Avaliação de apetite em pacientes com câncer gastrointestinal usando uma escala visual analógica : estudo piloto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/183714 |
Resumo: | Câncer é um grave problema de saúde pública e apresenta elevadas taxas de incidência. Indivíduos com câncer têm alta suscetibilidade a alterações nutricionais e a desnutrição está muitas vezes presente. Alterações no paladar, perda de apetite, aversões alimentares, alterações psicológicas, além de alterações mecânicas e funcionais do Trato Gastrointestinal (TGI) contribuem com a piora do estado nutricional. Este estudo objetivou verificar associação entre uma Escala Visual Analógica (EVA) de apetite e a perda de peso e ingestão alimentar em pacientes com câncer de TGI. Estudo piloto aprovado pelo comitê de ética em pesquisa do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), protocolo 13-0520, foi conduzido com 47 pacientes diagnosticados com câncer de TGI com indicação cirúrgica, atendidos no ambulatório da cirurgia geral do HCPA. Dados antropométricos, informações referentes à perda de peso, ingestão alimentar e apetite foram obtidas no momento da consulta ambulatorial pré-cirúrgica e por meio de entrevista e consulta ao prontuário individual A mediana de idade foi igual a 61 [51 – 70] anos, 31 (66%) pacientes apresentaram tumor de TGI superior. O percentual de perda de peso em 3 meses foi de 7,2 [0,1 – 12,6]% e em 1 mês 1,5 [-1,4 – 4,6]%. A mediana de IMC foi igual a 23,9 [19,9 – 28,2] kg/m². Dezenove (40%) pacientes foram classificados com apetite normal, 18 (38%) com apetite moderado e 10 (22%) com perda de apetite. Na EVA, perda de apetite demonstrou associação significativa com a perda de peso em 3 meses (p≤0,001) e com a ingestão alimentar (p=0,009). A escala de apetite é um instrumento rápido e de simples aplicação, que pode ser utilizado em pacientes com câncer de TGI, tanto superior como inferior. Além disso, demonstrou que associação entre a perda de apetite e a ingestão alimentar prejudicada e com a perda de peso significativa ou severa. Portanto, a validação da ferramenta em estudo em uma amostra maior e associada a outros parâmetros de avaliação nutricional já está em andamento. |
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