Caracterização do desperdício alimentar e do estado nutricional numa amostra de pessoas idosas institucionalizadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Helena Alexandra Gonçalves
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/20106
Resumo: Introdução: A literatura científica reporta uma grande prevalência de casos de Desnutrição em pessoas idosas institucionalizadas. Consequentemente, torna-se essencial adotar estratégias que permitam a avaliação e a monitorização do consumo alimentar e do estado nutricional destes indivíduos. É assim sugerido que se efetue a quantificação do desperdício alimentar, pois um elevado desperdício pelo utente está associado a uma baixa ingestão proteico-calórica, sendo que a sua avaliação permite não só a identificação e a gestão de situações de utentes desnutridos ou em risco de Desnutrição mas também a apreciação do desempenho do Serviço de Nutrição e Alimentação (SNA) disponível. Objetivos: Caracterizar o desperdício alimentar nas refeições do almoço e do jantar, servidas numa IPSS que acolhe pessoas idosas. Comparar a auto-perceção dos utentes relativamente ao desperdício alimentar estimado. Avaliar o estado nutricional das pessoas idosas, bem como averiguar a existência da sua associação com o desperdício alimentar. Materiais e métodos: Foram analisados dados de 131 utentes com 60 ou mais anos, previamente recolhidos entre 15 de outubro de 2013 e 15 de janeiro de 2014 com a aplicação de um questionário que incluía avaliação antropométrica. A avaliação do desperdício alimentar foi feita através do método observacional utilizando a escala: 0%, <50%, 50%, >50% ou 100%, tendo como referência uma refeição padrão constituída por sopa; prato principal subdividido em carne/peixe, arroz/massa/batata e legumes; e sobremesa. O estado nutricional foi avaliado utilizando a ferramenta MNA®. A análise estatística foi efetuada com o software SPSS®, versão 23.0 para Macintosh®. Resultados: Foi observado um total de 640 refeições pertencentes a 99 (75,6%) mulheres e 32 (24,4%) homens com uma mediana de idade de 82,0 anos (P25; P75: 73,0; 87,0). Constatou-se desperdício alimentar parcial ou total de um ou de vários componentes em 445 refeições. A sobremesa foi o item com menor desperdício observado (10,9%) e os hortícolas foram os elementos mais desperdiçados (50,0%). Questões relacionadas com o funcionamento e a organização do SNA destacaram-se entre as principais causas para o desperdício alimentar observado. O desperdício total do item carne/peixe (p=0,030) e do item arroz/massa/batata (p=0,013), foi significativamente superior ao jantar em relação ao almoço. O desperdício total do componente proteico peixe foi significativamente superior à carne (p=0,006). Uma mediana superior para o número de grupos de patologias diagnosticadas foi encontrada na categoria de 100% de desperdício para o item carne/peixe (p=0,035) e para o item arroz/massa/batata (p=0,004). O desperdício total da sopa (p=0,029) e do item carne/peixe (p=0,037) foi significativamente mais prevalente quando o utente se considerou “muito insatisfeito” ou “insatisfeito” em relação à refeição servida. Verificou-se uma boa concordância entre a auto-perceção do desperdício alimentar e o real desperdício para a sopa (84,8%), o componente proteico do prato principal (91,9%) e a sobremesa (89,5%). A prevalência de utentes desnutridos ou em risco de Desnutrição foi elevada (79,5%), relacionando-se com uma maior quantidade de desperdício observado para os itens arroz/massa/batata e legumes (p<0,001). Conclusão: O desperdício alimentar observado nesta amostra de idosos foi expressivo. A minimização do desperdício de alimentos nesta Instituição representará uma estratégia essencial para restaurar e garantir o bom estado nutricional dos utentes e melhorar a sua qualidade de vida.
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Objetivos: Caracterizar o desperdício alimentar nas refeições do almoço e do jantar, servidas numa IPSS que acolhe pessoas idosas. Comparar a auto-perceção dos utentes relativamente ao desperdício alimentar estimado. Avaliar o estado nutricional das pessoas idosas, bem como averiguar a existência da sua associação com o desperdício alimentar. Materiais e métodos: Foram analisados dados de 131 utentes com 60 ou mais anos, previamente recolhidos entre 15 de outubro de 2013 e 15 de janeiro de 2014 com a aplicação de um questionário que incluía avaliação antropométrica. A avaliação do desperdício alimentar foi feita através do método observacional utilizando a escala: 0%, <50%, 50%, >50% ou 100%, tendo como referência uma refeição padrão constituída por sopa; prato principal subdividido em carne/peixe, arroz/massa/batata e legumes; e sobremesa. O estado nutricional foi avaliado utilizando a ferramenta MNA®. A análise estatística foi efetuada com o software SPSS®, versão 23.0 para Macintosh®. Resultados: Foi observado um total de 640 refeições pertencentes a 99 (75,6%) mulheres e 32 (24,4%) homens com uma mediana de idade de 82,0 anos (P25; P75: 73,0; 87,0). Constatou-se desperdício alimentar parcial ou total de um ou de vários componentes em 445 refeições. A sobremesa foi o item com menor desperdício observado (10,9%) e os hortícolas foram os elementos mais desperdiçados (50,0%). Questões relacionadas com o funcionamento e a organização do SNA destacaram-se entre as principais causas para o desperdício alimentar observado. O desperdício total do item carne/peixe (p=0,030) e do item arroz/massa/batata (p=0,013), foi significativamente superior ao jantar em relação ao almoço. O desperdício total do componente proteico peixe foi significativamente superior à carne (p=0,006). Uma mediana superior para o número de grupos de patologias diagnosticadas foi encontrada na categoria de 100% de desperdício para o item carne/peixe (p=0,035) e para o item arroz/massa/batata (p=0,004). O desperdício total da sopa (p=0,029) e do item carne/peixe (p=0,037) foi significativamente mais prevalente quando o utente se considerou “muito insatisfeito” ou “insatisfeito” em relação à refeição servida. Verificou-se uma boa concordância entre a auto-perceção do desperdício alimentar e o real desperdício para a sopa (84,8%), o componente proteico do prato principal (91,9%) e a sobremesa (89,5%). A prevalência de utentes desnutridos ou em risco de Desnutrição foi elevada (79,5%), relacionando-se com uma maior quantidade de desperdício observado para os itens arroz/massa/batata e legumes (p<0,001). Conclusão: O desperdício alimentar observado nesta amostra de idosos foi expressivo. A minimização do desperdício de alimentos nesta Instituição representará uma estratégia essencial para restaurar e garantir o bom estado nutricional dos utentes e melhorar a sua qualidade de vida.Introduction: Scientific literature reports a high prevalence of cases of Malnutrition among institutionalized elderly people. Consequently, it becomes essential to adopt strategies that allow the evaluation and monitoring of both food intake and nutritional status of these individuals. Therefore, it is suggested that food waste should be quantified, as a high amount of waste by residents is associated with a low protein-calorie intake and its evaluation allows not only the identification and management of Malnutrition or at risk of Malnutrition situations but also the assessment of the performance of the Nutrition and Food Service (NFS) available. Objectives: To characterize the food waste at lunch and dinner meals, provided at an elderly Private Institution of Social Solidarity. Further, to compare residents’ food waste self-perception in relation to its estimation. And to evaluate the elderly nutritional status, as well as the existence of an association with food waste. Materials and methods: We analysed data of 131 residents with 60 or more years, which was previously collected between the 15th of October of 2013 and the 15th of January of 2014 through the application of a questionnaire that included anthropometric assessment. The quantification of food waste was made by an observational method using the scale: 0%, <50%, 50%, >50% or 100%, having as reference a standard meal constituted by soup, main course divided by meat/fish, rice/pasta/potato and vegetables; and dessert. The nutritional status was assessed with the MNA® tool. The statistical analysis was conducted with version 23.0 of SPSS® software for Macintosh®. Results: A total of 640 meals was observed belonging to 99 (75,6%) women and 32 (24,4%) men with a median age of 82,0 years (P25; P75: 73,0; 87,0). Partial or total food waste was found in one or various components in 445 meals. Dessert was the item with the least observed food waste (10,9%) and the vegetables were the elements most wasted (50,0%). Issues related to the functioning and organization of the NFS stood out among the main reasons for the observed food waste. The total waste of the item meat/fish (p=0,030) and of the item rice/pasta/potato (p=0,013), was significantly higher at dinner than at lunch. The total waste of the protein component fish was significantly higher than meat (p=0,006). A higher median of the number of groups of diagnosed diseases was found in the 100% waste category for the item meat/fish (p=0,035) and for the item rice/pasta/potato (p=0,004). The total waste of soup (p=0,029) and of the item meat/fish (p=0,037) was significantly more prevalent when the resident considered himself “very unsatisfied” or “unsatisfied” regarding the supplied meals. It was found a good agreement between the self-perceived food waste and the real waste of soup (84,8%), the main course protein component (91,9%) and dessert (89,5%). The prevalence of malnourished residents or at risk of Malnutrition was high (79,5%), relating to a greater amount of observed waste for the items rice/pasta/potato and vegetables (p<0,001). Conclusion: The food waste observed in this elderly sample was expressive. The reduction of food waste in this Institution, will represent an essential strategy in order to restore and guarantee the residents’ good nutritional status and improve their quality of life.Pinto, Elisabete Cristina BastosPimenta, Ana SofiaVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaFerreira, Helena Alexandra Gonçalves2016-05-13T10:39:33Z2016-02-1620152016-02-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/20106TID:201460556porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:25:52Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/20106Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:16:36.732814Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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