Influência da exposição no comportamento fisiológico, produtivo e qualitativo de Vitis Vinifera cv. Alicante Bouschet, na Sub Região Cima Corgo, da Região Demarcada do Douro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/11720 |
Resumo: | A casta Alicante Bouschet é uma variedade franca que se encontra em forte expansão em Portugal, sendo a casta estrangeira mais portuguesa. É particularmente abundante na Região do Alentejo e também na Região Demarcada do Douro. Apresenta uma boa adaptabilidade a climas quentes e secos, onde mostra mais o seu potencial, com boa exposição solar, apresentando também boa resistência ao stresse hídrico. Aliado a estes fatores, está ainda o facto de, quando comparada com o Vinhão ou Sousão, igualmente tintureira, mostra-se mais produtiva e menos suscetível a doenças. A Região Demarcada do Douro é caracterizada pelo seu clima tipicamente mediterrânico, com elevadas temperaturas e baixa precipitação no período de verão. Por serem condições que se têm vindo a agravar nos últimos tempos devido às alterações climáticas, visando-se o decréscimo da precipitação e intensificação de fenómenos de calor, estas podem mostrar-se limitantes ao desenvolvimento e crescimento da videira, comprometendo a produção e a qualidade da vindima, trazendo assim consequências gravosas para a viticultura. No seguimento desta preocupação, este trabalho tem como principal objetivo a avaliação dos comportamentos fisiológico, produtivo e qualitativo da casta Alicante Bouschet, exibida em diferentes exposições, nomeadamente a nascente, sul e poente. Estas exposições estão a ser tidas em conta uma vez que estamos na presença de uma variedade bastante suscetível ao escaldão. Foram realizados estudos aos parâmetros ecofisiológicos, ao nível do potencial hídrico, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, produção e superfície foliar exposta bem como a determinação de parâmetros bioquímicos, como a determinação dos ácidos, do pH, dos açúcares, dos fenóis totais, da tonalidade e intensidade da cor e do azoto facilmente assimilável. A exposição a Sul apresenta melhor estado hídrico e maior teor em ácidos. Por outro lado, Nascente mostra menores danos oxidativos, maior produção e maior IR. Poente mostra ser a exposição com maior eficiência fotossintética, apresenta maior vigor, maior teor em açúcares, pH e fenóis. |
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Influência da exposição no comportamento fisiológico, produtivo e qualitativo de Vitis Vinifera cv. Alicante Bouschet, na Sub Região Cima Corgo, da Região Demarcada do DouroAlicante BouschetExposiçãoA casta Alicante Bouschet é uma variedade franca que se encontra em forte expansão em Portugal, sendo a casta estrangeira mais portuguesa. É particularmente abundante na Região do Alentejo e também na Região Demarcada do Douro. Apresenta uma boa adaptabilidade a climas quentes e secos, onde mostra mais o seu potencial, com boa exposição solar, apresentando também boa resistência ao stresse hídrico. Aliado a estes fatores, está ainda o facto de, quando comparada com o Vinhão ou Sousão, igualmente tintureira, mostra-se mais produtiva e menos suscetível a doenças. A Região Demarcada do Douro é caracterizada pelo seu clima tipicamente mediterrânico, com elevadas temperaturas e baixa precipitação no período de verão. Por serem condições que se têm vindo a agravar nos últimos tempos devido às alterações climáticas, visando-se o decréscimo da precipitação e intensificação de fenómenos de calor, estas podem mostrar-se limitantes ao desenvolvimento e crescimento da videira, comprometendo a produção e a qualidade da vindima, trazendo assim consequências gravosas para a viticultura. No seguimento desta preocupação, este trabalho tem como principal objetivo a avaliação dos comportamentos fisiológico, produtivo e qualitativo da casta Alicante Bouschet, exibida em diferentes exposições, nomeadamente a nascente, sul e poente. Estas exposições estão a ser tidas em conta uma vez que estamos na presença de uma variedade bastante suscetível ao escaldão. Foram realizados estudos aos parâmetros ecofisiológicos, ao nível do potencial hídrico, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, produção e superfície foliar exposta bem como a determinação de parâmetros bioquímicos, como a determinação dos ácidos, do pH, dos açúcares, dos fenóis totais, da tonalidade e intensidade da cor e do azoto facilmente assimilável. A exposição a Sul apresenta melhor estado hídrico e maior teor em ácidos. Por outro lado, Nascente mostra menores danos oxidativos, maior produção e maior IR. Poente mostra ser a exposição com maior eficiência fotossintética, apresenta maior vigor, maior teor em açúcares, pH e fenóis.The Alicante Bouschet is a frank variety that is in strong expansion in Portugal, being the most portuguese foreign variety. It is particularly abundant in the Alentejo Region and in the Douro Demarcated Region. Has a good adaptability to hot and dry climates, displays most of its potential with good sun exposure and it also shows resistance to water stress. Joined to these issues is the fact that, when compared with Vinhão or Sousão equally teinturier, the Alicante Bouschet reveals to be more productive and less susceptible to diseases. The Douro Demarcated Region has a tipical mediterranean climate with high temperatures and low precipitation in the summer period. Due to climatic changes, these conditions are even more severe with a decline in precipitation and increase of heat waves, provoking limitations to the development and growth of the vine, impairing the production and quality of the harvest which contributes to serious consequences for the viticulture. Accordingly, the main objective of this work is to evaluate the physiologic, productive and quality behaviour of Alicante Bouschet variety, exposed to different orientations namelly East, South and West, because of the high susceptibility of this variety to scorch. For that i) the ecophysiological evaluation was done specially in water potential, gas exchange, chlorophyll a fluorescence, ii) viticultural parameters such as production and exposed leaf surface, as well as iii) the determination of biochemical parameters, like organic acids concentration , pH, sugars, total phenols, the tonality and intensity of the color and the easily assimilated nitrogen. The southern exposure exhibits better water status and higher content in organic acids. On the other hand, East shows lower oxidative damage and higher production and Ravaz Index. West shows to be the exposure with the highest photosynthetic efficiency, presenting greater vigour and higher content of sugars, pH and total phenols.2023-09-12T15:08:33Z2023-04-14T00:00:00Z2023-04-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11720porAzevedo, Ana Isabel Teixeirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:51:14Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11720Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:05:12.940207Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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