Associação entre o desperdício alimentar e o estado nutricional em idosos portugueses institucionalizados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Bárbara Filipa de Freitas
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/28651
Resumo: Introdução: O envelhecimento da população mundial constitui uma realidade da última metade do século XX e Portugal não constitui uma exceção a esta realidade. O envelhecimento é um processo natural, caracterizado por um conjunto de alterações, nomeadamente fisiológicas, bioquímicas, psicológicas e no estado nutricional. A alteração da composição corporal que ocorre comummente na velhice faz com que as definições usadas para caracterizar o estado nutricional nos adultos não sejam adequadas para os idosos. Contudo, para alguns parâmetros, desconhecem-se quais deverão ser os pontos de corte a usar nesta faixa etária. A literatura reporta um elevado número de idosos institucionalizados desnutridos, tendendo a deterioração do estado nutricional a ocorrer de forma progressiva durante o tempo de institucionalização e observando-se, nestas instituições, um elevado desperdício alimentar. Objetivos: Estabeleceram-se como objetivos desta dissertação: i) Avaliar o impacto de diferentes estimativas da altura na classificação do estado nutricional em idosos através do índice de massa corporal (IMC); ii) Estimar a associação entre diferentes parâmetros utilizados para a avaliação do seu estado nutricional: antropométricos, bioquímicos e questionário de avaliação do estado nutricional (Mini Nutritional Assessment - MNA®); iii) Estimar a associação entre os parâmetros do estado nutricional e o desperdício alimentar nas refeições principais. Metodologia: A amostra analisada é constituída por 131 utentes com idade igual ou superior a 60 anos residentes numa Instituição Particular de Solidariedade Social (IPSS). Os dados resultam da aplicação de um questionário por entrevista, tendo a recolha de dados decorrido entre 15 de outubro de 2013 e 15 de janeiro de 2014. Foi, também, realizada a avaliação antropométrica dos idosos, a observação do desperdício alimentar nas refeições principais, bem como a consulta dos processos clínicos para obtenção de informação clínica, nomeadamente dos resultados das análises clínicas mais recentes disponíveis. Resultados: Na avaliação da existência de associação entre os diferentes parâmetros utilizados para a avaliação do estado nutricional em idosos, verifica-se uma associação moderada e significativa entre a classificação do IMC e o MNA® e associações fortes entre o perímetro do braço (Pb) e o MNA®, o Pb e o IMC, o perímetro da perna (Pp) e o MNA® e o Pp e o IMC. Observaram-se diferenças estatisticamente significativas nas comparações: (i) IMC calculado com a estrutura medida e com a estimada; (ii) IMC calculado com a estatura medida e a estatura reportada no documento de identificação (DI); (iii) IMC calculado com a estatura estimada e com o calculado com a estatura reportada no DI; (iv) necessidades energéticas calculadas com estatura medida e com a estimada, (v) necessidades energéticas calculadas com estatura medida e com a estatura reportada no DI; (vi) necessidades energéticas calculadas a partir da estatura estimada com as calculadas a partir da estatura reportada no DI. Verifica-se uma associação forte entre o IMC, o MNA® e o desperdício alimentar nas componentes legumes e arroz/massa e batata. Conclusões: Diferentes estimativas da estatura têm impacto na classificação do estado nutricional e no cálculo das necessidades energéticas. O resultado da aplicação do MNA® e a classificação do estado nutricional pelo IMC, a medição do Pb e do Pp conduzem a resultados semelhante ou seja, a utilização de diferentes parâmetros para avaliação do estado nutricional, conduziu a uma classificação semelhante: a maioria dos utentes classificados como desnutridos ou com baixo peso apresentava um Pp inferior a 31cm e um Pb inferior a 21 cm. Indivíduos com maiores percentagens de desperdício alimentar são globalmente os mais desnutridos segundo o MNA® e o IMC, e apresentam maior probabilidade de hiperglicemia.
id RCAP_2009eea8c12b335c33b31193418c9782
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/28651
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Associação entre o desperdício alimentar e o estado nutricional em idosos portugueses institucionalizadosIdososEstado nutricionalDesperdício alimentarElderlyNutritional statusFood wasteDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasIntrodução: O envelhecimento da população mundial constitui uma realidade da última metade do século XX e Portugal não constitui uma exceção a esta realidade. O envelhecimento é um processo natural, caracterizado por um conjunto de alterações, nomeadamente fisiológicas, bioquímicas, psicológicas e no estado nutricional. A alteração da composição corporal que ocorre comummente na velhice faz com que as definições usadas para caracterizar o estado nutricional nos adultos não sejam adequadas para os idosos. Contudo, para alguns parâmetros, desconhecem-se quais deverão ser os pontos de corte a usar nesta faixa etária. A literatura reporta um elevado número de idosos institucionalizados desnutridos, tendendo a deterioração do estado nutricional a ocorrer de forma progressiva durante o tempo de institucionalização e observando-se, nestas instituições, um elevado desperdício alimentar. Objetivos: Estabeleceram-se como objetivos desta dissertação: i) Avaliar o impacto de diferentes estimativas da altura na classificação do estado nutricional em idosos através do índice de massa corporal (IMC); ii) Estimar a associação entre diferentes parâmetros utilizados para a avaliação do seu estado nutricional: antropométricos, bioquímicos e questionário de avaliação do estado nutricional (Mini Nutritional Assessment - MNA®); iii) Estimar a associação entre os parâmetros do estado nutricional e o desperdício alimentar nas refeições principais. Metodologia: A amostra analisada é constituída por 131 utentes com idade igual ou superior a 60 anos residentes numa Instituição Particular de Solidariedade Social (IPSS). Os dados resultam da aplicação de um questionário por entrevista, tendo a recolha de dados decorrido entre 15 de outubro de 2013 e 15 de janeiro de 2014. Foi, também, realizada a avaliação antropométrica dos idosos, a observação do desperdício alimentar nas refeições principais, bem como a consulta dos processos clínicos para obtenção de informação clínica, nomeadamente dos resultados das análises clínicas mais recentes disponíveis. Resultados: Na avaliação da existência de associação entre os diferentes parâmetros utilizados para a avaliação do estado nutricional em idosos, verifica-se uma associação moderada e significativa entre a classificação do IMC e o MNA® e associações fortes entre o perímetro do braço (Pb) e o MNA®, o Pb e o IMC, o perímetro da perna (Pp) e o MNA® e o Pp e o IMC. Observaram-se diferenças estatisticamente significativas nas comparações: (i) IMC calculado com a estrutura medida e com a estimada; (ii) IMC calculado com a estatura medida e a estatura reportada no documento de identificação (DI); (iii) IMC calculado com a estatura estimada e com o calculado com a estatura reportada no DI; (iv) necessidades energéticas calculadas com estatura medida e com a estimada, (v) necessidades energéticas calculadas com estatura medida e com a estatura reportada no DI; (vi) necessidades energéticas calculadas a partir da estatura estimada com as calculadas a partir da estatura reportada no DI. Verifica-se uma associação forte entre o IMC, o MNA® e o desperdício alimentar nas componentes legumes e arroz/massa e batata. Conclusões: Diferentes estimativas da estatura têm impacto na classificação do estado nutricional e no cálculo das necessidades energéticas. O resultado da aplicação do MNA® e a classificação do estado nutricional pelo IMC, a medição do Pb e do Pp conduzem a resultados semelhante ou seja, a utilização de diferentes parâmetros para avaliação do estado nutricional, conduziu a uma classificação semelhante: a maioria dos utentes classificados como desnutridos ou com baixo peso apresentava um Pp inferior a 31cm e um Pb inferior a 21 cm. Indivíduos com maiores percentagens de desperdício alimentar são globalmente os mais desnutridos segundo o MNA® e o IMC, e apresentam maior probabilidade de hiperglicemia.Introduction: The aging of the world population is a reality of the last half of the twentieth century and Portugal is no exception to this reality. Aging is a natural process, characterized by a set of changes: physiological, biochemical, psychological and nutritional status. The changes in the body composition that occur commonly in the old age makes that the cutoff points used to characterize the nutritional status in adults are not suitable for the elderly. However, for some parameters, the cut-off points to be used in this age group are unknown. The literature reports a high number of malnourished institutionalized elderly people, tending to deteriorate the nutritional status to occur gradually during the time of institutionalization and observing, in these institutions, a high food waste. Objectives: The objectives of this dissertation were: i) To evaluate the impact of different height estimates on the classification of nutritional status in the elderly through the body mass index (BMI); ii) Estimate the association between different parameters used to evaluate their nutritional status: anthropometric, biochemical and nutritional assessment questionnaire (Mini Nutritional Assessment - MNA®); iii) Estimate the association between nutritional status parameters and food waste in main meals. Methodology: We´ve analyzed data from 131 residents aged 60 years or over, residing in a Private Institution of Social Solidarity (IPSS). The data are the result of the application of a questionnaire per interview, and the data collection took place between October 15, 2013 and January 15, 2014. Anthropometric evaluation of the elderly was also performed, observation of food wastage in main meals, as well as the consultation of the clinical processes to obtain clinical information, in particular the results of the most recent clinical analyzes available. Results: In the evaluation of the association between the different parameters used to assess the nutritional status in the elderly, there is a moderate and significant association between the classification of BMI and MNA®, and a strong significant association between Ap and MNA® and BMI and even for Lp. Statistically significant differences were observed in the comparisons: (i) BMI calculated with the measured and estimated height; (ii) BMI calculated with measured height and height reported in ID; (iii) BMI calculated with estimated height and calculated with height reported in ID; (iv) energy needs calculated with measured and estimated height, (v) calculated energy needs of measured stature reported height in ID; (vi) energy requirements calculated from the estimated height with those calculated from the height reported in the ID. There is a strong association between BMI, MNA® and food waste in vegetables and rice / pasta and potato components. Conclusions: Different height estimates have an impact on the classification of nutritional status and the calculation of energy needs. The results of applying MNA® and nutritional status classification by BMI, Ap and Lap lead to similar results, the measurement of different parameters to evaluate nutritional status, led to similar classification: most patients classified as undernourished had a Lp lower than 31cm and a Ap lower than 21cm. Individuals with higher percentages of food waste are globally the most malnourished according to the MNA® and the BMI and more likely to be hyperglycemic.Pinto, Elisabete Cristina BastosVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaMoreira, Bárbara Filipa de Freitas2019-11-11T13:08:33Z2018-01-042018-01-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/28651TID:201958104porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:34:16Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/28651Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:23:01.684945Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Associação entre o desperdício alimentar e o estado nutricional em idosos portugueses institucionalizados
title Associação entre o desperdício alimentar e o estado nutricional em idosos portugueses institucionalizados
spellingShingle Associação entre o desperdício alimentar e o estado nutricional em idosos portugueses institucionalizados
Moreira, Bárbara Filipa de Freitas
Idosos
Estado nutricional
Desperdício alimentar
Elderly
Nutritional status
Food waste
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Associação entre o desperdício alimentar e o estado nutricional em idosos portugueses institucionalizados
title_full Associação entre o desperdício alimentar e o estado nutricional em idosos portugueses institucionalizados
title_fullStr Associação entre o desperdício alimentar e o estado nutricional em idosos portugueses institucionalizados
title_full_unstemmed Associação entre o desperdício alimentar e o estado nutricional em idosos portugueses institucionalizados
title_sort Associação entre o desperdício alimentar e o estado nutricional em idosos portugueses institucionalizados
author Moreira, Bárbara Filipa de Freitas
author_facet Moreira, Bárbara Filipa de Freitas
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pinto, Elisabete Cristina Bastos
Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Bárbara Filipa de Freitas
dc.subject.por.fl_str_mv Idosos
Estado nutricional
Desperdício alimentar
Elderly
Nutritional status
Food waste
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic Idosos
Estado nutricional
Desperdício alimentar
Elderly
Nutritional status
Food waste
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description Introdução: O envelhecimento da população mundial constitui uma realidade da última metade do século XX e Portugal não constitui uma exceção a esta realidade. O envelhecimento é um processo natural, caracterizado por um conjunto de alterações, nomeadamente fisiológicas, bioquímicas, psicológicas e no estado nutricional. A alteração da composição corporal que ocorre comummente na velhice faz com que as definições usadas para caracterizar o estado nutricional nos adultos não sejam adequadas para os idosos. Contudo, para alguns parâmetros, desconhecem-se quais deverão ser os pontos de corte a usar nesta faixa etária. A literatura reporta um elevado número de idosos institucionalizados desnutridos, tendendo a deterioração do estado nutricional a ocorrer de forma progressiva durante o tempo de institucionalização e observando-se, nestas instituições, um elevado desperdício alimentar. Objetivos: Estabeleceram-se como objetivos desta dissertação: i) Avaliar o impacto de diferentes estimativas da altura na classificação do estado nutricional em idosos através do índice de massa corporal (IMC); ii) Estimar a associação entre diferentes parâmetros utilizados para a avaliação do seu estado nutricional: antropométricos, bioquímicos e questionário de avaliação do estado nutricional (Mini Nutritional Assessment - MNA®); iii) Estimar a associação entre os parâmetros do estado nutricional e o desperdício alimentar nas refeições principais. Metodologia: A amostra analisada é constituída por 131 utentes com idade igual ou superior a 60 anos residentes numa Instituição Particular de Solidariedade Social (IPSS). Os dados resultam da aplicação de um questionário por entrevista, tendo a recolha de dados decorrido entre 15 de outubro de 2013 e 15 de janeiro de 2014. Foi, também, realizada a avaliação antropométrica dos idosos, a observação do desperdício alimentar nas refeições principais, bem como a consulta dos processos clínicos para obtenção de informação clínica, nomeadamente dos resultados das análises clínicas mais recentes disponíveis. Resultados: Na avaliação da existência de associação entre os diferentes parâmetros utilizados para a avaliação do estado nutricional em idosos, verifica-se uma associação moderada e significativa entre a classificação do IMC e o MNA® e associações fortes entre o perímetro do braço (Pb) e o MNA®, o Pb e o IMC, o perímetro da perna (Pp) e o MNA® e o Pp e o IMC. Observaram-se diferenças estatisticamente significativas nas comparações: (i) IMC calculado com a estrutura medida e com a estimada; (ii) IMC calculado com a estatura medida e a estatura reportada no documento de identificação (DI); (iii) IMC calculado com a estatura estimada e com o calculado com a estatura reportada no DI; (iv) necessidades energéticas calculadas com estatura medida e com a estimada, (v) necessidades energéticas calculadas com estatura medida e com a estatura reportada no DI; (vi) necessidades energéticas calculadas a partir da estatura estimada com as calculadas a partir da estatura reportada no DI. Verifica-se uma associação forte entre o IMC, o MNA® e o desperdício alimentar nas componentes legumes e arroz/massa e batata. Conclusões: Diferentes estimativas da estatura têm impacto na classificação do estado nutricional e no cálculo das necessidades energéticas. O resultado da aplicação do MNA® e a classificação do estado nutricional pelo IMC, a medição do Pb e do Pp conduzem a resultados semelhante ou seja, a utilização de diferentes parâmetros para avaliação do estado nutricional, conduziu a uma classificação semelhante: a maioria dos utentes classificados como desnutridos ou com baixo peso apresentava um Pp inferior a 31cm e um Pb inferior a 21 cm. Indivíduos com maiores percentagens de desperdício alimentar são globalmente os mais desnutridos segundo o MNA® e o IMC, e apresentam maior probabilidade de hiperglicemia.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-01-04
2018-01-04T00:00:00Z
2019-11-11T13:08:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.14/28651
TID:201958104
url http://hdl.handle.net/10400.14/28651
identifier_str_mv TID:201958104
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131936907591680