Fatores de risco das perturbações do comportamento alimentar, em adolescentes dos 12 aos 18 anos, no concelho de Manteigas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sebastião, Joana Rita Batista Ferreira, 1987-
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/33978
Resumo: Tese de mestrado, Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2017
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spelling Fatores de risco das perturbações do comportamento alimentar, em adolescentes dos 12 aos 18 anos, no concelho de ManteigasPerturbações do comportamento alimentarAdolescentesImagem corporalModelo de influência tripartidoVinculaçãoTeses de mestrado - 2017Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2017Introdução: A rápida alteração na aparência física, auto perceção, tamanho e forma corporal tornam os adolescentes num grupo etário vulnerável a influências sociais que podem conduzir ao desenvolvimento de insatisfação com a imagem corporal, um importante fator de risco para perturbações do comportamento alimentar. Assim, é importante estudar os fatores de risco associados a esta insatisfação em adolescentes, tais como a influência dos meios de comunicação social e a qualidade das relações familiares e com pares. Metodologia: Estudo composto por 107 estudantes do Agrupamento de Escolas de Manteigas, dos quais 59,8% do sexo feminino e a idade média de 14,4 anos (DP = 1,82). Os dados foram recolhidos através de um protocolo de investigação online constituído por cinco questionários: (a) sociodemográfico, (b) comportamentos alimentares, (c) suscetibilidade às pressões socioculturais e interiorização do ideal de beleza, (d) vinculação aos pais e pares e (e) perturbação de comportamentos e atitudes alimentares. Resultados: Foi detetado 1 caso de perturbação do comportamento alimentar sem outra especificação e 1 possível caso de bulimia nervosa. A influência sociocultural sobre a imagem corporal dos participantes foi moderadamente baixa, as relações com as figuras de vinculação de boa qualidade, em maior evidência com a mãe, e os padrões alimentares demonstraram baixo risco para o desenvolvimento de perturbações do comportamento alimentar. Após estratificação por níveis de risco, observou-se que o grupo de maior risco apresentou, de forma estatisticamente significativa, um índice de massa corporal mais elevado, níveis de conhecimento e interiorização das influências socioculturais mais elevados e uma pior qualidade das relações de vinculação com os pais. Os preditores de risco mais significativos para insatisfação com a imagem corporal e perturbações do comportamento alimentar, foram: sexo feminino, interiorização dos ideais socioculturais de beleza e relação de vinculação com a mãe. Conclusão: Existe uma necessidade de apostar desde cedo em programas de prevenção focados na promoção de uma imagem corporal positiva. Seria importante intervir nos principais contextos de socialização dos adolescentes (escolas e família), de forma a educar a sociedade a questionar e reconsiderar o valor da aparência.Background & Aims: Rapid modifications in physical appearance such as size and body shape, as well as self-perception, make adolescents especially vulnerable to social influences that may lead to the development of body image dissatisfaction, a major risk factor for the development of eating disorders. It is then crucial to study risk factors associated with body image dissatisfaction in adolescents, such as social media influences and quality of family and peer attachment. Methods: The study included 107 students from the Agrupamento de Escolas de Manteigas. 59,8% (64/107) were female, with mean age of 14,4 years (SD = 1,82). Data was collected directly through an online guided protocol, which included five questionnaires: (a) sociodemographic, (b) eating behaviours, (c) susceptibility to sociocultural pressures and thin-ideal internalization, (d) parent and peer attachment and (e) eating behaviours and attitudes. Results: In this study, 1 case of eating disorder not otherwise specified and 1 possible case of bulimia nervosa were detected. The sociocultural influence on the participants' body image was moderately low, there were good quality relationships with the attachment figures, especially with the maternal figure, and eating patterns correlated with low risk for eating disorders development. After stratification by risk levels, the higher risk group presented a statistically significant higher body mass index, higher level of knowledge and internalisation of sociocultural influences and worse quality of attachment relationships with the parents. The most significant risk predictors for body image dissatisfaction and eating disorders were: female sex, internalisation of the sociocultural ideals of beauty and the attachment relationship to the mother. Conclusion: Prevention programs focused on early promotion of positive body image are warranted. It would be important to intervene in the main contexts of adolescent socialization (schools and family), in order to increase society education and awareness to the value of appearance.Barbosa, Maria Raquel Camarinha Silva SantosSampaio, Daniel, 1946-Repositório da Universidade de LisboaSebastião, Joana Rita Batista Ferreira, 1987-2020-06-20T00:30:16Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/33978TID:201765594porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:29:00Zoai:repositorio.ul.pt:10451/33978Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:48:47.735101Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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