Tratamento de efluentes vitivinícolas : uma caso de estudo na região dos vinhos verdes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, A. C.
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Oliveira, J. M., Oliveira, J. A., Peixoto, J., Nogueira, R., Brito, A. G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/5877
Resumo: Um sistema de tratamento tem como objectivo remover os compostos presentes nos efluentes industriais que, se não forem eliminados, exercerão impactes negativos nos meios aquáticos, excedendo a resiliência dos ecossistemas. Nessa perspectiva, a presente comunicação foca as principais características dos efluentes da indústria vitivinícola e apresenta o caso de estudo de uma unidade de tratamento de águas residuais instalado numa unidade dedicada à produção de Vinho Verde. Assim, indicam-se os resultados da operação do sistema de tratamento, cuja concepção assentou na tecnologia de reactores descontínuos sequenciais (SBR). Os resultados obtidos procuram evidenciar a estratégia de operação e a capacidade de adaptação do sistema de tratamento aos diferentes caudais e cargas orgânicas afluentes, aspecto bastante importante neste tipo de sector industrial, caracterizado por uma acentuada sazonalidade.
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