Aplicação de chorume bovino acidificado: efeitos a longo prazo no solo e na produção de forragem. Caso de estudo para a cultura do milho (Zea mays L.) e da aveia (Avena strigosa Schreb.) em dois tipos de solo, arenoso e franco-arenoso
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/23609 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
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Aplicação de chorume bovino acidificado: efeitos a longo prazo no solo e na produção de forragem. Caso de estudo para a cultura do milho (Zea mays L.) e da aveia (Avena strigosa Schreb.) em dois tipos de solo, arenoso e franco-arenosochorume bovinoacidificação de chorumeinjeção de chorumepropriedades do soloqualidade das plantasMestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaA produção agropecuária, tem vindo a acompanhar o crescimento exponencial da população, de forma a satisfazer a sua dieta alimentar, no entanto, esta atividade gera inevitavelmente outros produtos, nomeadamente efluentes pecuários, que requerem uma gestão adequada, no sentido de serem valorizados em termos agronómicos, pela sua reutilização na agricultura. O presente estudo teve como objetivos, avaliar o impacto do uso de chorume bovino bruto ou acidificado (pH=5,5), nas propriedades de um solo de textura arenosa e outro de textura franco-arenosa, na produção de MS (matéria seca) e exportação de nutrientes, pelas culturas da aveia (Avena strigosa Schreb.) e do milho (Zea mays L.) forrageiras. Para tal, realizou-se um ensaio experimental, com as seguintes modalidades: sem aplicação de chorume (Controlo), chorume bruto aplicado à superfície, em bandas, seguido de incorporação (BSM), chorume bruto injetado (BI) (10–12 cm), chorume acidificado aplicado à superfície, seguindo de incorporação (ASM) e sem incorporação (AS). Cada modalidade foi testada em 3 lisímetros, por um período de 7 anos. Os tratamentos ASM e AS, provocaram um aumento significativo (P < 0.05) no teor de matéria orgânica do solo, comparativamente ao Controlo, por sua vez, as concentrações de P e K extraíveis, para o tratamento BSM mostraram ser significativamente superiores, ao registado para os restantes tratamentos. Relativamente ao efeito dos tratamentos nas plantas, observou-se que as maiores produções de MS foram conseguidas com o tratamento BI, tanto na aveia (0,38 kg de matéria seca) como no milho (1,38 kg de matéria seca), assim como os valores mais elevados de exportação de P (7,43 g/lisímetro) e K (15,87 g/lisímetro). A exportação de azoto foi superior para os tratamentos ASM (10,65 g/lisímetro) e AS (9,99 g/lisímetro). Os resultados obtidos, revelam que as técnicas de aplicação de chorume acidificado, e injeção de chorume bruto, têm um impacto positivo nos parâmetros medidos, constituindo uma boa alternativa, à aplicação superficial de chorume não tratadoISA/ULFangueiro, DavdRepositório da Universidade de LisboaNunes, Gabriela Pereira2022-02-18T14:54:45Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23609porNunes, G.P. - Aplicação de chorume bovino acidificado: efeitos a longo prazo no solo e na produção de forragem. Caso de estudo para a cultura do milho (Zea mays L.) e da aveia (Avena strigosa Schreb.) em dois tipos de solo, arenoso e franco-arenoso. Lisboa: ISA, 2021, 95 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:53:11Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/23609Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:07:48.482521Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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