Avaliação da segurança microbiana no processo de fabrico de enchidos tradicionais portugueses

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Silvana Maria
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/6938
Resumo: Atualmente a segurança alimentar é uma preocupação predominante em todo o mundo e insere-se nos principais problemas com que as autoridades nacionais, os operadores económicos e os próprios consumidores se confrontam diariamente. A contaminação e desenvolvimento de microrganismos é uma preocupação sempre presente na indústria alimentar, nomeadamente na de produtos cárneos. De modo a controlar este problema garantindo a segurança microbiológica e a estabilidade comercial dos alimentos, o uso de boas práticas de fabrico associadas a tecnologias de conservação são essenciais. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições microbiológicas das mãos dos manipuladores, de utensílios e equipamentos utilizados na preparação de enchidos tradicionais portugueses em duas indústrias alimentares do norte de Portugal. Para a deteção de Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Escherichia coli, bactérias mesófilas e Listeria spp. foram efetuadas 8 colheitas em dias diferentes no período de Novembro de 2013 a Janeiro de 2015 de doze manipuladores, trinta e dois equipamentos e vinte e quatro utensílios (facas e bancadas). Da análise microbiológica das 68 amostras das duas fábricas verificou-se que os mesófilos tinham valores compreendidos entre 0 e 3,08 log cfu/cm2, enterobacteriaceae entre 0 e 2,30 log cfu/cm2. Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella spp. não foram detetados. O género Listeria spp. foi detetado em 12 amostras. Determinou-se o perfil de suscetibilidade dos isolados a vários grupos de antibióticos, pelo método de difusão em disco. Relativamente aos 67 isolados de Gram-negativo apresentaram elevada resistência para a eritromicina. Os 12 isolados de Gram-positivos estudados apresentaram elevada resistência ao ácido nalidíxico. A identificação dos isolados bacterianos foi realizada com os sistemas API20 E, API20 NE e API Listeria tendo sido identificadas as espécies: Serratia liquefaciens, Klebsiella oxytoca, Rahnella aquatilis, Klebsiella pneumoniae, Escherichia hermannii, Enterobacter agglomerans, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae pertencentes à família das enterobacteriaceae; Aeromonas hydrophila/caviae e Pseudomonas putida pertencentes às não enterobacteriaceae e Listeria monocytogenes na identificação API Listeria.
id RCAP_213806689e0d18cac1f4119a741c9d08
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/6938
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação da segurança microbiana no processo de fabrico de enchidos tradicionais portuguesesMicrobiologiaSegurança alimentarQualidade alimentarEnchidosAtualmente a segurança alimentar é uma preocupação predominante em todo o mundo e insere-se nos principais problemas com que as autoridades nacionais, os operadores económicos e os próprios consumidores se confrontam diariamente. A contaminação e desenvolvimento de microrganismos é uma preocupação sempre presente na indústria alimentar, nomeadamente na de produtos cárneos. De modo a controlar este problema garantindo a segurança microbiológica e a estabilidade comercial dos alimentos, o uso de boas práticas de fabrico associadas a tecnologias de conservação são essenciais. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições microbiológicas das mãos dos manipuladores, de utensílios e equipamentos utilizados na preparação de enchidos tradicionais portugueses em duas indústrias alimentares do norte de Portugal. Para a deteção de Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Escherichia coli, bactérias mesófilas e Listeria spp. foram efetuadas 8 colheitas em dias diferentes no período de Novembro de 2013 a Janeiro de 2015 de doze manipuladores, trinta e dois equipamentos e vinte e quatro utensílios (facas e bancadas). Da análise microbiológica das 68 amostras das duas fábricas verificou-se que os mesófilos tinham valores compreendidos entre 0 e 3,08 log cfu/cm2, enterobacteriaceae entre 0 e 2,30 log cfu/cm2. Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella spp. não foram detetados. O género Listeria spp. foi detetado em 12 amostras. Determinou-se o perfil de suscetibilidade dos isolados a vários grupos de antibióticos, pelo método de difusão em disco. Relativamente aos 67 isolados de Gram-negativo apresentaram elevada resistência para a eritromicina. Os 12 isolados de Gram-positivos estudados apresentaram elevada resistência ao ácido nalidíxico. A identificação dos isolados bacterianos foi realizada com os sistemas API20 E, API20 NE e API Listeria tendo sido identificadas as espécies: Serratia liquefaciens, Klebsiella oxytoca, Rahnella aquatilis, Klebsiella pneumoniae, Escherichia hermannii, Enterobacter agglomerans, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae pertencentes à família das enterobacteriaceae; Aeromonas hydrophila/caviae e Pseudomonas putida pertencentes às não enterobacteriaceae e Listeria monocytogenes na identificação API Listeria.Currently food safety is a predominant concern worldwide and is part of the main problems that the national authorities, economic operators and consumers themselves are confronted daily. The contamination and growth of microorganisms is an ever-present concern in the food industry, particularly in meat products. In order to control this problem ensuring the microbiological safety and stability of commercial foods, the use of safe manufacturing practices associated with conservation technologies are essential. The purpose of this study was to evaluate the microbiological conditions of the handlers hands, utensils and equipment used in the preparation of traditional Portuguese sausages in two food industries in the north of Portugal. For the detection of Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Escherichia coli, mesophilic bacteria and Listeria spp. 8 harvests were carried out on different days during the period from November 2013 to January 2015 of twelve handlers, thirty-two equipments and twenty-four utensils (knives and countertops). From the microbiological analysis of 68 samples of both plants it was found that mesophilic species have values comprised between 0 and 3,08 log cfu/cm2, Enterobacteriaceae between 0 and 2,30 log cfu/cm2. Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella spp. were not detected. The genus Listeria spp. was detected in 12 samples. It was determined the susceptibility profile of the isolates to various groups of antibiotics by disk diffusion method. The 67 Gram-negative isolates have shown a high resistance to erythromycin. The 12 Gram-positive isolated studied showed a high resistance to nalidixic acid. The identification of bacterial isolated was performed with the API20 systems, API20 NE and API Listeria, being possible to identify the species: Serratia liquefaciens, Klebsiella oxytoca, Rahnella aquatilis, Klebsiella pneumoniae, Escherichia hermannii, Enterobacter agglomerans, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae belonging to the family Enterobacteriaceae; Aeromonas hydrophila / caviae and Pseudomonas putida belonging to the non Enterobacteriaceae and Listeria monocytogenes in the API Listeria identification.2016-11-29T11:44:46Z2015-01-01T00:00:00Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/6938porPereira, Silvana Mariainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:43:08Zoai:repositorio.utad.pt:10348/6938Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:03:19.346418Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da segurança microbiana no processo de fabrico de enchidos tradicionais portugueses
title Avaliação da segurança microbiana no processo de fabrico de enchidos tradicionais portugueses
spellingShingle Avaliação da segurança microbiana no processo de fabrico de enchidos tradicionais portugueses
Pereira, Silvana Maria
Microbiologia
Segurança alimentar
Qualidade alimentar
Enchidos
title_short Avaliação da segurança microbiana no processo de fabrico de enchidos tradicionais portugueses
title_full Avaliação da segurança microbiana no processo de fabrico de enchidos tradicionais portugueses
title_fullStr Avaliação da segurança microbiana no processo de fabrico de enchidos tradicionais portugueses
title_full_unstemmed Avaliação da segurança microbiana no processo de fabrico de enchidos tradicionais portugueses
title_sort Avaliação da segurança microbiana no processo de fabrico de enchidos tradicionais portugueses
author Pereira, Silvana Maria
author_facet Pereira, Silvana Maria
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Silvana Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Microbiologia
Segurança alimentar
Qualidade alimentar
Enchidos
topic Microbiologia
Segurança alimentar
Qualidade alimentar
Enchidos
description Atualmente a segurança alimentar é uma preocupação predominante em todo o mundo e insere-se nos principais problemas com que as autoridades nacionais, os operadores económicos e os próprios consumidores se confrontam diariamente. A contaminação e desenvolvimento de microrganismos é uma preocupação sempre presente na indústria alimentar, nomeadamente na de produtos cárneos. De modo a controlar este problema garantindo a segurança microbiológica e a estabilidade comercial dos alimentos, o uso de boas práticas de fabrico associadas a tecnologias de conservação são essenciais. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições microbiológicas das mãos dos manipuladores, de utensílios e equipamentos utilizados na preparação de enchidos tradicionais portugueses em duas indústrias alimentares do norte de Portugal. Para a deteção de Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Escherichia coli, bactérias mesófilas e Listeria spp. foram efetuadas 8 colheitas em dias diferentes no período de Novembro de 2013 a Janeiro de 2015 de doze manipuladores, trinta e dois equipamentos e vinte e quatro utensílios (facas e bancadas). Da análise microbiológica das 68 amostras das duas fábricas verificou-se que os mesófilos tinham valores compreendidos entre 0 e 3,08 log cfu/cm2, enterobacteriaceae entre 0 e 2,30 log cfu/cm2. Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella spp. não foram detetados. O género Listeria spp. foi detetado em 12 amostras. Determinou-se o perfil de suscetibilidade dos isolados a vários grupos de antibióticos, pelo método de difusão em disco. Relativamente aos 67 isolados de Gram-negativo apresentaram elevada resistência para a eritromicina. Os 12 isolados de Gram-positivos estudados apresentaram elevada resistência ao ácido nalidíxico. A identificação dos isolados bacterianos foi realizada com os sistemas API20 E, API20 NE e API Listeria tendo sido identificadas as espécies: Serratia liquefaciens, Klebsiella oxytoca, Rahnella aquatilis, Klebsiella pneumoniae, Escherichia hermannii, Enterobacter agglomerans, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae pertencentes à família das enterobacteriaceae; Aeromonas hydrophila/caviae e Pseudomonas putida pertencentes às não enterobacteriaceae e Listeria monocytogenes na identificação API Listeria.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-01-01T00:00:00Z
2015
2016-11-29T11:44:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/6938
url http://hdl.handle.net/10348/6938
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137118376689664