CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.25746/ruiips.v7.i1.18286 |
Resumo: | Este estudo teve por objetivo avaliar as caraterísticas físico-químicas e reológicas de duas variedades de tomate, Vimeiro e Runner, cultivados no Algarve e Oeste, ao longo da época decolheita. As amostras foram submetidas à análise do peso, calibre, humidade, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável total, licopeno, cor e dureza. Observaram-se diferenças significativas para todos os parâmetros quando considerados os fatores produtor X variedade X região. Para licopeno e dureza não se observaram diferenças notórias entre variedades e regiões. A análise de componentes principais permitiu identificar 3 clusters. As amostras pertencentes ao cluster 1, variedade Vimeiro produzida no Oeste, revelam maior peso e calibre e apresentam uma cor mais intensa e próxima do vermelho. As amostras representadas no cluster 2, variedade Runner produzida no Oeste, revelam um teor de humidade significativamente superior às restantes modalidades. O cluster 3, amostras da região do Algarve da variedade Runner, encontra-se fortemente marcado pela coordenada H°. Conclui-se que o tomate produzido no Oeste apresenta características diferenciadoras, sobretudo no que respeita ao peso e calibre superiores. Os desvios padrão associados à coordenada de cor a* foram acentuados nas duas regiões, mas mais representativos no Algarve, revelando alguma heterogeneidade dos frutos. Palavras-chave: Caracterização físico-química e reológica, Runner, Tomate, Vimeiro |
id |
RCAP_22875ae6ffd328077eec762b174c26e0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/18286 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTECARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTEArtigosEste estudo teve por objetivo avaliar as caraterísticas físico-químicas e reológicas de duas variedades de tomate, Vimeiro e Runner, cultivados no Algarve e Oeste, ao longo da época decolheita. As amostras foram submetidas à análise do peso, calibre, humidade, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável total, licopeno, cor e dureza. Observaram-se diferenças significativas para todos os parâmetros quando considerados os fatores produtor X variedade X região. Para licopeno e dureza não se observaram diferenças notórias entre variedades e regiões. A análise de componentes principais permitiu identificar 3 clusters. As amostras pertencentes ao cluster 1, variedade Vimeiro produzida no Oeste, revelam maior peso e calibre e apresentam uma cor mais intensa e próxima do vermelho. As amostras representadas no cluster 2, variedade Runner produzida no Oeste, revelam um teor de humidade significativamente superior às restantes modalidades. O cluster 3, amostras da região do Algarve da variedade Runner, encontra-se fortemente marcado pela coordenada H°. Conclui-se que o tomate produzido no Oeste apresenta características diferenciadoras, sobretudo no que respeita ao peso e calibre superiores. Os desvios padrão associados à coordenada de cor a* foram acentuados nas duas regiões, mas mais representativos no Algarve, revelando alguma heterogeneidade dos frutos. Palavras-chave: Caracterização físico-química e reológica, Runner, Tomate, VimeiroThe objective of this study was to evaluate the physico-chemical and rheological characteristics of two tomato varieties, Vimeiro and Runner, grown in Algarve and West of Portugal, during the harvest season. The samples were submitted to analysis of weight, caliber, moisture, total soluble solids, total titratable acidity, ratio of total soluble solids/total titratable acidity, lycopene, color and hardness. Significant differences were observed for all parameters when considering the factors producer X variety X region. For lycopene and hardness no differences notorious between varied and regions were observed. The principal components analysis identified 3 clusters. Regarding to cluster 1, Vimeiro variety produced in West of Portugal, higher weight, higher caliber and a more intense and red color were found. In the cluster 2, Runner variety produced in West of Portugal, samples shows a moisture content significantly higher. Cluster 3, Runner variety produced in Algarve, is strongly marked by the coordinate H°. It is concluded that the tomato produced in the West presents differentiating characteristics, especially with respect to the superior weight and caliber. The standard deviations associated with the color coordinate a * were accentuated in the two regions, but more representative in the Algarve, revealing some heterogeneity of the fruits. Keywords: Physical-chemical and rheological characterization, Runner, Tomato, VimeiroResearch Unit of Polytechnic Institute of Santarém2019-07-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.25746/ruiips.v7.i1.18286por2182-9608Dias, IgorFaro, MariaTorgal, IsabelMatos, AnabelaReis, AnaLima, GabrielaOliveira, Margaridainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-22T17:11:38Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/18286Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:02:03.253844Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE |
title |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE |
spellingShingle |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE Dias, Igor Artigos |
title_short |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE |
title_full |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE |
title_fullStr |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE |
title_sort |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E REOLÓGICA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum) DO ALGARVE E DO OESTE |
author |
Dias, Igor |
author_facet |
Dias, Igor Faro, Maria Torgal, Isabel Matos, Anabela Reis, Ana Lima, Gabriela Oliveira, Margarida |
author_role |
author |
author2 |
Faro, Maria Torgal, Isabel Matos, Anabela Reis, Ana Lima, Gabriela Oliveira, Margarida |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Igor Faro, Maria Torgal, Isabel Matos, Anabela Reis, Ana Lima, Gabriela Oliveira, Margarida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Artigos |
topic |
Artigos |
description |
Este estudo teve por objetivo avaliar as caraterísticas físico-químicas e reológicas de duas variedades de tomate, Vimeiro e Runner, cultivados no Algarve e Oeste, ao longo da época decolheita. As amostras foram submetidas à análise do peso, calibre, humidade, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável total, licopeno, cor e dureza. Observaram-se diferenças significativas para todos os parâmetros quando considerados os fatores produtor X variedade X região. Para licopeno e dureza não se observaram diferenças notórias entre variedades e regiões. A análise de componentes principais permitiu identificar 3 clusters. As amostras pertencentes ao cluster 1, variedade Vimeiro produzida no Oeste, revelam maior peso e calibre e apresentam uma cor mais intensa e próxima do vermelho. As amostras representadas no cluster 2, variedade Runner produzida no Oeste, revelam um teor de humidade significativamente superior às restantes modalidades. O cluster 3, amostras da região do Algarve da variedade Runner, encontra-se fortemente marcado pela coordenada H°. Conclui-se que o tomate produzido no Oeste apresenta características diferenciadoras, sobretudo no que respeita ao peso e calibre superiores. Os desvios padrão associados à coordenada de cor a* foram acentuados nas duas regiões, mas mais representativos no Algarve, revelando alguma heterogeneidade dos frutos. Palavras-chave: Caracterização físico-química e reológica, Runner, Tomate, Vimeiro |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-07-15T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.25746/ruiips.v7.i1.18286 |
url |
https://doi.org/10.25746/ruiips.v7.i1.18286 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2182-9608 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém |
publisher.none.fl_str_mv |
Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130485183479808 |