Hábitos Alimentares das crianças do Pré-Escolar e 1.º CEB da cidade da Guarda
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10314/6060 |
Resumo: | Este trabalho aborda a experiência de estágio realizada no 1º. e 2.º semestre do ano letivo 2020/2021 no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e 1.º CEB e, posteriormente, o estudo acerca dos Hábitos Alimentares das crianças do Pré-Escolar e 1.º CEB. Quer no estágio realizado no Pré-Escolar, quer no 1.º CEB, foram desenvolvidas metodologias lúdicas com base nas aprendizagens na licenciatura em Educação Básica e o primeiro ano de mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º CEB. O trabalho de desenvolvimento incide no estudo sobre os Hábitos Alimentares, devida a oferta alimentar que as crianças têm ao seu alcance, torna-se relevante perceber qual o impacto que tem na sua rotina alimentar, como é feita a gestão do consumo dos alimentos, que tipo de alimentos são mais e menos apreciados, quais os mais nutritivos e como é que podemos ter um papel interventivo para que sejam incutidos hábitos alimentares saudáveis. Em ambos os níveis de ensino os dados obtidos foram satisfatórios. As crianças do Pré-Escolar aprenderam o conceito alimentar alterando, progressivamente, as suas escolhas alimentares, como por exemplo, no lanche da manhã. A escolha de frutas ao invés de bolachas ricas em gorduras e açúcares ou a utilização de compotas ricas em polpa de fruta ao invés da manteiga são o reflexo do impacto que todo o trabalho realizado teve nas crianças. Relativamente aos alunos do 1.º CEB, tendo em conta que não houve um trabalho prático contínuo para que pudessem ter uma perspetiva diferente da alimentação, os resultados basearam-se, somente, nas respostas ao inquérito por questionário. Contudo, na generalidade, os inquiridos revelam ter rotinas alimentares saudáveis. |
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