Caracterização e Otimização de Tratamentos de Superfície de Rolhas de Cortiça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Ariana Isabel Martins
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/15727
Resumo: O tratamento de superfície é uma das últimas etapas do processo de produção da rolha e consiste na aplicação de produtos, essencialmente parafinas, silicones ou uma combinação de ambas. Com esta etapa pretende-se lubrificar as rolhas e assim facilitar a sua inserção e posterior extração na garrafa. Neste trabalho foram estudados vários tratamentos de superfície aplicados em rolhas Naturais, Neutrocork e Champanhe .Para tal, seguiu-se o protocolo de validação de tratamentos de superfície em vigor, o qual apresenta várias fases constituídas por diferentes testes laboratoriais, nomeadamente forças de extração, capilaridade, absorção em garrafa e vedação em tubo, com o objetivo de analisar a quantidade de produto aplicado, a sua distribuição na rolha e acima de tudo a sua funcionalidade. Vários produtos alternativos aos produtos em uso na empresa foram testados, entre os quais dois produtos para os quais não havia substituto validado. Adicionalmente, estudou-se um produto de origem biológica que tem potencialidade para tornar a rolha o mais natural possível. Com o objetivo de atualizar o protocolo de validação, foi realizado um estudo estatístico das forças de extração em três condições de ensaios diferentes: a temperatura ambiente, a quente (60ºC) e a frio (-15ºC e 8ºC). O fundamento do estudo consiste em avaliar a influência do tempo de ensaio e a utilização do vinho na força de extração de rolhas Naturais, Neutrocork e Acquamark. Os resultados permitiram concluir que, para as rolhas naturais e neutrocork, podemos reduzir o tempo de ensaio de 24 h para 1h à temperatura ambiente. No entanto, na termolização, as forças de extração obtidas são estatisticamente idênticas quando se usa vinho ou não no ensaio. Nos ensaios a frio, verifica-se que a presença e ausência de vinho não afeta as forças de extração. Os resultados obtidos, para rolhas acquamark, revelam que independentemente da condição de ensaio as forças de extração são estatisticamente iguais. Para além disso, procurou-se estabelecer uma correlação entre as forças de extração e a massa volúmica em rolhas Neutrocork e Neutrotop, tendo-se verificado que à medida que a massa volúmica aumenta, a força de extração aumenta e, por sua vez, a absorção diminui. Por último, analisou-se a molhabilidade de rolhas tratadas com diversos produtos de tratamento através da medição do ângulo de contacto entre a água e a rolha, com o objetivo de avaliar se esta técnica analítica teria como potencial caracterizar os revestimentos resultantes da aplicação do tratamento de superfície. Como resultado mostraram que não se observa a existência de uma correlação entre as forças de extração e os ângulos de contacto da água com a superfície de rolhas Naturais e Neutrocork.
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Neste trabalho foram estudados vários tratamentos de superfície aplicados em rolhas Naturais, Neutrocork e Champanhe .Para tal, seguiu-se o protocolo de validação de tratamentos de superfície em vigor, o qual apresenta várias fases constituídas por diferentes testes laboratoriais, nomeadamente forças de extração, capilaridade, absorção em garrafa e vedação em tubo, com o objetivo de analisar a quantidade de produto aplicado, a sua distribuição na rolha e acima de tudo a sua funcionalidade. Vários produtos alternativos aos produtos em uso na empresa foram testados, entre os quais dois produtos para os quais não havia substituto validado. Adicionalmente, estudou-se um produto de origem biológica que tem potencialidade para tornar a rolha o mais natural possível. Com o objetivo de atualizar o protocolo de validação, foi realizado um estudo estatístico das forças de extração em três condições de ensaios diferentes: a temperatura ambiente, a quente (60ºC) e a frio (-15ºC e 8ºC). O fundamento do estudo consiste em avaliar a influência do tempo de ensaio e a utilização do vinho na força de extração de rolhas Naturais, Neutrocork e Acquamark. Os resultados permitiram concluir que, para as rolhas naturais e neutrocork, podemos reduzir o tempo de ensaio de 24 h para 1h à temperatura ambiente. No entanto, na termolização, as forças de extração obtidas são estatisticamente idênticas quando se usa vinho ou não no ensaio. Nos ensaios a frio, verifica-se que a presença e ausência de vinho não afeta as forças de extração. Os resultados obtidos, para rolhas acquamark, revelam que independentemente da condição de ensaio as forças de extração são estatisticamente iguais. Para além disso, procurou-se estabelecer uma correlação entre as forças de extração e a massa volúmica em rolhas Neutrocork e Neutrotop, tendo-se verificado que à medida que a massa volúmica aumenta, a força de extração aumenta e, por sua vez, a absorção diminui. Por último, analisou-se a molhabilidade de rolhas tratadas com diversos produtos de tratamento através da medição do ângulo de contacto entre a água e a rolha, com o objetivo de avaliar se esta técnica analítica teria como potencial caracterizar os revestimentos resultantes da aplicação do tratamento de superfície. Como resultado mostraram que não se observa a existência de uma correlação entre as forças de extração e os ângulos de contacto da água com a superfície de rolhas Naturais e Neutrocork.The surface treatment is one of the finals stages of the cork stoppers production process, consisting on the application of products, such as, paraffin, silicone or a combination of both. This stage intends to lubricate the stoppers and smooth its insertion and extraction on the bottles. In this work it was tested several surface treatments that were applied on natural, neutrocork and agglomerated stoppers. Thus, it was followed the surface treatment validation protocol, divided in several stages of laboratorial tests, such as extraction forces, capillarity, absorption in bottle, tube seal, in order to analyze the right amount of product applied and its distribution on the stopper cork, as well as to approve the various planned validation stages . It was possible to confirm alternatives for the two products, without substitution validation. Furthermore, it was also analyzed a biological product that fulfil the goal of making the cork stopper as natural as possible. Moreover it was determined statistically the wine effect on extraction forces when subjected to extreme conditions, aiming to update the validation protocol. It was concluded that both the time and wine presence factors have no influence on Acquamark stoppers extraction forces, however it does effect Natural and Neutrocork stoppers, which results varies according to the laboratorial test conditions. Also, it was attempted to establish a correlation between extraction forces and density of Neutrocork and Neutrotop stoppers, and it was determined that as the density increases, the extraction force increase’s to, opposing the absorption that decreases At last, it was analyzed the cork stoppers wettability, hence, to measure the contact angle of a liquids on the corks surface in order to verify the efficiency of the coating as a resulted of the application of surface treatment. In addition, it intends to acknowledge the existence of a connection between the contact angles and the extraction forces for the several surface treatment tested. As a result, it was not evidenced any correlation between extraction forces and contact angles of Natural and Neutrocork stoppers.Silva, Paulo Alexandre Pereira daRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoMendes, Ariana Isabel Martins2022-06-30T00:30:44Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/15727TID:202468607porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:59:52Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/15727Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:35:26.224172Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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