Avaliação da qualidade do colostro: uma ferramenta para aumentar a eficiência no período neonatal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/33653 |
Resumo: | O colostro é para as espécies ruminantes um alimento essencial nas primeiras horas de vida. A sua ingestão confere ao neonato um suporte energético e imunológico determinante para os processos biológicos relacionados com a termogénese, com o desenvolvimento gastrointestinal e com a transferência de imunidade passiva. Estes processos refletem-se na viabilidade, no bem-estar animal e nos índices de crescimento e desenvolvimento do neonato. Por este motivo, é fundamental a implementação de um plano de encolostramento adequado à realidade de cada exploração. Para a sua implementação é importante conhecer a qualidade dos colostros produzidos, que deve ser avaliada de forma prática recorrendo a um refratómetro de grau Brix % e categorizada entre Pobre, Médio e Bom. O objetivo deste trabalho consistiu em relacionar a variabilidade qualitativa do colostro, através do refratómetro, e a falha na transferência de imunidade passiva (FTIP). Foram utilizados 42 colostros selecionados aleatoriamente e 42 amostras de soro sanguíneo de vitelos com idades compreendidas entre as 24h e as 72h de vida provenientes de três explorações de bovinos leiteiros. Os colostros foram avaliados com um refratómetro e categorizados em função da sua qualidade (Pobre: ≤ 18 %; Médio: >18 % e < 22 %; e Bom: ≥ 22%). A falha na transferência de imunidade passiva (FTIP) foi avaliada com recurso a um refratómetro ótico, através da determinação das proteínas totais do soro sanguíneo (positivo para a FTIP ≤ 5,2 g/dL). Foram encontrados colostros nas três categorias: 76,2% na categoria Bom, 16,7% na categoria Médio e 7,1% na categoria Pobre. A FTIP foi diagnosticada em 9,5% dos vitelos. Esta avaliação demonstra a variabilidade existente nos colostros produzidos, refletido, através da elevada percentagem de colostros na categoria de Bom, em consequência do melhoramento genético, nutricional e sanitário que tem vindo a ser realizado nas explorações. A percentagem de vitelos com FTIP encontra-se abaixo das recomendações atuais (<10%)1. Em todo o caso, estes valores poderão ser melhorados trabalhando a qualidade do colostro e através de outros fatores que devem ser contemplados no plano de encolostramento, nomeadamente a quantidade ingerida e o tempo decorrido entre o nascimento e a ingestão do colostro. Percebe-se assim a importância de contemplar na gestão da exploração um plano de encolostramento, de modo a otimizar a eficiência e o bem-estar no período neonatal. |
id |
RCAP_21863523f87245d1e8d007ca9d14c3dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/33653 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Avaliação da qualidade do colostro: uma ferramenta para aumentar a eficiência no período neonatalviteloscolostrotransferência de imunidade passivagestãoO colostro é para as espécies ruminantes um alimento essencial nas primeiras horas de vida. A sua ingestão confere ao neonato um suporte energético e imunológico determinante para os processos biológicos relacionados com a termogénese, com o desenvolvimento gastrointestinal e com a transferência de imunidade passiva. Estes processos refletem-se na viabilidade, no bem-estar animal e nos índices de crescimento e desenvolvimento do neonato. Por este motivo, é fundamental a implementação de um plano de encolostramento adequado à realidade de cada exploração. Para a sua implementação é importante conhecer a qualidade dos colostros produzidos, que deve ser avaliada de forma prática recorrendo a um refratómetro de grau Brix % e categorizada entre Pobre, Médio e Bom. O objetivo deste trabalho consistiu em relacionar a variabilidade qualitativa do colostro, através do refratómetro, e a falha na transferência de imunidade passiva (FTIP). Foram utilizados 42 colostros selecionados aleatoriamente e 42 amostras de soro sanguíneo de vitelos com idades compreendidas entre as 24h e as 72h de vida provenientes de três explorações de bovinos leiteiros. Os colostros foram avaliados com um refratómetro e categorizados em função da sua qualidade (Pobre: ≤ 18 %; Médio: >18 % e < 22 %; e Bom: ≥ 22%). A falha na transferência de imunidade passiva (FTIP) foi avaliada com recurso a um refratómetro ótico, através da determinação das proteínas totais do soro sanguíneo (positivo para a FTIP ≤ 5,2 g/dL). Foram encontrados colostros nas três categorias: 76,2% na categoria Bom, 16,7% na categoria Médio e 7,1% na categoria Pobre. A FTIP foi diagnosticada em 9,5% dos vitelos. Esta avaliação demonstra a variabilidade existente nos colostros produzidos, refletido, através da elevada percentagem de colostros na categoria de Bom, em consequência do melhoramento genético, nutricional e sanitário que tem vindo a ser realizado nas explorações. A percentagem de vitelos com FTIP encontra-se abaixo das recomendações atuais (<10%)1. Em todo o caso, estes valores poderão ser melhorados trabalhando a qualidade do colostro e através de outros fatores que devem ser contemplados no plano de encolostramento, nomeadamente a quantidade ingerida e o tempo decorrido entre o nascimento e a ingestão do colostro. Percebe-se assim a importância de contemplar na gestão da exploração um plano de encolostramento, de modo a otimizar a eficiência e o bem-estar no período neonatal.2023-01-25T16:09:37Z2023-01-252022-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://hdl.handle.net/10174/33653http://hdl.handle.net/10174/33653porSilva, F.G., Cerqueira, J.L., Silva, S.R., Ramalho, J., Caetano, P., Martins, L., Pereira, A., Conceição, C., 2022. Avaliação da qualidade do colostro: uma ferramenta para aumentar a eficiência no período neonatal. III Congresso Hispano-Luso de Ganadería extensiva y desarrollo rural, a 1 e 2 de dezembro de 2022. Livro de resumos, pág. 28-29. ISBN: 978-84-09-47470-7.naonaonaofsilva@uevora.ptcerqueira@esa.ipvc.ptssilva@utad.ptjoana.ramalho94@gmail.comcaetano_90@hotmail.comlmlm@uevora.ptapereira@uevora.ptcristinaconceicao@uevora.ptSilva, FlávioCerqueira, JoaquimSilva, SeverianoRamalho, JoanaCaetano, PedroMartins, LuísPereira, AlfredoConceição, Cristinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:35:28Zoai:dspace.uevora.pt:10174/33653Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:22:21.602397Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da qualidade do colostro: uma ferramenta para aumentar a eficiência no período neonatal |
title |
Avaliação da qualidade do colostro: uma ferramenta para aumentar a eficiência no período neonatal |
spellingShingle |
Avaliação da qualidade do colostro: uma ferramenta para aumentar a eficiência no período neonatal Silva, Flávio vitelos colostro transferência de imunidade passiva gestão |
title_short |
Avaliação da qualidade do colostro: uma ferramenta para aumentar a eficiência no período neonatal |
title_full |
Avaliação da qualidade do colostro: uma ferramenta para aumentar a eficiência no período neonatal |
title_fullStr |
Avaliação da qualidade do colostro: uma ferramenta para aumentar a eficiência no período neonatal |
title_full_unstemmed |
Avaliação da qualidade do colostro: uma ferramenta para aumentar a eficiência no período neonatal |
title_sort |
Avaliação da qualidade do colostro: uma ferramenta para aumentar a eficiência no período neonatal |
author |
Silva, Flávio |
author_facet |
Silva, Flávio Cerqueira, Joaquim Silva, Severiano Ramalho, Joana Caetano, Pedro Martins, Luís Pereira, Alfredo Conceição, Cristina |
author_role |
author |
author2 |
Cerqueira, Joaquim Silva, Severiano Ramalho, Joana Caetano, Pedro Martins, Luís Pereira, Alfredo Conceição, Cristina |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Flávio Cerqueira, Joaquim Silva, Severiano Ramalho, Joana Caetano, Pedro Martins, Luís Pereira, Alfredo Conceição, Cristina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
vitelos colostro transferência de imunidade passiva gestão |
topic |
vitelos colostro transferência de imunidade passiva gestão |
description |
O colostro é para as espécies ruminantes um alimento essencial nas primeiras horas de vida. A sua ingestão confere ao neonato um suporte energético e imunológico determinante para os processos biológicos relacionados com a termogénese, com o desenvolvimento gastrointestinal e com a transferência de imunidade passiva. Estes processos refletem-se na viabilidade, no bem-estar animal e nos índices de crescimento e desenvolvimento do neonato. Por este motivo, é fundamental a implementação de um plano de encolostramento adequado à realidade de cada exploração. Para a sua implementação é importante conhecer a qualidade dos colostros produzidos, que deve ser avaliada de forma prática recorrendo a um refratómetro de grau Brix % e categorizada entre Pobre, Médio e Bom. O objetivo deste trabalho consistiu em relacionar a variabilidade qualitativa do colostro, através do refratómetro, e a falha na transferência de imunidade passiva (FTIP). Foram utilizados 42 colostros selecionados aleatoriamente e 42 amostras de soro sanguíneo de vitelos com idades compreendidas entre as 24h e as 72h de vida provenientes de três explorações de bovinos leiteiros. Os colostros foram avaliados com um refratómetro e categorizados em função da sua qualidade (Pobre: ≤ 18 %; Médio: >18 % e < 22 %; e Bom: ≥ 22%). A falha na transferência de imunidade passiva (FTIP) foi avaliada com recurso a um refratómetro ótico, através da determinação das proteínas totais do soro sanguíneo (positivo para a FTIP ≤ 5,2 g/dL). Foram encontrados colostros nas três categorias: 76,2% na categoria Bom, 16,7% na categoria Médio e 7,1% na categoria Pobre. A FTIP foi diagnosticada em 9,5% dos vitelos. Esta avaliação demonstra a variabilidade existente nos colostros produzidos, refletido, através da elevada percentagem de colostros na categoria de Bom, em consequência do melhoramento genético, nutricional e sanitário que tem vindo a ser realizado nas explorações. A percentagem de vitelos com FTIP encontra-se abaixo das recomendações atuais (<10%)1. Em todo o caso, estes valores poderão ser melhorados trabalhando a qualidade do colostro e através de outros fatores que devem ser contemplados no plano de encolostramento, nomeadamente a quantidade ingerida e o tempo decorrido entre o nascimento e a ingestão do colostro. Percebe-se assim a importância de contemplar na gestão da exploração um plano de encolostramento, de modo a otimizar a eficiência e o bem-estar no período neonatal. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-01T00:00:00Z 2023-01-25T16:09:37Z 2023-01-25 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/33653 http://hdl.handle.net/10174/33653 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/33653 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Silva, F.G., Cerqueira, J.L., Silva, S.R., Ramalho, J., Caetano, P., Martins, L., Pereira, A., Conceição, C., 2022. Avaliação da qualidade do colostro: uma ferramenta para aumentar a eficiência no período neonatal. III Congresso Hispano-Luso de Ganadería extensiva y desarrollo rural, a 1 e 2 de dezembro de 2022. Livro de resumos, pág. 28-29. ISBN: 978-84-09-47470-7. nao nao nao fsilva@uevora.pt cerqueira@esa.ipvc.pt ssilva@utad.pt joana.ramalho94@gmail.com caetano_90@hotmail.com lmlm@uevora.pt apereira@uevora.pt cristinaconceicao@uevora.pt |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136705519812608 |