Estado nutricional e outcome clínico em doentes cirúrgicos oncológicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/59425 |
Resumo: | Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2022 |
id |
RCAP_2076b017ae96bf030c33c84ada390197 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ul.pt:10451/59425 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Estado nutricional e outcome clínico em doentes cirúrgicos oncológicosDesnutriçãoNeoplasias gastrointestinaisComplicações pós-operatóriasComposição corporalImpedância eléctricaTeses de mestrado - 2022Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2022Introdução: A malnutrição é um problema comum em doentes com cancro gastrointestinal e contribui para o aumento do risco de complicações pós-operatórias e para o aumento do tempo de internamento. Pretendeu-se com este estudo avaliar o risco e o estado nutricional no pré-operatório e analisar a associação com as complicações pós-cirúrgicas e o tempo de internamento em doentes com cancro gastrointestinal. Este estudo teve também como objetivo avaliar a evolução do estado nutricional 30dias após a cirurgia. Metodologia: Estudo prospetivo, analítico, observacional, que decorreu no Serviço de Cirurgia II do Centro Hospitalar Universitário Lisboa Norte - Hospital de Santa Maria entre julho de 2019 e dezembro de 2021. Foram recolhidos dados sociodemográficos, clínicos e parâmetros analíticos. O risco nutricional foi avaliado pelo Nutrition Risk Screening 2002 (NRS 2002) e pelo Nutritional Risk Index (NRI). A avaliação nutricional incluiu o preenchimento Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA), a realização de medidas antropométricas, a avaliação da composição corporal com bioimpedância elétrica tetrapolar bem como a avaliação da força de preensão palmar através do dinamómetro. Foram realizadas avaliações nas 24-72h pré-operatório e 30 dias após a cirurgia. Resultados: Foram incluídos 119 doentes submetidos a cirurgia gastrointestinal eletiva, com uma média de idade de 68,4±11,4 anos, sendo 76 doentes (63,9%) do sexo masculino. A prevalência do risco nutricional foi de 39,5% pelo NRS-2002 e de 26,5% pelo NRI. Em relação ao estado nutricional o PG-SGA identificou 40,3% dos doentes com malnutrição. A presença de complicações pós-operatórias foi de 31,1%. Na regressão logística multivariada, o NRS 2002 ≥3 (OR: 2,910; IC95%:1,039-8,155) e a hipoalbuminémia (OR: 15,817; IC95%: 1,302-192,154) foram preditores das complicações pós-operatórias. Na análise de regressão linear multivariada verificou-se que o NRS 2002≥3 e um PG-SGA (B+C), foram preditores do aumento em 5 e 4 dias (respetivamente), do tempo de internamento hospitalar (P<0,05). Também a presença de complicações aumentou em cerca de 11 dias o tempo de internamento (p=0,000). Na avaliação do pós-operatório verificou-se uma diminuição significativa do peso, IMC, PB, PCT, FPP, MME e da MG independentemente do risco e do estado nutricional pré-operatório e que, 43,4% tiveram uma perda ponderal ≥ 5% na avaliação do follow-up. Conclusão: O risco nutricional detetada pelo NRS 2002, bem como a malnutrição diagnosticada pelo PG-SGA contribuíram significativamente para o aumento das complicações pós-operatórias e do tempo de internamento hospitalar. Estes resultados comprovam a importância crucial do acompanhamento nutricional no pós-operatório, tornando-se este fundamental em todos os doentes submetidos a cirurgia por cancro gastrointestinal.Background/aims: Malnutrition is a common problem in patients with gastrointestinal cancer and contributes to an increased risk of postoperative complications and length of hospital stay. The aim of this study was to assess the risk and nutritional status in the preoperative period and analyse the association with postoperative complications and length of stay in patients with gastrointestinal cancer. This study also aimed to evaluate the evolution of nutritional status 30 days after surgery. Methodology: Prospective, analytical, observational study, was carried in the Surgery Service II of Centro Hospitalar Universitário Lisboa Norte - Hospital de Santa Maria between July 2019 and December 2021. Sociodemographic, clinical and analytical parameters were collected. Nutritional risk was assessed by the Nutrition Risk Screening 2002 (NRS 2002) and the Nutritional Risk Index (NRI). Nutritional assessment included the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA), anthropometric measurements, assessment of body composition with tetrapolar electrical bioimpedance, as well as assessment of handgrip strength using a dynamometer. Assessments were performed 24-72h preoperatively and 30 days after surgery. Results: 119 patients undergoing elective gastrointestinal surgery were included, with a mean age of 68,4±11,4 years, 76 patients (63,9%) were male. The prevalence of nutritional risk was 39,5% according to the NRS-2002 and 26,5% according to the NRI. Regarding nutritional status, the PG-SGA identified 40,3% of patients with malnutrition. The presence of postoperative complications was 31,1%. In the multivariate logistic regression, NRS 2002 ≥3 (OR:2,910; CI95%:1,039-8,155) and hypoalbuminemia (OR:15,817; CI95%: 1,302-192,154) were predictors of postoperative complications. In the multivariate linear regression analysis, it was found that the NRS 2002≥3 and a PG-SGA (B+C) were predictors of an increase at 5 and 4 days (respectively) in the length of hospital stay (P<0,05). The presence of complications also increased the length of hospital stay by about 11 days (p=0,000). In the 30 days postoperatively evaluation, there was a significant decrease in weight, BMI, arm circumference, triceps skinfold, handgrip strength, skeletal muscle mass and fat mass index, regardless of preoperative risk and nutritional status, and that 43,4% had a weight loss ≥ 5% in the evaluation of the follow-up. Conclusion: The nutritional risk detected by the NRS 2002, as well as the malnutrition diagnosed by the PG-SGA contributed significantly to the increase in postoperative complications and length of hospital stay. These results demonstrate the crucial importance of nutritional monitoring in the postoperative period, which is essential in all patients undergoing surgery for gastrointestinal cancerCoutinho, João Manuel RodriguesGuerreiro, Catarina Ferreira Murinello de SousaRepositório da Universidade de LisboaFerreira, Elisabete da Silva2023-09-22T13:44:18Z2022-02-272022-02-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/59425TID:203240448porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:08:31Zoai:repositorio.ul.pt:10451/59425Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:09:20.690137Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estado nutricional e outcome clínico em doentes cirúrgicos oncológicos |
title |
Estado nutricional e outcome clínico em doentes cirúrgicos oncológicos |
spellingShingle |
Estado nutricional e outcome clínico em doentes cirúrgicos oncológicos Ferreira, Elisabete da Silva Desnutrição Neoplasias gastrointestinais Complicações pós-operatórias Composição corporal Impedância eléctrica Teses de mestrado - 2022 Domínio/Área Científica::Ciências Médicas |
title_short |
Estado nutricional e outcome clínico em doentes cirúrgicos oncológicos |
title_full |
Estado nutricional e outcome clínico em doentes cirúrgicos oncológicos |
title_fullStr |
Estado nutricional e outcome clínico em doentes cirúrgicos oncológicos |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional e outcome clínico em doentes cirúrgicos oncológicos |
title_sort |
Estado nutricional e outcome clínico em doentes cirúrgicos oncológicos |
author |
Ferreira, Elisabete da Silva |
author_facet |
Ferreira, Elisabete da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Coutinho, João Manuel Rodrigues Guerreiro, Catarina Ferreira Murinello de Sousa Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Elisabete da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Desnutrição Neoplasias gastrointestinais Complicações pós-operatórias Composição corporal Impedância eléctrica Teses de mestrado - 2022 Domínio/Área Científica::Ciências Médicas |
topic |
Desnutrição Neoplasias gastrointestinais Complicações pós-operatórias Composição corporal Impedância eléctrica Teses de mestrado - 2022 Domínio/Área Científica::Ciências Médicas |
description |
Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2022 |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-02-27 2022-02-27T00:00:00Z 2023-09-22T13:44:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10451/59425 TID:203240448 |
url |
http://hdl.handle.net/10451/59425 |
identifier_str_mv |
TID:203240448 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799134648902615040 |