Doseamento de hidratos de carbono em abóbora manteiga (Cucurbita moschata)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Petrica, Mariana Vieira Rocha Melro
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/17902
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Doseamento de hidratos de carbono em abóbora manteiga (Cucurbita moschata)antronaamidoaçucares simplesabóbora manteigaCucurbita moschataMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de AgronomiaEsta dissertação teve como principal objetivo a determinação dos teores de açúcares simples, de amido e de matéria seca (MS) em abóboras manteiga colhidas em cinco datas da campanha de 2016 em diferentes campos/condicionalismos de produção (Casével, S. Manços e Couço), para definir a data de colheita ideal para obter uma abóbora com elevado teor de MS e teores de amido (relação com textura) e de açúcares simples (relação com sabor doce) adequados à alimentação infantil, o destino destes frutos. Adicionalmente, procurou-se adaptar um método expedito, o doseamento com recurso à antrona, a este contexto, visando obter resultados equivalentes de uma forma mais simples e rápida. Nas diferentes amostras, a MS foi determinada por secagem a 100ºC, o teor de açúcares simples por refratometria e o teor de amido por digestão com amilase. Na tentativa de implementar um procedimento globalmente mais expedito que o referido, as amostras provenientes de Casével foram também analisadas pelo método da antrona. Os resultados revelaram que a MS aumentou numa fase inicial da maturação (até meados de setembro, até aproximadamente 17% nas abóboras de Casével), diminuindo depois durante a restante maturação e armazenamento (até cerca de 10-12%), que o teor de amido diminuiu (de 12% a 2% na MS) e que os açúcares simples aumentaram (de 20% a 39% na MS) ao longo de toda a maturação e armazenamento. Os locais/condições de produção não influenciaram de forma significativamente coerente estes parâmetros. O método da antrona assim aplicado revelou não ser adequado para o doseamento de açúcares complexos e/ou totais, provavelmente por ineficácia da hidrólise ácida rápida que o precedeu. No entanto, este método revelou utilidade para a deteção de açúcares simples em relação à refratometria, uma vez que podem existir oligossacáridos que esta não deteta e tem um limiar de deteção muito mais interessanteISA/ULMota, Mariana GomesRepositório da Universidade de LisboaPetrica, Mariana Vieira Rocha Melro2019-05-21T13:06:48Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17902TID:203624203porPetrica, M.V.R.M. - Doseamento de hidratos de carbono em abóbora manteiga (Cucurbita moschata). Lisboa: ISA, 2018, 76 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-11-20T19:11:49Zoai:repositorio.ul.pt:10400.5/17902Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-11-20T19:11:49Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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