Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Vitor Manuel Alves Rosado
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/18961
Resumo: Mestrado em Gestão e Estratégia Industrial
id RCAP_2311dcfe5b7e96bc87deaf178c8576e6
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/18961
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleiraPráticas de SustentabilidadeSustentabilidade AmbientalSustentabilidade SocialResponsabilidade Social CorporativaHotelaria de LuxoSustainability PracticesEnvironmental SustainabilitySocial SustainabilityCorporate Social ResponsibilityLuxury HotelsMestrado em Gestão e Estratégia IndustrialO setor de serviços destaca-se por ser responsável pela maior parcela do PIB mundial e por criar empregos e riqueza que crescem a taxas mais altas do que noutros setores da economia. Nos últimos 25 anos, os serviços tornaram-se o motor principal da economia na Europa, representando cerca de 70% do PIB da Europa (Sanz-Lobera, Andrés-López, González-Requena, 2015). O setor do turismo atualmente é uma atividade económica estratégica para o desenvolvimento económico e social do país, designadamente para o emprego e para o crescimento das exportações. O turismo do futuro implica um destino sustentável, o que implica a adoção de práticas de sustentabilidade (Estratégia do Turismo ? 2027, liderar o Turismo do Futuro, setembro 2017). Os desafios abrangem a viabilidade económica, pois uma empresa necessita de ser lucrativa para ser sustentável e a Responsabilidade Social Corporativa quer a nível ambiental quer a nível social, em que os principais componentes são os colaboradores e a comunidade e a proteção ambiental, que tem como lógica reduzir, reutilizar, reciclar, reparar e recuperar.The service sector stands out for being responsible for the largest share of world GDP and for creating jobs and wealth that grow at higher rates than in other sectors of the economy. Over the past 25 years, services have become the main engine of the economy in Europe, accounting for about 70% of Europe's GDP (Sanz-Lobera, Andrés-López, González-Requena, 2015). The tourism sector is currently a strategic economic activity for the economic and social development of the country, namely for employment and export growth. Tourism of the future implies a sustainable destination, which implies the adoption of sustainability practices (Tourism Strategy - 2027, leading Tourism of the Future, September 2017). Challenges include economic viability, as a company needs to be profitable to be sustainable and the Corporate Social Responsibility at both the environmental and social levels where the main components are employees and the community and environmental protection, whose logic is to reduce, reuse, recycle, repair and recover.Instituto Superior de Economia e GestãoSilva, Graça MirandaRepositório da Universidade de LisboaPereira, Vitor Manuel Alves Rosado2019-12-05T14:48:12Z2019-102019-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/18961porPereira, Vitor Manuel Alves Rosado (2019). "Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:29Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/18961Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:55.603367Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira
title Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira
spellingShingle Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira
Pereira, Vitor Manuel Alves Rosado
Práticas de Sustentabilidade
Sustentabilidade Ambiental
Sustentabilidade Social
Responsabilidade Social Corporativa
Hotelaria de Luxo
Sustainability Practices
Environmental Sustainability
Social Sustainability
Corporate Social Responsibility
Luxury Hotels
title_short Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira
title_full Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira
title_fullStr Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira
title_full_unstemmed Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira
title_sort Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira
author Pereira, Vitor Manuel Alves Rosado
author_facet Pereira, Vitor Manuel Alves Rosado
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Graça Miranda
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Vitor Manuel Alves Rosado
dc.subject.por.fl_str_mv Práticas de Sustentabilidade
Sustentabilidade Ambiental
Sustentabilidade Social
Responsabilidade Social Corporativa
Hotelaria de Luxo
Sustainability Practices
Environmental Sustainability
Social Sustainability
Corporate Social Responsibility
Luxury Hotels
topic Práticas de Sustentabilidade
Sustentabilidade Ambiental
Sustentabilidade Social
Responsabilidade Social Corporativa
Hotelaria de Luxo
Sustainability Practices
Environmental Sustainability
Social Sustainability
Corporate Social Responsibility
Luxury Hotels
description Mestrado em Gestão e Estratégia Industrial
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-05T14:48:12Z
2019-10
2019-10-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/18961
url http://hdl.handle.net/10400.5/18961
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pereira, Vitor Manuel Alves Rosado (2019). "Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131131059109888