Prevalência e fatores de risco das Perturbações do Comportamento Alimentar, em adolescentes dos 12 aos 18 anos, no Concelho de Manteigas
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://revistas.rcaap.pt/psilogos/article/view/15396 |
Resumo: | Introdução: A rápida alteração no tamanho e forma corporais na adolescência, assim como a maior vulnerabilidade às influências socioculturais, podem levar ao desenvolvimento de insatisfação com a imagem corporal, fator de risco para perturbações do comportamento alimentar. Objectivos: O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência das perturbações do comportamento alimentar, procurando relacionar com eventuais fatores de risco. Métodos: Participaram 107 estudantes, dos quais 59,8% do sexo feminino, com média de idade de 14,4 anos (DP = 1,82). Os dados foram recolhidos através de um protocolo de investigação online constituído por cinco questionários: (a) sociodemográfico, (b) comportamentos alimentares, (c) suscetibilidade às pressões socioculturais e interiorização do ideal de beleza, (d) vinculação aos pais e pares e (e) perturbação de comportamentos e atitudes alimentares. Resultados e Conclusões: Foi detetado 1 caso de perturbação do comportamento alimentar sem outra especificação e 1 possível caso de bulimia nervosa. Após estratificação por níveis de risco, observou-se que o grupo de maior risco apresentou um índice de massa corporal mais elevado, níveis de conhecimento e interiorização das influências socioculturais mais elevados e menor qualidade das relações de vinculação com os pais. Os preditores de risco mais significativos foram: sexo feminino, interiorização dos ideais socioculturais de beleza e a relação de vinculação com a mãe. Desta forma, deve ser apostado desde cedo em programas de prevenção focados na promoção de uma imagem corporal positiva e intervir nos principais contextos de socialização dos adolescentes (escola e família). Palavras-Chave: Prevalência; Fatores de risco; Perturbações do Comportamento Alimentar; Adolescentes; Vinculação. |
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Prevalência e fatores de risco das Perturbações do Comportamento Alimentar, em adolescentes dos 12 aos 18 anos, no Concelho de ManteigasPrevalência e fatores de risco das Perturbações do Comportamento Alimentar, em adolescentes dos 12 aos 18 anos, no Concelho de ManteigasArtigos OriginaisIntrodução: A rápida alteração no tamanho e forma corporais na adolescência, assim como a maior vulnerabilidade às influências socioculturais, podem levar ao desenvolvimento de insatisfação com a imagem corporal, fator de risco para perturbações do comportamento alimentar. Objectivos: O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência das perturbações do comportamento alimentar, procurando relacionar com eventuais fatores de risco. Métodos: Participaram 107 estudantes, dos quais 59,8% do sexo feminino, com média de idade de 14,4 anos (DP = 1,82). Os dados foram recolhidos através de um protocolo de investigação online constituído por cinco questionários: (a) sociodemográfico, (b) comportamentos alimentares, (c) suscetibilidade às pressões socioculturais e interiorização do ideal de beleza, (d) vinculação aos pais e pares e (e) perturbação de comportamentos e atitudes alimentares. Resultados e Conclusões: Foi detetado 1 caso de perturbação do comportamento alimentar sem outra especificação e 1 possível caso de bulimia nervosa. Após estratificação por níveis de risco, observou-se que o grupo de maior risco apresentou um índice de massa corporal mais elevado, níveis de conhecimento e interiorização das influências socioculturais mais elevados e menor qualidade das relações de vinculação com os pais. Os preditores de risco mais significativos foram: sexo feminino, interiorização dos ideais socioculturais de beleza e a relação de vinculação com a mãe. Desta forma, deve ser apostado desde cedo em programas de prevenção focados na promoção de uma imagem corporal positiva e intervir nos principais contextos de socialização dos adolescentes (escola e família). Palavras-Chave: Prevalência; Fatores de risco; Perturbações do Comportamento Alimentar; Adolescentes; Vinculação.Background: Rapid modifications in physical appearance such as size and body shape make adolescents especially vulnerable to social influences that may lead to the development of body image dissatisfaction, a major risk factor for the development of eating disorders. Aims: The aim of this study was to determine the prevalence of eating disorders, seeking to relate to possible risk factors. Methods: The study included 107 students, 59,8% (64/107) were female, with mean age of 14,4 years (SD = 1,82). Data was collected directly through an online guided protocol, which included five questionnaires: (a) sociodemographic, (b) eating behaviours, (c) susceptibility to sociocultural pressures and thin-ideal internalization, (d) parent and peer attachment and (e) eating behaviours and attitudes. Results and Conclusions: 1 case of eating disorder not otherwise specified and 1 possible case of bulimia nervosa were detected. After stratification by risk levels, the higher risk group presented a statistically significant higher body mass index, higher level of knowledge and internalisation of sociocultural influences and worse quality of attachment relationships with the parents. The most significant risk predictors were: female sex, internalisation of the sociocultural ideals of beauty and the attachment relationship to the mother. Thus, prevention programs focused on early promotion of positive body image are warranted. It would be important to intervene in the main contexts of adolescent socialization (schools and family). Key-Words: Prevalence; Risk factors; Eating Disorders; Adolescents; Attachment.Departamento de Saúde Mental | Hospital Prof. Doutor Fernando Fonseca, EPE2021-06-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://revistas.rcaap.pt/psilogos/article/view/15396por2182-31461646-091XSebastião, Joana RItaSampaio, DanielBarbosa, Maria Raquelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-16T14:12:02Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/15396Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T14:57:16.191149Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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