Hábitos e preferências alimentares de crianças do 3º ano do 1º ciclo do ensino básico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luís, Joana
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.12207/595
Resumo: Nas últimas décadas os comportamentos alimentares das gerações mais jovens têm-se vindo a modificar. Nem sempre os alimentos que são apresentados às crianças e as suas preferências alimentares estão em sintonia com a saúde. Por conseguinte, verifica-se uma prevalência de excesso de peso e da obesidade infantil, que poderá provocar efeitos devastadores a curto, médio e longo prazo. Assim é necessário intervir o mais precocemente possível. Dado que a infância é o momento crucial para criar hábitos de vida saudáveis, devem ser criadas condições para que haja uma intervenção planificada de promoção de alimentação saudável e que contemple a prevenção dos comportamentos de risco na relação com o alimento. Este estudo visa identificar os hábitos e as preferências alimentares das crianças do 3ºano do Ensino Básico das escolas da cidade de Beja. Após compreender o conhecimento destas crianças sobre o que consiste uma alimentação saudável e as suas preferências delineou-se um projeto de intervenção. Para tal, foram aplicados questionários a 79 alunos das várias escolas da cidade de Beja de forma a obter-se consciência do conhecimento destes alunos. A análise dos dados evidenciou que a maioria dos alunos necessita de informação sobre os parâmetros de uma alimentação correta e saudável, posto isto foi construído um plano de intervenção com o objetivo de consciencializar as crianças dos hábitos alimentares corretos que se designou de “Os desafios alimentares do Tobias”.
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