A Nutrição na Lactação Humana
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.19/3993 |
Resumo: | A nutrição na lactação é de extrema importância e relaciona-se não só com o lactente mas também com a mãe, no caso do aleitamento materno. Com o presente trabalho procurou-se abordar a amamentação como a forma mais adequada para alimentar os lactentes durante os primeiros meses da sua vida e também as formulações comerciais aplicáveis quando esta forma de alimentação não é possível. Foram ainda abordadas as necessidades nutricionais do lactente e da mãe que amamenta, bem como a gradual introdução de alimentos sólidos como complemento da alimentação com leite. Da pesquisa elaborada foi possível verificar que a principal conclusão se centra em torno da amamentação materna, tida como a alimentação ideal para o lactente durante os seus primeiros 6 meses de vida, já que fornece todos os nutrientes de que este necessita, posição esta defendida pela OMS, a UNICEF e o Ministério da Saúde. Verificou-se que os benefícios da amamentação são tão importantes para o bebé como para a mãe, sob o ponto de vista da saúde de ambos. Porém, os benefícios da amamentação não se esgotam aí, já que esta constitui sem dúvida um meio de fortalecer o vínculo entre mãe e filho. |
id |
RCAP_1fed6e8b7feba7640044ac4e65e9f6b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipv.pt:10400.19/3993 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A Nutrição na Lactação Humananutrição humanarecém-nascidoamamentaçãonecessidades nutricionaishuman nutritionnew-bornbreastfeedingnutritional needsA nutrição na lactação é de extrema importância e relaciona-se não só com o lactente mas também com a mãe, no caso do aleitamento materno. Com o presente trabalho procurou-se abordar a amamentação como a forma mais adequada para alimentar os lactentes durante os primeiros meses da sua vida e também as formulações comerciais aplicáveis quando esta forma de alimentação não é possível. Foram ainda abordadas as necessidades nutricionais do lactente e da mãe que amamenta, bem como a gradual introdução de alimentos sólidos como complemento da alimentação com leite. Da pesquisa elaborada foi possível verificar que a principal conclusão se centra em torno da amamentação materna, tida como a alimentação ideal para o lactente durante os seus primeiros 6 meses de vida, já que fornece todos os nutrientes de que este necessita, posição esta defendida pela OMS, a UNICEF e o Ministério da Saúde. Verificou-se que os benefícios da amamentação são tão importantes para o bebé como para a mãe, sob o ponto de vista da saúde de ambos. Porém, os benefícios da amamentação não se esgotam aí, já que esta constitui sem dúvida um meio de fortalecer o vínculo entre mãe e filho.Nutrition for new-borns is of extreme importance and is related not only with the baby but also with the mother, in case of breastfeeding. The present work sought to address breastfeeding as the best way to feed infants during the first months of their life and even commercial formulations applicable when this form of feeding is not possible. We also discussed the nutritional needs of the infant and mother, as well as the gradual introduction of solid foods to supplement the diet with milk. By elaborating this research we found that the main conclusion is centred on breastfeeding, considered ideal for infants feeding during their first 6 months of life, as it provides all the nutrients it needs, this position advocated by WHO, UNICEF and the Ministry of Health. It was still found that the benefits of breastfeeding are so important for the baby as for the mother, from the point of view of the health of both. However, the benefits of breastfeeding do not end there, as this is certainly a way to strengthen the bond between mother and child.IPVRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuGuiné, RaquelGomes, Ana Luísa2017-01-16T17:08:40Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/3993porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T15:26:57Zoai:repositorio.ipv.pt:10400.19/3993Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:42:40.963428Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A Nutrição na Lactação Humana |
title |
A Nutrição na Lactação Humana |
spellingShingle |
A Nutrição na Lactação Humana Guiné, Raquel nutrição humana recém-nascido amamentação necessidades nutricionais human nutrition new-born breastfeeding nutritional needs |
title_short |
A Nutrição na Lactação Humana |
title_full |
A Nutrição na Lactação Humana |
title_fullStr |
A Nutrição na Lactação Humana |
title_full_unstemmed |
A Nutrição na Lactação Humana |
title_sort |
A Nutrição na Lactação Humana |
author |
Guiné, Raquel |
author_facet |
Guiné, Raquel Gomes, Ana Luísa |
author_role |
author |
author2 |
Gomes, Ana Luísa |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guiné, Raquel Gomes, Ana Luísa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
nutrição humana recém-nascido amamentação necessidades nutricionais human nutrition new-born breastfeeding nutritional needs |
topic |
nutrição humana recém-nascido amamentação necessidades nutricionais human nutrition new-born breastfeeding nutritional needs |
description |
A nutrição na lactação é de extrema importância e relaciona-se não só com o lactente mas também com a mãe, no caso do aleitamento materno. Com o presente trabalho procurou-se abordar a amamentação como a forma mais adequada para alimentar os lactentes durante os primeiros meses da sua vida e também as formulações comerciais aplicáveis quando esta forma de alimentação não é possível. Foram ainda abordadas as necessidades nutricionais do lactente e da mãe que amamenta, bem como a gradual introdução de alimentos sólidos como complemento da alimentação com leite. Da pesquisa elaborada foi possível verificar que a principal conclusão se centra em torno da amamentação materna, tida como a alimentação ideal para o lactente durante os seus primeiros 6 meses de vida, já que fornece todos os nutrientes de que este necessita, posição esta defendida pela OMS, a UNICEF e o Ministério da Saúde. Verificou-se que os benefícios da amamentação são tão importantes para o bebé como para a mãe, sob o ponto de vista da saúde de ambos. Porém, os benefícios da amamentação não se esgotam aí, já que esta constitui sem dúvida um meio de fortalecer o vínculo entre mãe e filho. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 2015-01-01T00:00:00Z 2017-01-16T17:08:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.19/3993 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.19/3993 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IPV |
publisher.none.fl_str_mv |
IPV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130894396555264 |