
Correia, Daniela Fonseca |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Silva, Ana Machado Gomes, Ana Maria Pereira Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Correia, Daniela Fonseca |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Investigação e inovação Programas de financiamento Projetos financiados Gestão de projetos Cadeia agroalimentar Research and innovation Financing programs Granted projects Project management Agrifood chain Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar |
topic |
Investigação e inovação Programas de financiamento Projetos financiados Gestão de projetos Cadeia agroalimentar Research and innovation Financing programs Granted projects Project management Agrifood chain Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar |
description |
A inovação é necessária à sustentabilidade das empresas, mantendo a competitividade dos negócios, e contribuindo ainda para a sustentabilidade da economia nacional. Apoios à inovação, através de fundos nacionais e internacionais, são importantes fatores para a promoção e realização de inovação, permitindo colmatar algumas das principais barreiras à inovação, nomeadamente questões financeiras e lacunas de conhecimento, entre outras. Estas estratégias potenciam a realização de parcerias, possibilitando o trabalho conjunto entre entidades do sistema empresarial e científico, levando à complementaridade de competências e, por conseguinte, maior eficiência e probabilidade de sucesso da inovação suportada pela ciência e investigação. A Sonae MC é um ótimo exemplo do potencial proporcionado por esta tipologia de apoios, permitindo à empresa inovar de forma exponencial. No âmbito do Mestrado de Biotecnologia e Inovação, realizou-se um estágio, enquadrado na equipa de Granted Projects, responsável pela gestão de projetos de I&D e inovação em consórcio, com a participação de empresas do grupo SONAE, no âmbito de programas de financiamento nacionais e europeus. Foram acompanhados os projetos mobilizadores ValorMar, MobFood, ID Foods e BIOma e o projeto SnackFresh no âmbito do Portugal 2020 e o EIT Food RIS Consumer Engagement Labs no âmbito do EIT Food. Como atividades adicionais, acompanharam-se os desenvolvimentos finais do projeto LIFANA, um projeto no âmbito do programa AAL e os processos de comunicação da equipa de Granted Projects. Enquadradas nos diferentes projetos, foram realizadas uma multitude de tarefas, envolvendo a colaboração e implementação de pilotos, análise e seleção de protótipos alimentares, avaliação e previsão de resultados de vendas, acompanhamento, interlocução e colaboração com diversificadas equipas de colegas e parceiros científicos e empresariais, entre outras. Tais tarefas contribuíram para o desenvolvimento e/ou aperfeiçoamento de inúmeras competências pessoais nos domínios de aquisição, consolidação e aplicação de conhecimento, de relacionamento interpessoal e capacidade de comunicação, de autonomia e proatividade, e competências técnico-científicas no domínio, de gestão de projetos, permitindo o alcance de método de trabalho mais sistemático, conciso e eficaz. Desta forma, foi possível alcançar com sucesso todos os objetivos inicialmente propostos. O estágio foi uma experiência rica de aprendizagem e crescimento, potenciando a aprimoração de diversas capacidades necessárias ao exercício profissional na área de retalho alimentar, em especial, na área de gestão de projetos, uma área fundamental para a diferenciação e desempenho de excelência de uma organização. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-02-21 2022-01 2022-02-21T00:00:00Z 2023-03-30T00:30:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.14/37190 TID:202961818 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.14/37190 |
identifier_str_mv |
TID:202961818 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799132023856562176 |