Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/18961 |
Resumo: | Mestrado em Gestão e Estratégia Industrial |
id |
RCAP_2311dcfe5b7e96bc87deaf178c8576e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/18961 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleiraPráticas de SustentabilidadeSustentabilidade AmbientalSustentabilidade SocialResponsabilidade Social CorporativaHotelaria de LuxoSustainability PracticesEnvironmental SustainabilitySocial SustainabilityCorporate Social ResponsibilityLuxury HotelsMestrado em Gestão e Estratégia IndustrialO setor de serviços destaca-se por ser responsável pela maior parcela do PIB mundial e por criar empregos e riqueza que crescem a taxas mais altas do que noutros setores da economia. Nos últimos 25 anos, os serviços tornaram-se o motor principal da economia na Europa, representando cerca de 70% do PIB da Europa (Sanz-Lobera, Andrés-López, González-Requena, 2015). O setor do turismo atualmente é uma atividade económica estratégica para o desenvolvimento económico e social do país, designadamente para o emprego e para o crescimento das exportações. O turismo do futuro implica um destino sustentável, o que implica a adoção de práticas de sustentabilidade (Estratégia do Turismo ? 2027, liderar o Turismo do Futuro, setembro 2017). Os desafios abrangem a viabilidade económica, pois uma empresa necessita de ser lucrativa para ser sustentável e a Responsabilidade Social Corporativa quer a nível ambiental quer a nível social, em que os principais componentes são os colaboradores e a comunidade e a proteção ambiental, que tem como lógica reduzir, reutilizar, reciclar, reparar e recuperar.The service sector stands out for being responsible for the largest share of world GDP and for creating jobs and wealth that grow at higher rates than in other sectors of the economy. Over the past 25 years, services have become the main engine of the economy in Europe, accounting for about 70% of Europe's GDP (Sanz-Lobera, Andrés-López, González-Requena, 2015). The tourism sector is currently a strategic economic activity for the economic and social development of the country, namely for employment and export growth. Tourism of the future implies a sustainable destination, which implies the adoption of sustainability practices (Tourism Strategy - 2027, leading Tourism of the Future, September 2017). Challenges include economic viability, as a company needs to be profitable to be sustainable and the Corporate Social Responsibility at both the environmental and social levels where the main components are employees and the community and environmental protection, whose logic is to reduce, reuse, recycle, repair and recover.Instituto Superior de Economia e GestãoSilva, Graça MirandaRepositório da Universidade de LisboaPereira, Vitor Manuel Alves Rosado2019-12-05T14:48:12Z2019-102019-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/18961porPereira, Vitor Manuel Alves Rosado (2019). "Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:29Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/18961Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:55.603367Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira |
title |
Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira |
spellingShingle |
Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira Pereira, Vitor Manuel Alves Rosado Práticas de Sustentabilidade Sustentabilidade Ambiental Sustentabilidade Social Responsabilidade Social Corporativa Hotelaria de Luxo Sustainability Practices Environmental Sustainability Social Sustainability Corporate Social Responsibility Luxury Hotels |
title_short |
Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira |
title_full |
Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira |
title_fullStr |
Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira |
title_full_unstemmed |
Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira |
title_sort |
Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira |
author |
Pereira, Vitor Manuel Alves Rosado |
author_facet |
Pereira, Vitor Manuel Alves Rosado |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Silva, Graça Miranda Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Vitor Manuel Alves Rosado |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Práticas de Sustentabilidade Sustentabilidade Ambiental Sustentabilidade Social Responsabilidade Social Corporativa Hotelaria de Luxo Sustainability Practices Environmental Sustainability Social Sustainability Corporate Social Responsibility Luxury Hotels |
topic |
Práticas de Sustentabilidade Sustentabilidade Ambiental Sustentabilidade Social Responsabilidade Social Corporativa Hotelaria de Luxo Sustainability Practices Environmental Sustainability Social Sustainability Corporate Social Responsibility Luxury Hotels |
description |
Mestrado em Gestão e Estratégia Industrial |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-05T14:48:12Z 2019-10 2019-10-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/18961 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/18961 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Pereira, Vitor Manuel Alves Rosado (2019). "Práticas de sustentabilidade na hotelaria de luxo : estudo de caso de uma unidade hoteleira". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Superior de Economia e Gestão |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Superior de Economia e Gestão |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131131059109888 |