Planeamento de experiências e controlo estatístico da qualidade: como interajem [sic] na optimização de problemáticas reais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.2/13168 |
Resumo: | As metodologias estatísticas – Planeamento de Experiências (DOE – Design of Experiments) e Controlo Estatístico do Processo (CEP) foram exploradas intensamente numa aplicação a dados reais. A análise dos dados foi efectuada através dos softwares para análise estatística, Minitab e SPSS. Este trabalho foi efectuado na empresa Γ, e iniciou-se devido ao facto de se ter detectado um número anormalmente elevado de reclamações no produto “flocos de trigo”. Inicialmente, na linha de produção começou-se a detectar uma grande quantidade de finos. No entanto a recolha de finos não era pesada/avaliada de forma sistemática e não permitia uma visão objectiva e quantificada do problema. A receita dos flocos de trigo foi alterada no final de Τ. Após se ter iniciado a produção contínua desta nova receita, verificou-se que as perdas de produto sob a forma de finos, eram muito mais elevadas do que na receita anterior. Com esta alteração, os flocos apresentavam-se mais frágeis, mais facilmente desenvolviam aglomerados nos moinhos, e o produto tinha visivelmente menor qualidade relativa à sua aparência. O objetivo desta dissertação foi a exploração das metodologias estatística e computacional ilustras à luz de uma problemática real, e envolveu o estudo dos factores que um grupo multidisciplinar entendeu como poderem ser os mais determinantes, no equipamento mais crítico para a qualidade da massa de flocos de trigo. Este grupo selecionou dois equipamentos: as cozedoras e o secador da massa dos flocos. Na tentativa de se escolher os melhores settings (parâmetros) de cada um dos equipamentos foi aplicada uma técnica estatística designada por Planeamento de Experiências. Foi escolhido um DOE aleatório, factorial 23 para estudo de ambos os equipamentos. Após se ter encontrado os settings mais promissores para melhorar a qualidade da massa e assim evitar a formação de finos, foram feitos estudos de capabilidade do processo. Os estudos de capabilidade do processo pretenderam quantificar se a capabilidade e a performance do processo melhoraram com a introdução dos novos settings nas cozedoras. Estes estudos apontaram para uma melhoria significativa da capabilidade e da performance da linha de processamento. |
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Planeamento de experiências e controlo estatístico da qualidade: como interajem [sic] na optimização de problemáticas reaisPlaneamento de experiênciasCapabilidade de processoPerformanceTrigoBrainstormDesign of experimentsProcess capabilityProcess performanceWheatODS::04:Educação de QualidadeAs metodologias estatísticas – Planeamento de Experiências (DOE – Design of Experiments) e Controlo Estatístico do Processo (CEP) foram exploradas intensamente numa aplicação a dados reais. A análise dos dados foi efectuada através dos softwares para análise estatística, Minitab e SPSS. Este trabalho foi efectuado na empresa Γ, e iniciou-se devido ao facto de se ter detectado um número anormalmente elevado de reclamações no produto “flocos de trigo”. Inicialmente, na linha de produção começou-se a detectar uma grande quantidade de finos. No entanto a recolha de finos não era pesada/avaliada de forma sistemática e não permitia uma visão objectiva e quantificada do problema. A receita dos flocos de trigo foi alterada no final de Τ. Após se ter iniciado a produção contínua desta nova receita, verificou-se que as perdas de produto sob a forma de finos, eram muito mais elevadas do que na receita anterior. Com esta alteração, os flocos apresentavam-se mais frágeis, mais facilmente desenvolviam aglomerados nos moinhos, e o produto tinha visivelmente menor qualidade relativa à sua aparência. O objetivo desta dissertação foi a exploração das metodologias estatística e computacional ilustras à luz de uma problemática real, e envolveu o estudo dos factores que um grupo multidisciplinar entendeu como poderem ser os mais determinantes, no equipamento mais crítico para a qualidade da massa de flocos de trigo. Este grupo selecionou dois equipamentos: as cozedoras e o secador da massa dos flocos. Na tentativa de se escolher os melhores settings (parâmetros) de cada um dos equipamentos foi aplicada uma técnica estatística designada por Planeamento de Experiências. Foi escolhido um DOE aleatório, factorial 23 para estudo de ambos os equipamentos. Após se ter encontrado os settings mais promissores para melhorar a qualidade da massa e assim evitar a formação de finos, foram feitos estudos de capabilidade do processo. Os estudos de capabilidade do processo pretenderam quantificar se a capabilidade e a performance do processo melhoraram com a introdução dos novos settings nas cozedoras. Estes estudos apontaram para uma melhoria significativa da capabilidade e da performance da linha de processamento.The statistical methodologies – Design of Experiments (DOE) and Statistical Process Control (SPC) were intensively explored in an application to real data. Data analysis was performed using software for statistical analysis, Minitab and SPSS. This work was carried out in company Γ, and it started due to the fact that an abnormally high number of complaints was detected in the product “wheat flakes”. Initially, on the production line, a large amount of fines began to be detected. However, the collection of fines was not weighed/evaluated in a systematic way and did not allow an objective and quantified view of the problem. The wheat flakes recipe was changed at the end of Τ. After starting the continuous production of this new recipe, it was found that product losses in the form of fines were much higher than in the previous recipe. With this change, the flakes were more fragile, more easily developed agglomerates in the mills, and the product had a visibly lower quality relative to its appearance. The objective of this dissertation was to explore the statistical and computational methodologies illustrated in the light of a real problem, and involved the study of the factors that a multidisciplinary group understood as being the most decisive, in the most critical equipment for the quality of the wheat flakes dough. This group selected two pieces of equipment: the cookers and the dough flakes dryer. In an attempt to choose the best settings (parameters) for each of the equipment, a statistical technique called Design of Experiments was applied. A random, factorial 23 DOE was chosen to study both equipment. After finding the most promising settings to improve the quality of the dough and thus avoid the formation of fines, process capability studies were carried out. The process capability studies aimed to quantify whether the capability and performance of the process improved with the introduction of the new settings in the cookers. These studies pointed to a significant improvement in the capability and performance of the processing line.Oliveira, TeresaRepositório AbertoDias, Maria Isabel da Graça2022-06-212023-01-172025-06-21T00:00:00Z2022-06-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.2/13168TID:203188381porDias, Maria Isabel da Graça - Planeamento de experiências e controlo estatístico da qualidade: como interajem [sic] na optimização de problemáticas reais. [S.l.]: [s.n.], 2022. 120 p.info:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-16T15:44:46Zoai:repositorioaberto.uab.pt:10400.2/13168Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:52:17.479885Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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