A relação entre algumas condições na deslocação de suínos e o valor do ph no longissimus dorsi post mortem
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.15/1080 |
Resumo: | O estudo realizou-se em vinte sessões, e teve como objetivo a análise do efeito de alguns parâmetros de bem-estar animal no indicador da qualidade da carne, o pH no músculo Longissimus dorsi de suíno, aos 240 minutos post mortem. Estudaram-se os parâmetros de bem-estar animal: duração do transporte e densidade animal no mesmo; duração do tempo de jejum e do tempo de espera no matadouro; densidade animal na abegoaria; vocalização; caraterísticas do atordoamento; o período de tempo entre o atordoamento e sangria; e a temperatura muscular no ld. Devido ao facto de alguns dos resultados não possibilitarem o estabelecimento de uma relação entre todos os parâmetros analisados, concluiu-se que seria necessário que o estudo abrangesse um maior número de amostragens. Apesar do número reduzido de casos, o presente estudo permitiu verificar que houve tendência para fatores relativos ao bem-estar animal influenciarem o valor do pH. |
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A relação entre algumas condições na deslocação de suínos e o valor do ph no longissimus dorsi post mortemBem-estar animalCarne de porcoQualidadepHAnimal welfarePorkQualityO estudo realizou-se em vinte sessões, e teve como objetivo a análise do efeito de alguns parâmetros de bem-estar animal no indicador da qualidade da carne, o pH no músculo Longissimus dorsi de suíno, aos 240 minutos post mortem. Estudaram-se os parâmetros de bem-estar animal: duração do transporte e densidade animal no mesmo; duração do tempo de jejum e do tempo de espera no matadouro; densidade animal na abegoaria; vocalização; caraterísticas do atordoamento; o período de tempo entre o atordoamento e sangria; e a temperatura muscular no ld. Devido ao facto de alguns dos resultados não possibilitarem o estabelecimento de uma relação entre todos os parâmetros analisados, concluiu-se que seria necessário que o estudo abrangesse um maior número de amostragens. Apesar do número reduzido de casos, o presente estudo permitiu verificar que houve tendência para fatores relativos ao bem-estar animal influenciarem o valor do pH.This study was conducted in twenty sessions, and aimed to analyze the effect of some parameters of animal welfare in an indicator of meat quality in pigs, pH measured in Longissimus dorsi 240 minutes post mortem. In parameters related to animal welfare, we studied: the duration of transport and stocking density; duration of fasting; waiting time and stocking density in lairage; vocalization; electrical stunning parameters and the time between stunning and bleeding; and muscular temperature. Given some of the results did not allow the establishment of relationships between all parameters studied, it was concluded that the study would need to cover a larger number of samples. Although we studied a small number of cases, this study showed that there is a tendency for factors associated with animal welfare to influence pH.Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém (UIIPS)Repositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémRaimundo, AntónioMeliciano, Marta2014-11-17T23:58:15Z2014-112014-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/1080porRaimundo,A. & Meliciano,M. (2014). A relação entre algumas condições na deslocação de suínos e o valor do ph no Longissimus dorsi post mortem.Revista da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém,4(2),17-35.2182-9608info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:30:18Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1080Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:53:26.875014Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O estudo realizou-se em vinte sessões, e teve como objetivo a análise do efeito de alguns parâmetros de bem-estar animal no indicador da qualidade da carne, o pH no músculo Longissimus dorsi de suíno, aos 240 minutos post mortem. Estudaram-se os parâmetros de bem-estar animal: duração do transporte e densidade animal no mesmo; duração do tempo de jejum e do tempo de espera no matadouro; densidade animal na abegoaria; vocalização; caraterísticas do atordoamento; o período de tempo entre o atordoamento e sangria; e a temperatura muscular no ld. Devido ao facto de alguns dos resultados não possibilitarem o estabelecimento de uma relação entre todos os parâmetros analisados, concluiu-se que seria necessário que o estudo abrangesse um maior número de amostragens. Apesar do número reduzido de casos, o presente estudo permitiu verificar que houve tendência para fatores relativos ao bem-estar animal influenciarem o valor do pH. |
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