Word of mouth no sector dos vinhos: um modelo explicativo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/38797 |
Resumo: | Numa altura em que se procura diversificar a oferta turística em Portugal, tentado proporcionar alternativas de valor ao típico turismo de sol e mar, aproveitando todos os recursos do país, o enoturismo surge como uma aposta firme. Falamos de um produto que está bem presente no mercado internacional, com altos níveis de reconhecimento e projeção , capaz de ser um catalisador importante tanto de turistas, como de investimento estrangeiro. Uma das formas eficazes de atingir os objetivos de marketing e comunicação, é através do word-of-mouth (WoM). Os consumidores dão mais valor quando a recomendação vem de alguém que eles respeitem e lhes atribuem conhecimento na área, portanto é natural que as marcas cada vez mais procurem este tipo de ações, que potenciem o WoM. Este trabalho visa analisar dois possíveis veículos para atingir uma maior taxa de WoM no setor vinícola: a credibilidade e prestígio de uma marca e o conhecimento subjetivo e envolvimento do consumidor com o setor. Neste âmbito, foi realizado um estudo empírico, tendo por base dados recolhidos através de um questionário online. Recorreu-se a uma metodologia quantitativa, através da modelação de equações estruturais,usando o software SMARTPLS, aplicada a uma amostra de 207 indivíduos consumidores de vinho. Os resultados obtidos confirmam o impacto positivo tanto dos elementos de credibilidade e prestígio da marca, como do conhecimento subjetivo do consumidor na ligação desta à marca e, consequentemente, no WoM. |
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