Avaliação da ingestão alimentar de pacientes internados com doença inflamatória intestinal : dados preliminares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sirianni, Joanna Rodrigues
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/273158
Resumo: Introdução: A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é uma inflamação crônica do trato gastrointestinal, sendo a Doença de Crohn (DC) e Retocolite Ulcerativa (RCU) as formas mais comuns. Pacientes em fase ativa da doença muitas vezes necessitam de internação, fato que pode impactar negativamente no consumo alimentar e no estado nutricional. Objetivos: Avaliar a ingestão alimentar de pacientes internados com DII em fase ativa e comparar as quantidades de proteínas e calorias consumidas com as metas nutricionais. Metodologia: Estudo transversal realizado com pacientes adultos, diagnosticados com RCU ou DC internados em hospital universitário do Sul do Brasil. A ingestão alimentar foi avaliada através de registro alimentar de um dia. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética da instituição (CAAE: 45857621.9.0000.5327). Resultados: Neste estudo, 27 pacientes foram avaliados (55,6% homens, 70,4% com DC, idade 36,15 ± 14,35 anos e tempo de diagnóstico 7 ± 10 anos). A mediana da meta calórica foi de 2.254 (1.925 - 2.520) kcal/dia, enquanto a mediana observada de consumo ficou em 1.397,8 (1.029 - 1.985) kcal/dia. Em relação à proteína, a mediana da meta foi de 96,6 (83 - 108) g/dia, e a de consumo 64,3 (45 - 92) g/dia. Assim, as recomendações não foram atingidas, verificando-se um déficit calórico e proteico de 759,3 (-1.590,7 - -78,6) kcal/dia e 34,7 (-63,4 - -3,6) g/dia, respectivamente. Conclusão: Os dados preliminares do consumo alimentar de pacientes internados com DII revelam uma ingestão calórica e proteica bastante abaixo do que é recomendado pelas diretrizes, o que é um fato preocupante, uma vez que o consumo alimentar tem impacto direto no estado nutricional e no prognóstico clínico.
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