Avaliação da composição química dos cones de gutta-percha utilizados atualmente no tratamento endodôntico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/20000 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
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Avaliação da composição química dos cones de gutta-percha utilizados atualmente no tratamento endodônticoGutta-perchaComposiçãoQuímicaWDXRFDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizObjetivo: Comparar a composição química dos cones de gutta-percha padronizados nº 20, de oito marcas comercializadas em Portugal (Bestdent, R&S, Diadent, Proclinic, Zipperer, Dentsply, SybronEndo e Roeko). Materiais e Métodos: Os cones de gutta-percha apresentam duas frações, a orgânica (gutta-percha e ceras/resinas) e a inorgânica. A sua separação obteve-se através da dissolução com clorofórmio e centrifugação. Após centrifugação, o pellet corresponde à fração inorgânica e o sobrenadante à fração orgânica. A gutta-percha foi obtida através da formação de um precipitado com a acetona; o sobrenadante corresponde às ceras/resinas. A técnica WDXRF permitiu uma análise semi-quantitativa da fração inorgânica. Resultados: A percentagem de gutta-percha varia entre 14.0% e 19.74% nas diferentes marcas. A percentagem de ceras/resinas varia entre 0.55% e 2.9%. A percentagem de fração inorgânica total varia entre 75.9% e 83.3%. Pela técnica WDXRF identificaram-se os elementos Na, Mg, Al, Si, S, Cl, K, Ca, Ti, Fe, Cu, Zn, Sr e Ba. O Zn é elemento com maior percentagem (40.3% a 50.2%), em todas as marcas. O segundo elemento com maior percentagem (0% a 9.4%) é o Ba. As marcas Dentsply e Zipperer não apresentaram o elemento Ba. Os resultados obtidos para as diferentes percentagens de gutta-percha, ceras/resinas, fração orgânica e fração inorgânica, foram submetidos à análise estatística, ANOVA one-way e ANOVA one-way com correção de Brown-Forsythe. Tanto na fração orgânica como na fração inorgânica, todas as marcas apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre si (p˂0.05). Conclusões: As diferentes marcas apresentam diferentes percentagens de fração orgânica e inorgânica. Os elementos químicos diferem entre marcas.Almeida, Maria Gabriela dePereira, Mário Rito DiasRepositório ComumLeite, Brigite Alícia Camões de Moura2019-11-01T01:30:16Z2017-11-01T00:00:00Z2017-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/20000201783088porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:53:12Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/20000Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:09:08.291782Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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