Preparation and characterization of Rosa canina L. extract encapsulated in ethosomes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/58093 |
Resumo: | Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, 2022, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia. |
id |
RCAP_1e7e032c8c47e8ca7b7159f45bfd69a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ul.pt:10451/58093 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Preparation and characterization of Rosa canina L. extract encapsulated in ethosomesRosa Canina L extractSkinEthosomesHyaluronic acidMestrado integrado - 2022Ciências da SaúdeTrabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, 2022, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.O encapsulamento do extrato natural em vesículas lipídicas pode manter a bioatividade dos compostos úteis, prevenindo a oxidação. Os etossomas são vesículas lipídicas macias e flexíveis constituídas por fosfolípidos, água, e etanol variando entre 20 e 40 % (v/v). O etanol estabiliza as vesículas lipídicas à medida que melhora a solubilização do extrato, aumentando a permeabilidade da pele e facilitando a permeação e deposição do extrato. Em comparação com os lipossomas convencionais, oferecem melhores características para a administração eficiente de cosméticos. O extrato natural selecionado foi o da planta selvagem Rosa canina L., que por sua vez é uma planta espontânea, ou seja, os processos de fertilizações do solo não são necessários para o seu crescimento. Tendo por base estes conhecimentos, preparou-se 4 formulações de etosomas com 2 tipos diferentes de fosfolípidos: duas formulações contendo lectina (uma com extrato de Rosa canina L. e outra sem extrato) e duas formulações contendo fosfatidilcolina (um com o extrato de Rosa canina L. e outra sem o extrato). De seguida, foram caracterizadas pelas suas propriedades físico-químicas, tais como o tamanho da vesícula, índice de polidispersidade, eficiência de encapsulação, potencial zeta e libertação in vitro. Além disso, foi realizado um ensaio de biocompatibilidade em fibroblastos WS1. Preparou-se 4 geles etossomais e adicionou-se ácido hialurónico a 1 % para facilitar a aplicação na pele e melhorar a hidratação cutânea. Para caracterizar estes geles, foi medido o pH e a viscosidade, e realizados ensaios de libertação do conteúdo total fenólico usando células de difusão de Franz. Os etossomas com fosfatidilcolina e Rosa canina L. demonstraram ser nanotransportadores promissores com uma dimensão de 165.7 ±2.0 nm, um índice de polidispersidade de 0.247 ± 0.02, uma eficiência de encapsulação de 92.80 ± 2.02 % e uma carga negativa de -35.99 ± 1.59 mV. Além disso, os etossomas mostram boa estabilidade durante um período de três meses, com uma libertação lenta de polifenóis em comparação com o extrato livre e não são citotóxicos. Em conclusão, os etosomas poderiam ser nanotransportadores inovadores para o encapsulamento do extrato de roseira brava.Encapsulation of the natural extract in lipid vesicles can preserve the bioactivity of the useful compounds by preventing oxidation. Ethosomes are soft, flexible lipid vesicles made of phospholipids, water, and ethanol ranging from 20 to 40 % (v/v). Ethanol stabilizes the lipid vesicles as it enhances the solubilization of the extract, increases skin permeability, and facilitates permeation and deposition of the extract. Compared to conventional liposomes, they offer better characteristics in terms of efficient delivery of cosmetics, both in terms of quantity and depth, into the skin. The natural extract selected was obtained from the wild plant Rosa canina L., which is a spontaneous plant, meaning that soil fertilization processes are not necessary for its growth. Based on this knowledge, four formulations were prepared with two different types of phospholipids: two formulations containing lecithin (one with Rosa canina L. extract and the other without extract) and two formulations containing phosphatidylcholine (one with Rosa canina L. extract and the other without extract). They were then characterised for their physicochemical properties, such as vesicle size, polydispersity index, encapsulation efficiency, zeta potential, and in vitro release. In addition, a biocompatibility assay was performed on 3T3 fibroblasts. Moreover, ethosomal gels were prepared by adding 1 % hyaluronic acid to ethosomal suspension to facilitate skin application and improve skin hydration. All gels were characterized by measuring pH and viscosity, and in vitro release studies of polyphenols were performed using Franz diffusion cells. Ethosomes with phosphatidylcholine loaded with Rosa canina L. extract proved to be promising nanocarriers with a size of 165.7 ± 2.0 nm, a polydispersion index of 0.247 ± 0.02, an entrapment efficiency of 92.80 ± 2.02 % and a negative charge of -35.99 ± 1.59 mV. Furthermore, ethosomes show good stability over a period of three months, with a slow release of polyphenols compared to the free extract, and a non-cytotoxic activity. In conclusion, ethosomes could be novel carriers for the encapsulation of rosehip extract.Universidade de Bolonha.Cerchiara, TeresaGouveia, Luís Filipe Baptista Pleno deRepositório da Universidade de LisboaRocha, Sofia Brás Melo2022-11-252022-11-072025-11-25T00:00:00Z2022-11-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/58093TID:203152387enginfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:06:30Zoai:repositorio.ul.pt:10451/58093Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:08:13.909762Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Preparation and characterization of Rosa canina L. extract encapsulated in ethosomes |
title |
Preparation and characterization of Rosa canina L. extract encapsulated in ethosomes |
spellingShingle |
Preparation and characterization of Rosa canina L. extract encapsulated in ethosomes Rocha, Sofia Brás Melo Rosa Canina L extract Skin Ethosomes Hyaluronic acid Mestrado integrado - 2022 Ciências da Saúde |
title_short |
Preparation and characterization of Rosa canina L. extract encapsulated in ethosomes |
title_full |
Preparation and characterization of Rosa canina L. extract encapsulated in ethosomes |
title_fullStr |
Preparation and characterization of Rosa canina L. extract encapsulated in ethosomes |
title_full_unstemmed |
Preparation and characterization of Rosa canina L. extract encapsulated in ethosomes |
title_sort |
Preparation and characterization of Rosa canina L. extract encapsulated in ethosomes |
author |
Rocha, Sofia Brás Melo |
author_facet |
Rocha, Sofia Brás Melo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cerchiara, Teresa Gouveia, Luís Filipe Baptista Pleno de Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rocha, Sofia Brás Melo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rosa Canina L extract Skin Ethosomes Hyaluronic acid Mestrado integrado - 2022 Ciências da Saúde |
topic |
Rosa Canina L extract Skin Ethosomes Hyaluronic acid Mestrado integrado - 2022 Ciências da Saúde |
description |
Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, 2022, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-25 2022-11-07 2022-11-25T00:00:00Z 2025-11-25T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10451/58093 TID:203152387 |
url |
http://hdl.handle.net/10451/58093 |
identifier_str_mv |
TID:203152387 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799134636416172032 |