CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Igor
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Faro, Maria, Torgal, Isabel, Matos, Anabela, Reis, Ana, Lima, Gabriela, Oliveira, Margarida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.25746/ruiips.v7.i1.18286
Resumo: Este estudo teve por objetivo avaliar as caraterísticas físico-químicas e reológicas de duas variedades de tomate, Vimeiro e Runner, cultivados no Algarve e Oeste, ao longo da época decolheita. As amostras foram submetidas à análise do peso, calibre, humidade, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável total, licopeno, cor e dureza. Observaram-se diferenças significativas para todos os parâmetros quando considerados os fatores produtor X variedade X região. Para licopeno e dureza não se observaram diferenças notórias entre variedades e regiões. A análise de componentes principais permitiu identificar 3 clusters. As amostras pertencentes ao cluster 1, variedade Vimeiro produzida no Oeste, revelam maior peso e calibre e apresentam uma cor mais intensa e próxima do vermelho. As amostras representadas no cluster 2, variedade Runner produzida no Oeste, revelam um teor de humidade significativamente superior às restantes modalidades. O cluster 3, amostras da região do Algarve da variedade Runner, encontra-se fortemente marcado pela coordenada H°. Conclui-se que o tomate produzido no Oeste apresenta características diferenciadoras, sobretudo no que respeita ao peso e calibre superiores. Os desvios padrão associados à coordenada de cor a* foram acentuados nas duas regiões, mas mais representativos no Algarve, revelando alguma heterogeneidade dos frutos. Palavras-chave: Caracterização físico-química e reológica, Runner, Tomate, Vimeiro
id RCAP_22875ae6ffd328077eec762b174c26e0
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/18286
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTECARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTEArtigosEste estudo teve por objetivo avaliar as caraterísticas físico-químicas e reológicas de duas variedades de tomate, Vimeiro e Runner, cultivados no Algarve e Oeste, ao longo da época decolheita. As amostras foram submetidas à análise do peso, calibre, humidade, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável total, licopeno, cor e dureza. Observaram-se diferenças significativas para todos os parâmetros quando considerados os fatores produtor X variedade X região. Para licopeno e dureza não se observaram diferenças notórias entre variedades e regiões. A análise de componentes principais permitiu identificar 3 clusters. As amostras pertencentes ao cluster 1, variedade Vimeiro produzida no Oeste, revelam maior peso e calibre e apresentam uma cor mais intensa e próxima do vermelho. As amostras representadas no cluster 2, variedade Runner produzida no Oeste, revelam um teor de humidade significativamente superior às restantes modalidades. O cluster 3, amostras da região do Algarve da variedade Runner, encontra-se fortemente marcado pela coordenada H°. Conclui-se que o tomate produzido no Oeste apresenta características diferenciadoras, sobretudo no que respeita ao peso e calibre superiores. Os desvios padrão associados à coordenada de cor a* foram acentuados nas duas regiões, mas mais representativos no Algarve, revelando alguma heterogeneidade dos frutos. Palavras-chave: Caracterização físico-química e reológica, Runner, Tomate, VimeiroThe objective of this study was to evaluate the physico-chemical and rheological characteristics of two tomato varieties, Vimeiro and Runner, grown in Algarve and West of Portugal, during the harvest season. The samples were submitted to analysis of weight, caliber, moisture, total soluble solids, total titratable acidity, ratio of total soluble solids/total titratable acidity, lycopene, color and hardness. Significant differences were observed for all parameters when considering the factors producer X variety X region. For lycopene and hardness no differences notorious between varied and regions were observed. The principal components analysis identified 3 clusters. Regarding to cluster 1, Vimeiro variety produced in West of Portugal, higher weight, higher caliber and a more intense and red color were found. In the cluster 2, Runner variety produced in West of Portugal, samples shows a moisture content significantly higher. Cluster 3, Runner variety produced in Algarve, is strongly marked by the coordinate H°. It is concluded that the tomato produced in the West presents differentiating characteristics, especially with respect to the superior weight and caliber. The standard deviations associated with the color coordinate a * were accentuated in the two regions, but more representative in the Algarve, revealing some heterogeneity of the fruits. Keywords: Physical-chemical and rheological characterization, Runner, Tomato, VimeiroResearch Unit of Polytechnic Institute of Santarém2019-07-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.25746/ruiips.v7.i1.18286por2182-9608Dias, IgorFaro, MariaTorgal, IsabelMatos, AnabelaReis, AnaLima, GabrielaOliveira, Margaridainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-22T17:11:38Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/18286Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:02:03.253844Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE
title CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE
spellingShingle CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE
Dias, Igor
Artigos
title_short CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE
title_full CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE
title_fullStr CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE
title_full_unstemmed CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE
title_sort CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE
author Dias, Igor
author_facet Dias, Igor
Faro, Maria
Torgal, Isabel
Matos, Anabela
Reis, Ana
Lima, Gabriela
Oliveira, Margarida
author_role author
author2 Faro, Maria
Torgal, Isabel
Matos, Anabela
Reis, Ana
Lima, Gabriela
Oliveira, Margarida
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Igor
Faro, Maria
Torgal, Isabel
Matos, Anabela
Reis, Ana
Lima, Gabriela
Oliveira, Margarida
dc.subject.por.fl_str_mv Artigos
topic Artigos
description Este estudo teve por objetivo avaliar as caraterísticas físico-químicas e reológicas de duas variedades de tomate, Vimeiro e Runner, cultivados no Algarve e Oeste, ao longo da época decolheita. As amostras foram submetidas à análise do peso, calibre, humidade, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável total, licopeno, cor e dureza. Observaram-se diferenças significativas para todos os parâmetros quando considerados os fatores produtor X variedade X região. Para licopeno e dureza não se observaram diferenças notórias entre variedades e regiões. A análise de componentes principais permitiu identificar 3 clusters. As amostras pertencentes ao cluster 1, variedade Vimeiro produzida no Oeste, revelam maior peso e calibre e apresentam uma cor mais intensa e próxima do vermelho. As amostras representadas no cluster 2, variedade Runner produzida no Oeste, revelam um teor de humidade significativamente superior às restantes modalidades. O cluster 3, amostras da região do Algarve da variedade Runner, encontra-se fortemente marcado pela coordenada H°. Conclui-se que o tomate produzido no Oeste apresenta características diferenciadoras, sobretudo no que respeita ao peso e calibre superiores. Os desvios padrão associados à coordenada de cor a* foram acentuados nas duas regiões, mas mais representativos no Algarve, revelando alguma heterogeneidade dos frutos. Palavras-chave: Caracterização físico-química e reológica, Runner, Tomate, Vimeiro
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-15T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.25746/ruiips.v7.i1.18286
url https://doi.org/10.25746/ruiips.v7.i1.18286
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2182-9608
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém
publisher.none.fl_str_mv Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130485183479808