Fatores que modulam a ingestão dietética dos doentes internados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.21/11466 |
Resumo: | Mestrado em Nutrição Clínica |
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Fatores que modulam a ingestão dietética dos doentes internadosNutrição clínicaIngestão nutricional oralFatores da ingestão nutricionalHospitalizaçãoClinical nutritionOral intakeFactors of nutritional intakeHospitalizationMestrado em Nutrição ClínicaO presente relatório de estágio, com destino à obtenção do grau de mestre em Nutrição Clínica, encontra-se dividido em duas grandes partes: I – relatório de estágio; II – atividade de investigação. No relatório descrevem-se, sucintamente, as atividades desempenhadas durante o estágio, que teve lugar no Hospital CUF Descobertas, em Lisboa – Oriente. Na segunda parte, descreve-se as diferentes etapas da atividade de investigação, que teve como objetivo caracterizar os fatores que modulam a ingestão alimentar dos doentes internados. Nesta investigação incluíram-se os doentes com idade igual ou superior a 18 anos, com nutrição per os, excluindo-se os dos cuidados intensivos, pediatria e obstetrícia, os doentes acamados e não colaborantes. Efetuou-se a avaliação do risco nutricional, utilizando-se o NRS-2002 e mensurou-se o peso do doente. Os dados referentes à companhia durante as refeições, à ingestão de alimentos não fornecidos pelo hospital, à necessidade de auxílio durante as refeições e os motivos da não ingestão, foram diretamente questionados ao doente. Os restantes dados foram retirados do processo clínico. Para a recolha da informação relativa à ingestão nutricional, utilizou-se um modelo de estimativa visual. Apenas foi contabilizada a ingestão dos alimentos fornecidos pelo hospital, ingeridos per os, não se contabilizando os suplementos nutricionais orais. A ingestão nutricional foi convertida em nutrientes, utilizando-se o Software Microdiet®. A média de percentagem das necessidades energéticas atingidas foi de 83%!± 24% e a proteica foi de 110% ± 41%. Como principais resultados verificou-se uma correlação negativa entre a PCR e as necessidades proteicas atingidas (r=-0,0383, com p-value=0,05); uma correlação negativa entre a percentagem das necessidades energéticas e proteicas atingidas e o IMC (r= - 0,462 p-value = 0,01, r= - 0,408 p-value = 0,05, respetivamente). Encontrou-se diferenças estatisticamente significativas entre a percentagem de necessidades energéticas atingidas e a dieta geral vs outra dieta (p-value de 0,035) e entre os doentes que referiram ter anorexia (p-value = 0,047).ABSTRACT - This report is destined to obtain the Master in Clinical Nutrition, and is divided into two parts: I – report of the activities during the training; II - research activity. In the first part, it is described, briefly, what was done during the three months, in the Hospital CUF Descobertas, in Oriente, Lisbon. In the second part, it is described by different stages of the research activity, which aimed to characterize the factors that have an influence on the food intake of the inpatients. In this research patients that are 18 years old, or more with nutrition per os were included; excluding the ones that are in intensive care, pediatrics or obstetrics, the ones in which the weight couldn’t be measured and the noncooperative ones were excluded too. It was measured the nutritional risk, using o NRS-2002 and also the patient weight. The data, which refer to the companionship during meals, the intake of outside food, the necessity of assistance during the meals and the reasons for non-ingestion were directly asked the patient. The rest of the data were taken of the clinical process. To measurement, the intake was used a visual scale. It was only considered the food intake that was given by the hospital, it wasn’t into account the oral nutritional supplements. The dietary intake was converted into nutrients, using Software Microdiet®. The average of the percentage of energy coverage was 83%!± 24% and the percentage of protein was 110% ± 41%. Factors correlated with nutritional intake were PCR (negative correlation with percentage of protein needs achieved r=-0,0383, com p-value=0,05), IMC (negative correlation between the percentage of energetic needs and percentage protein achieved r= - 0,462 p-value = 0,01, r= - 0,408 p-value = 0,05, respectively). It was found significant differences statistically between the percentage of energetic needs achieved and the standard diet vs other diets (p-value de 0,035) and between the patients that were affected by anorexia (p-value = 0,047).Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de LisboaLima, Rita Coutinho eMendes, LinoRCIPLMartinho, Filipa Sofia Simas2020-04-16T19:11:36Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/11466porMartinho FS. Fatores que modulam a ingestão dietética dos doentes internados [dissertation]. Lisboa: Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa/Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa; 2016.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:02:44Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/11466Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:19:42.943279Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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