Desenvolvimento de um método de avaliação da eficácia de conservantes em produtos cosméticos para adaptação ao ensino laboratorial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lucas, Ana Luísa Caçador
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/43452
Resumo: Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2019
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spelling Desenvolvimento de um método de avaliação da eficácia de conservantes em produtos cosméticos para adaptação ao ensino laboratorialTeste de eficácia dos conservantesISO 11930ConservantesCosméticosMicrobiologiaMestrado Integrado - 2019Ciências da SaúdeTrabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2019A contaminação microbiológica dos produtos cosméticos pode não só levar à alteração das suas características e comprometer a sua qualidade, como também constituir um perigo para a saúde humana. Assim, é da responsabilidade de quem coloca o produto no mercado, assegurar que a sua utilização em condições normais ou razoavelmente previsíveis não põe em causa a segurança do consumidor. Nesse sentido, entre outras estratégias, são incluídas nas formulações substâncias destinadas a impedir o desenvolvimento microbiológico - os conservantes – cuja eficácia nos produtos deve ser comprovada. Ao nível da indústria cosmética, a avaliação da eficácia dos conservantes é feita através de um ensaio conhecido como o ensaio de eficácia dos conservantes (Challenge Test). Este consiste na contaminação artificial do produto a testar, e na avaliação da sua capacidade para reduzir o número de microrganismos nele presente ao longo de tempo, através de análises periódicas. Com o presente trabalho, pretendeu-se desenvolver um método que permitisse adaptar a realização do ensaio de eficácia dos conservantes (Challenge Test) ao ensino laboratorial no ensino superior. Este foi elaborado tendo como base o protocolo descrito na ISO 11930, que constitui o método de referência a nível internacional para avaliação da eficácia dos conservantes em produtos cosméticos, tendo sido testados dois conservantes – o fenoxietanol e o sorbato de potássio – em dois tipos de formulações cosméticas – champôs e emulsões –, face a um tipo de estirpe microbiana conhecida e utilizada no Challenge Test, a Escherichia coli ATCC®8739™. O método proposto apresenta-se assim, como um procedimento simplificado com vista à sua adaptação numa vertente pedagógica, sendo viável a sua implementação como um exercício em contexto de aula laboratorial, e podendo ainda ser alvo de modificações para melhoria dos resultados obtidos. A sua execução pelos alunos do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas nas aulas laboratoriais de microbiologia aplicada, mais especificamente na UC optativa de Controlo Microbiológico na Indústria Farmacêutica seria profícua, pois permitiria que os alunos contactassem e se familiarizassem com diversos conceitos e protocolos técnicos transversais à Indústria Farmacêutica e ao desenvolvimento científico e tecnológico.Microbiological contamination of cosmetic products can not only lead to changes in their characteristics and compromise their quality but may also present a danger to human health. Therefore, the responsible person for each product placed in the market shall ensure that the use of the product under normal or reasonably foreseeable conditions does not endanger the consumer safety. Thus, among other strategies, substances which intend to inhibit the development of microorganisms in the cosmetic product, the preservatives, are included in formulations. Furthermore, the efficacy of the preservatives in the products must be proven. The most widely used method by the cosmetic industry to test the efficacy of the preservatives in a formulation is the preservation efficacy test (challenge test). This test evaluates the ability of the cosmetic product to reduce the number of microorganisms overtime after artificial contamination, through periodic analysis. This work aimed to develop a method that would allow performing a Challenge Test adapted to student’s laboratory classes. This method was based on the protocol described by ISO 11930, the international standard guideline to evaluate the antimicrobial protection of a cosmetic product. In the developed method, two preservatives - phenoxyethanol and potassium sorbate - were tested on two types of cosmetic formulations - shampoos and creams - against a type of microorganism known and usually used to perform the Challenge Test - Escherichia coli. ATCC®8739™. The proposed method presents itself as a procedure that was simplified in order to be adapted to laboratory teaching, being feasible its implementation as an exercise in class and enabling still to be subject to modifications to improve the results obtained with it. Its execution by the students of the Integrated Master in Pharmaceutical Sciences in applied microbiology laboratory classes, specifically for those who take the ‘Microbiological Control in the Pharmaceutical Industry’ class, would be profitable as it would allow them to contact and familiarize themselves with various concepts and technical protocols regarding the Pharmaceutical Industry and the scientific and technological development.Farmácia Fontes Pereira de Melo, Hospital CUF Infante SantoGrabnar, PegiMarto, Joana MarquesRepositório da Universidade de LisboaLucas, Ana Luísa Caçador2022-12-20T01:30:30Z2019-12-202019-11-132019-12-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/43452TID:202475727porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:43:57Zoai:repositorio.ul.pt:10451/43452Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:56:15.512767Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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