Influência dos pigmentos alimentares na estabilidade cromática de resinas acrílicas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/46483 |
Resumo: | Tese de mestrado, Medicina Dentária, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Dentária, 2020 |
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Influência dos pigmentos alimentares na estabilidade cromática de resinas acrílicasSaúde OralTeses de mestrado - 2020Tese de mestrado, Medicina Dentária, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Dentária, 2020Objetivo: Avaliar a influência de pigmentos alimentares e do envelhecimento térmico na estabilidade cromática de diferentes tipos de resinas acrílicas. Materiais e Métodos: Três resinas acrílicas termopolimerizáveis (Zhermack® H Plus V2, H Plus V4 e H Rapid FN V4) e uma resina autopolimerizável (Zhermack® S V4) foram submetidas a 1000 ciclos de termociclagem e imersas por um período de 7 dias em quatro bebidas diferentes (n=5): café, vinho tinto, coca-cola e água destilada (controlo). As alterações cromáticas (∆E) foram avaliadas antes da termociclagem (T0), após a termociclagem (T1) e após os 7 dias de imersão nas bebidas (T2), com recurso a um espectrofotómetro (VITA easyshade V®). O sistema CIEDE2000 foi utilizado para determinar as diferenças cromáticas. Os dados foram analisados com o software SPSS (versão 25), recorrendo aos testes de Wilcoxon e Kruskal-Wallis com posteriores comparações múltiplas e correção de Bonferroni (α=0,05). Resultados: O envelhecimento térmico influenciou a cor de todas as resinas em estudo (p<0,001). As comparações entre bebidas demonstraram diferenças estatisticamente significativas (p<0,05). A imersão em vinho provocou alterações cromáticas significativamente superiores à água (p<0,05) para todas as resinas e também à coca-cola (p<0,05) nas resinas Rapid V4 e S V4. A comparação entre resinas por categoria de bebida não revelou diferenças estatisticamente significativas (p>0,05). Conclusões: Os pigmentos alimentares e o envelhecimento térmico tiveram influência na estabilidade cromática das resinas em estudo. O vinho provocou as maiores alterações cromáticas. O tipo de resina não teve influência na sua estabilidade cromática.Objective: Evaluate the influence of different drink pigments and thermal ageing on the colour stability of different types of acrylic resins. Materials and Methods: Three heat-polymerized (Zhermack® H Plus V2, H Plus V4 e H Rapid FN V4) and one autopolymerized (Zhermack® S V4) acrylic resins were submitted to 1000 cycles of thermocycling and were immersed for 7 days in four different beverages (n=5): Coffee, red wine, coca-cola and distilled water (control group). The colour change (∆E) was evaluated before (T0) and after (T1) thermocycling and after 7 days of immersion in beverages (T2) using a spectrophotometer (VITA easyshade V®). The CIEDE2000 system was used to access the colour differences. Data were analyzed with SPSS software (version 25) using Wilcoxon and Kruskal-Wallis tests with subsequent multiple comparisons and Bonferroni correction (α = 0.05). Results: The thermal ageing statistically influenced the colour of all the resins in study (p<0,001). The comparisons between beverages demonstrated significant statically differences (p<0,05). The red wine produced significant superior colour changes in comparison with water (p<0,05) for all the resins and with coca-cola (p<0,05) for the resins Rapid V4 e SV4. The comparisons between resins by beverage category did not reveal statistically significant differences (p>0,05). Conclusions: The beverages pigments and the thermal ageing had influence on the colour stability of all the resins analyzed, especially the red wine. The type of resin had no influence on the colour stability.Santos, Virgínia CarvalhoRoque, João Carlos da SilvaRepositório da Universidade de LisboaCosta, Beatriz Renata de Lima e2021-02-23T12:20:15Z2020-11-182020-11-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/46483TID:202646122porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:48:49Zoai:repositorio.ul.pt:10451/46483Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:58:39.581147Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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