Tratamento de superfície biológico de rolhas de cortiça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Daniel dos Santos
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/10851
Resumo: A presente dissertação teve como objetivo a validação em aplicação industrial dos estudos realizados pelo departamento de Investigação & Desenvolvimento (I&D) no âmbito da pesquisa e validação de produtos de origem biológica para tratamento de superfície de rolhas naturais. Atualmente, para lubrificar as rolhas de cortiça de modo a facilitar a sua inserção e extração em garrafa são usados produtos sintetizados como parafinas (derivados de petróleo) e silicones. A Amorim & Irmãos, sensível a este problema, teve então o objetivo de encontrar um ou mais produtos de origem 100% natural que possam substituir os produtos atualmente utilizados para esse efeito. O departamento de Investigação & Desenvolvimento estudou vários produtos biológicos de diferentes fornecedores, como cera de candelilla e mistura de ceras de diferentes origens naturais, e concluiu-se que a cera de abelha é o produto que apresenta as melhores características para substituir os produtos atualmente usados no tratamento de superfície de rolhas de cortiça (parafinas e silicones). Usando como base o estudo iniciado pelo departamento de Investigação & Desenvolvimento e as indicações da ficha técnica dos produtos usados, procurou-se a melhor metodologia de aplicação da cera de abelha. As rolhas tratadas com este produto apresentam forças de extração superiores às forças de extração obtidas com as rolhas com o tratamento de referência, mas dentro dos limites de especificação (15 e 45 daN). Os resultados de migração em garrafa obtidos são elevados, principalmente quando a garrafa está sujeita a altas temperaturas, onde foram piores que as rolhas de referência. Quando à absorção, os resultados obtidos com as rolhas tratadas com a cera de abelha apresentaram resultados semelhantes aos resultados obtidos com as rolhas com o tratamento de referência, mas ligeiramente mais baixos. Concluiu-se que este produto pode ser usado no processo industrial de tratamento de superfície de rolhas de cortiça com a salvaguarda suplementar de que não é indicado para o engarrafamento de vinho a quente e para vinhos que irão estar armazenados e/ou transportados em locais com temperaturas acima dos 30ªc.
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A Amorim & Irmãos, sensível a este problema, teve então o objetivo de encontrar um ou mais produtos de origem 100% natural que possam substituir os produtos atualmente utilizados para esse efeito. O departamento de Investigação & Desenvolvimento estudou vários produtos biológicos de diferentes fornecedores, como cera de candelilla e mistura de ceras de diferentes origens naturais, e concluiu-se que a cera de abelha é o produto que apresenta as melhores características para substituir os produtos atualmente usados no tratamento de superfície de rolhas de cortiça (parafinas e silicones). Usando como base o estudo iniciado pelo departamento de Investigação & Desenvolvimento e as indicações da ficha técnica dos produtos usados, procurou-se a melhor metodologia de aplicação da cera de abelha. As rolhas tratadas com este produto apresentam forças de extração superiores às forças de extração obtidas com as rolhas com o tratamento de referência, mas dentro dos limites de especificação (15 e 45 daN). Os resultados de migração em garrafa obtidos são elevados, principalmente quando a garrafa está sujeita a altas temperaturas, onde foram piores que as rolhas de referência. Quando à absorção, os resultados obtidos com as rolhas tratadas com a cera de abelha apresentaram resultados semelhantes aos resultados obtidos com as rolhas com o tratamento de referência, mas ligeiramente mais baixos. Concluiu-se que este produto pode ser usado no processo industrial de tratamento de superfície de rolhas de cortiça com a salvaguarda suplementar de que não é indicado para o engarrafamento de vinho a quente e para vinhos que irão estar armazenados e/ou transportados em locais com temperaturas acima dos 30ªc.This thesis had as objective the validation in industrial application of the studies conducted by the research & development in the framework of research and validation of biological products for surface treatment of natural corks. Currently, to lubricate the corks so that they are easier to insert and extract from the bottleneck are used synthesized products derived by petroleum (paraffins and silicones). Amorim & irmãos s. A., sensitive to this problem, aimed to find one or more 100% natural products that can replace the products currently used for this purpose. The research & development has studied various organic products from different suppliers, such as candelilla wax and mixtures of waxes of different natural origins, and concluded that the beeswax is the product with the best features to replace the products currently used in the surface treatment of cork. Using as a basis the methodology indicated by the research & development and methodologies present in the technical specifications of the products, the best methodology of beeswax application was studied. The corks treated with this product have higher extraction forces comparatively with the stoppers with the reference treatment, but within the specification limits (15-45 dan). The migrations in bottle results obtained are high, especially when the bottle is subject to high temperatures, which were worse than the reference corks. It was concluded that this product can be used in surface treatment of cork with the additional safeguard that is not suitable for the hot wine bottling and wine that will be stored and/or transported in temperatures above 30ºc.Freitas, Susana Maria Ribeiro e Sousa Mendes deRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoCampos, Daniel dos Santos2019-11-30T01:30:15Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/10851TID:201749475porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:52:58Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/10851Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:31:15.137965Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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