A relação entre algumas condições na deslocação de suínos e o valor do ph no longissimus dorsi post mortem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raimundo, António
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Meliciano, Marta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.15/1080
Resumo: O estudo realizou-se em vinte sessões, e teve como objetivo a análise do efeito de alguns parâmetros de bem-estar animal no indicador da qualidade da carne, o pH no músculo Longissimus dorsi de suíno, aos 240 minutos post mortem. Estudaram-se os parâmetros de bem-estar animal: duração do transporte e densidade animal no mesmo; duração do tempo de jejum e do tempo de espera no matadouro; densidade animal na abegoaria; vocalização; caraterísticas do atordoamento; o período de tempo entre o atordoamento e sangria; e a temperatura muscular no ld. Devido ao facto de alguns dos resultados não possibilitarem o estabelecimento de uma relação entre todos os parâmetros analisados, concluiu-se que seria necessário que o estudo abrangesse um maior número de amostragens. Apesar do número reduzido de casos, o presente estudo permitiu verificar que houve tendência para fatores relativos ao bem-estar animal influenciarem o valor do pH.
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