A nutrição na lactação humana
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.19/3011 |
Resumo: | A nutrição na lactação é de extrema importância e relaciona-se não só com o lactente mas também com a mãe, no caso do aleitamento materno. Com o presente trabalho procurou-se abordar a amamentação como a forma mais adequada para alimentar os lactentes durante os primeiros meses da sua vida e também as formulações comerciais aplicáveis quando esta forma de alimentação não é possível. Foram ainda abordadas as necessidades nutricionais do lactente e da mãe que amamenta, bem como a gradual introdução de alimentos sólidos como complemento da alimentação com leite. Da pesquisa elaborada foi possível verificar que a principal conclusão se centra em torno da amamentação materna, tida como a alimentação ideal para o lactente durante os seus primeiros 6 meses de vida, já que fornece todos os nutrientes de que este necessita, posição esta defendida pela OMS, a UNICEF e o Ministério da Saúde. Verificou-se que os benefícios da amamentação são tão importantes para o bebé como para a mãe, sob o ponto de vista da saúde de ambos. Porém, os benefícios da amamentação não se esgotam aí, já que esta constitui sem dúvida um meio de fortalecer o vínculo entre mãe e filho. |
id |
RCAP_ebf51d82f2acc998f2fa98646ccf5241 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipv.pt:10400.19/3011 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A nutrição na lactação humananutrição humanarecém-nascidoamamentação,necessidades nutricionaisA nutrição na lactação é de extrema importância e relaciona-se não só com o lactente mas também com a mãe, no caso do aleitamento materno. Com o presente trabalho procurou-se abordar a amamentação como a forma mais adequada para alimentar os lactentes durante os primeiros meses da sua vida e também as formulações comerciais aplicáveis quando esta forma de alimentação não é possível. Foram ainda abordadas as necessidades nutricionais do lactente e da mãe que amamenta, bem como a gradual introdução de alimentos sólidos como complemento da alimentação com leite. Da pesquisa elaborada foi possível verificar que a principal conclusão se centra em torno da amamentação materna, tida como a alimentação ideal para o lactente durante os seus primeiros 6 meses de vida, já que fornece todos os nutrientes de que este necessita, posição esta defendida pela OMS, a UNICEF e o Ministério da Saúde. Verificou-se que os benefícios da amamentação são tão importantes para o bebé como para a mãe, sob o ponto de vista da saúde de ambos. Porém, os benefícios da amamentação não se esgotam aí, já que esta constitui sem dúvida um meio de fortalecer o vínculo entre mãe e filho.Repositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuGuiné, RaquelGomes, Ana Luísa2016-01-08T09:49:32Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/3011porGuiné RPF, Gomes AL (2015) A nutrição na lactação humana. Millenium, 49, 131-152.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T15:26:18Zoai:repositorio.ipv.pt:10400.19/3011Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:42:06.094946Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A nutrição na lactação humana |
title |
A nutrição na lactação humana |
spellingShingle |
A nutrição na lactação humana Guiné, Raquel nutrição humana recém-nascido amamentação, necessidades nutricionais |
title_short |
A nutrição na lactação humana |
title_full |
A nutrição na lactação humana |
title_fullStr |
A nutrição na lactação humana |
title_full_unstemmed |
A nutrição na lactação humana |
title_sort |
A nutrição na lactação humana |
author |
Guiné, Raquel |
author_facet |
Guiné, Raquel Gomes, Ana Luísa |
author_role |
author |
author2 |
Gomes, Ana Luísa |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guiné, Raquel Gomes, Ana Luísa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
nutrição humana recém-nascido amamentação, necessidades nutricionais |
topic |
nutrição humana recém-nascido amamentação, necessidades nutricionais |
description |
A nutrição na lactação é de extrema importância e relaciona-se não só com o lactente mas também com a mãe, no caso do aleitamento materno. Com o presente trabalho procurou-se abordar a amamentação como a forma mais adequada para alimentar os lactentes durante os primeiros meses da sua vida e também as formulações comerciais aplicáveis quando esta forma de alimentação não é possível. Foram ainda abordadas as necessidades nutricionais do lactente e da mãe que amamenta, bem como a gradual introdução de alimentos sólidos como complemento da alimentação com leite. Da pesquisa elaborada foi possível verificar que a principal conclusão se centra em torno da amamentação materna, tida como a alimentação ideal para o lactente durante os seus primeiros 6 meses de vida, já que fornece todos os nutrientes de que este necessita, posição esta defendida pela OMS, a UNICEF e o Ministério da Saúde. Verificou-se que os benefícios da amamentação são tão importantes para o bebé como para a mãe, sob o ponto de vista da saúde de ambos. Porém, os benefícios da amamentação não se esgotam aí, já que esta constitui sem dúvida um meio de fortalecer o vínculo entre mãe e filho. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 2015-01-01T00:00:00Z 2016-01-08T09:49:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.19/3011 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.19/3011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Guiné RPF, Gomes AL (2015) A nutrição na lactação humana. Millenium, 49, 131-152. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130888025407488 |